найти
Искать
Команда 2
Радио Звезда
Так же в Рубрике
03:02 Кадры жуткого ДТП в Оренбургской области появились в Сети
02:55 «Ночных волков» не пустили в Польшу
02:37 Серная кислота полилась из цистерны в Нижнем Новгороде
02:22 Ле Пен заявила, что поведет нацию «под знаменем любви»
02:04 Неизвестные застрелили молодого человека в Зеленограде
01:41 Экспортная пошлина на российскую нефть снизилась до $84 за тонну
01:09 В Нью-Йорке раздали несколько сотен георгиевских лент
00:38 Сбербанк сделал ставки по кредитам ниже докризисных
00:25 Украинских моряков арестовали в Ливии за незаконный провоз нефти
00:11 Пьяные украинские полицейские устроили смертельное ДТП
 
12 декабря 2016, 21:30

Найдена планета, где идут дожди из рубинов и сапфиров

Астрономы из Университета Уорика (Великобритания) обнаружили планету, капли дождя на которой содержат кристаллы рубинов и сапфиров. Речь идет об экзопланете НАТ-Р-7b (или Kepler-2b). Это газовый гигант, расположенный очень близко к звезде, подобные небесные тела также называют «горячими юпитерами». Посвященное планете исследование ученые опубликовали в журнале Nature Astronomy.

 

«Драгоценные» дожди идут на планете по ночам. Днем, то есть на «солнечной» стороне, температура атмосферы раскаляется до 2,5 тысячи градусов Цельсия, а ночью остывает до 1,3 тысячи градусов.

 

По словам астронома Дэвида Армстронга, Kepler-2b первый газовый гигант вне Солнечной системы, на котором удалось зафиксировать существование погоды.

 

«Мы смогли проследить, как от атмосферы НАТ-Р-7b отражается свет, и поняли, что она постоянно изменяется. На ночной стороне формируются облака, которые сильный ветер перегоняет в сторону дневной стороны. Там они испаряются. При этом скорость ветра часто меняется резко, поэтому облака возникают и затем исчезают», рассказал он.

 

Причем Kepler-2b не единственная планета, где атмосфера состоит из экзотических для землян веществ. Среди «горячих юпитеров» есть планеты с облаками из свинца и стекла, а также с воздухом из испаренных металлов и горных пород. На последних ветер может «разгоняться» до сверхзвуковой скорости.



Фото: Mark Garlick / University of Warwick
Версия для печати Версия для печати
В ИноСМИ