найти
Искать
Команда 2
Радио Звезда
Так же в Рубрике
00:40 На окраине Киева произошел сильнейший пожар
00:23 Украинские силовики обстреливают ЛНР из минометов
00:12 Путин прибыл в Архангельск на международный арктический форум
23:54 Армия США ищет русскоговорящих статистов для придания реалистичности учениям
23:47 ВСУ обстреляли поселок Ясное под Донецком
23:27 Скончался известный журналист Юрий Выборнов
22:59 Великобритания намерена списать свой вертолетоносец и продать его Бразилии
22:33 Похороны Джорджа Майкла прошли в Лондоне
22:09 Аляска была бы более развитым регионом под управлением России - американский советник
22:00 Путину и Медведеву показали обломок советского самолета ТБ-3, упавшего в Арктике
 
29 декабря 2016, 07:30

Смерть врагам: как жители Винницы клеймят Порошенко на вотчине «шоколадного короля»

Телеканал «Звезда» продолжает проект «Украина онлайн: Восток Запад», посвященный жизни обычных людей в соседней стране. После Львова блогер Александр Фомин отправился в другой город на западе Украины, Винницу. Несмотря на то что Винница считается вотчиной Порошенко и здесь расположена принадлежащая ему фабрика «Рошен», действующего главу государства в городе не любят.

 

«Такие надписи можно увидеть по всему городу. Написано: "Смерть врагам"», – продемонстрировал блогер уличные граффити, на которых изображен Петр Порошенко.

 

Александр Фомин узнал, что в Виннице расположен Донецкий национальный университет, который перенесли в город из-за событий в Донбассе.

 

«Люди отзывчивые, почти не обижают. Но есть такие, которые считают, что мы приехали из Донецка здесь все разрушать и строить ВНР, но это не так», – рассказала блогеру студентка.

 

Между тем некоторые жители Винницы весьма негативно настроены по отношению к приезжим из Донбасса, они высказали свое мнение в интервью блогеру «Звезды».

 

«Понаехали, ведут себя так, конечно. Лучше не пересекаться с ними. Как садится пассажир – сразу видно, что из Донецка», – заявил винницкий таксист.

 

А две молодые винничанки поспорили об отношении к выходцам из Донбасса прямо во время интервью.

 

«Нормальные люди, как все», – сказала одна из девушек.

 

«А мне не нравятся. Они какие-то наглые. Мы на озере сидели, а они... Они не ценят Винницу», – возразила другая.

 

Блогер посетил мемориал Вечный огонь в Виннице: в отличие от Киева и других городов он здесь горит. По соседству с памятником красноармейцам находится интерактивный монумент с именами погибших военнослужащих ВСУ в Донбассе. А некоторые опрошенные блогером жители Винницы призывали победоносно для Киева завершить войну в этом регионе.

 

«Чтобы идти до конца, надо набраться сил, стать богатой страной. Тогда можно идти, а идти, чтобы загубить кучу народа, не стоит», – заявил один из жителей города.

 

Многие винничане рассказали блогеру, что едут за заработками в Польшу. Но часть молодежи предпочитает оставаться у себя на родине, хотя, как выяснил Фомин, заводы военно-промышленного комплекса в Виннице сейчас не работают.

 

«Вот нафтизин раньше стоил 90 копеек, а сейчас – почти восемь гривен», – пожаловался пенсионер.

 

Стоимость одного литра бензина в Виннице достигает 24 гривен за литр (около 55 рублей). По словам жителей, существенно подорожали и мясо, и другие продукты. Как призналась работница городского рынка, «сейчас все либо грузчики, либо охранники».


Версия для печати Версия для печати