зарегистрироваться войти
найти Искать
 СОБЫТИЯ: Война в Сирии В ИноСМИ  
Телеканал «Звезда»/Новости/В стране и мире
18:48 Британские СМИ опубликовали кадры боя Су-27 и F-16
18:47 Меня били и поили коньяком: девочка рассказала о похищении
18:16 Воры, имитируя голос Кадырова, вымогали деньги у бизнесмена в Сургуте
18:03 Трамп позвал Сноудена «домой»
17:58 Мы не вы: представители СМИ отправили Трампу открытое письмо с критикой
17:36 Родителей девочки, ушедшей ночью в школу, могут привлечь к уголовной ответственности
17:20 На Савченко могут завести уголовное дело за госизмену
17:14 Боевики перебрасывают свежие силы и взрывчатку к Пальмире
17:05 Террористы не прекращают штурм позиций сирийских войск в Дейр-эз-Зоре
17:04 Боевики ИГИЛ планируют взорвать исторические памятники Пальмиры
1 января 2017, 16:27

Коллекторы в России с 1 января начинают работать по новым правилам

С 1 января вступил в силу закон о защите прав граждан РФ от недобросовестных коллекторских агентств и микрофинансовых организаций, пишет ТАСС.

 

Коллекторскую деятельность теперь могут вести лишь компании, включенные в госреестр, который ведет Федеральная служба судебных приставов России. А тем компаниям, которые решат продолжить коллекторскую работу самовольно, грозят штрафы до двух миллионов рублей, а также их будет привлекать к ответственности ФССП. Физическим лицам, ведущим коллекторскую деятельность, будет грозить штраф до 500 тысяч рублей.


Сбором просроченных долгов будут заниматься теперь лишь фирмы, для которых это основной вид деятельности. У компании должны быть чистые активы в размере не менее десяти миллионов рублей, страхование ответственности за причинение убытков на сумму не менее десяти миллионов рублей в год, а также свой сайт. К тому же коллекторами не смогут работать лица, которые имеют неснятую судимость.


Эксперты отмечают, что число профессиональных коллекторских агентств в России составит порядка 1,5–2 тысяч.


Кроме того, закон определяет правила общения коллекторов с должниками. Коллекторам запрещено причинять вред должнику, угрожать или применять физическую силу, повреждать имущество и оказывать психологическое воздействие. Им также запрещается раскрывать сведения о должнике, либо о его долге третьим лицам.


Законом устанавливается максимальное количество звонков и сообщений должнику в течение дня, недели и месяца. Взаимодействие коллектора с задолжавшим не допускается в рабочие дни с 22:00 до 08:00, а в выходные с 20:00 до 09:00. Коллекторы не смогут лично встречаться с должником более раза в неделю, а общаться по телефону – более раза в сутки, двух раз в неделю и восьми раз в месяц.


С 1 января коллекторы будут обязаны называть фамилию и должности при звонках и в сообщениях. Запрещается скрывать номер, а также адрес электронной почты, с которых будут осуществляться звонки и сообщения. Причем должник имеет право отказаться от общения с указанными лицами.


Фото: Nikolay Gyngazov / Russian Look / Globallookpress
Версия для печати Версия для печати
Загрузка...