зарегистрироваться войти
найти Искать
 СОБЫТИЯ: Обострение в Донбассе Война в Сирии В ИноСМИ  
Телеканал «Звезда»/Новости/В стране и мире
19:58 Трамп запретит трансгендерам ходить в туалет
19:48 Захарченко заявил о резком росте спроса на паспорта ДНР
19:34 Глава «Ростелекома» уходит в отставку – СМИ
19:30 Покровительство или ошибка: почему Хрущев не дал разрушить бандеровское подполье на Украине
19:25 Суд в Эстонии отменил штрафы активистам «Бессмертного полка»
19:23 Возвращение 90-х: двадцать человек с автоматами устроили перестрелку в Уфе
19:10 Спасатели выпилили машину изо льда в Туле: видео
18:59 Военный оркестр выступил на станции метро «Комсомольская» в честь 23 Февраля
18:44 В Риге с набережной снесли «символы оккупации» СССР
18:37 Россия будет напрямую поставлять уголь в Донбасс – СМИ
1 января 2017, 16:27

Коллекторы в России с 1 января начинают работать по новым правилам

С 1 января вступил в силу закон о защите прав граждан РФ от недобросовестных коллекторских агентств и микрофинансовых организаций, пишет ТАСС.

 

Коллекторскую деятельность теперь могут вести лишь компании, включенные в госреестр, который ведет Федеральная служба судебных приставов России. А тем компаниям, которые решат продолжить коллекторскую работу самовольно, грозят штрафы до двух миллионов рублей, а также их будет привлекать к ответственности ФССП. Физическим лицам, ведущим коллекторскую деятельность, будет грозить штраф до 500 тысяч рублей.


Сбором просроченных долгов будут заниматься теперь лишь фирмы, для которых это основной вид деятельности. У компании должны быть чистые активы в размере не менее десяти миллионов рублей, страхование ответственности за причинение убытков на сумму не менее десяти миллионов рублей в год, а также свой сайт. К тому же коллекторами не смогут работать лица, которые имеют неснятую судимость.


Эксперты отмечают, что число профессиональных коллекторских агентств в России составит порядка 1,5–2 тысяч.


Кроме того, закон определяет правила общения коллекторов с должниками. Коллекторам запрещено причинять вред должнику, угрожать или применять физическую силу, повреждать имущество и оказывать психологическое воздействие. Им также запрещается раскрывать сведения о должнике, либо о его долге третьим лицам.


Законом устанавливается максимальное количество звонков и сообщений должнику в течение дня, недели и месяца. Взаимодействие коллектора с задолжавшим не допускается в рабочие дни с 22:00 до 08:00, а в выходные с 20:00 до 09:00. Коллекторы не смогут лично встречаться с должником более раза в неделю, а общаться по телефону – более раза в сутки, двух раз в неделю и восьми раз в месяц.


С 1 января коллекторы будут обязаны называть фамилию и должности при звонках и в сообщениях. Запрещается скрывать номер, а также адрес электронной почты, с которых будут осуществляться звонки и сообщения. Причем должник имеет право отказаться от общения с указанными лицами.


Фото: Nikolay Gyngazov / Russian Look / Globallookpress
Версия для печати Версия для печати
Загрузка...