найти
Искать
Команда 2
Радио Звезда
Так же в Рубрике
05:53 Школьник обстрелял из пистолета детский сад в Благовещенске
05:22 Киев планирует прервать ж/д сообщение с Россией
05:05 Террорист-смертник из Манчестера попал на камеры наружного наблюдения
04:51 Трамп встраивается в логику Брюсселя – Пушков о ситуации с Крымом
04:29 Порошенко призвал не портить украинцам праздник безвиза
03:50 Американцы испугались новых российских боевых ледоколов
03:31 Британская полиция разозлилась на СМИ США за публикацию секретных данных о теракте
03:10 Суд рассмотрит иск экс-супруги Потанина на 215 млрд рублей
02:53 Минэкономразвития не одобрило продажу сигарет в интернете
02:37 Российские банки планируют идентифицировать клиентов по лицу
 
15 ноября 2016, 00:04

Эксперт объяснил, почему на выборах в Молдавии и Болгарии победили «пророссийские кандидаты»

На выборах президента, прошедших в Болгарии, победил представитель оппозиционной Социалистической партии Румен Радев. В Молдавии на президентских выборах одержал победу глава Партии социалистов Игорь Додон. Оба лидера выступают за тесное сотрудничество с Россией. На вопрос, почему к власти в этих странах пришли «пророссийские люди», ответил член президиума организации «Офицеры России» Александр Ионов.

 

Эксперт считает, что в данном вопросе победил здравый смысл избирателей, а не так называемая «пророссийская» или «прозападная» позиция новых лидеров. И Болгария, и Молдавия имеют с Россией тесные исторические, культурные, экономические связи, вековые традиции, которые объединяли страны на протяжении долгого периода времени. Но партнеры России стали ориентироваться на Запад, желая получить от него преференции. Евросоюз обещал развитие экономики в целом, тяжелой и средней промышленности в частности. Все думали, что Молдавия и Болгария, вступив в ЕС, получат ряд этих прерогатив и жизнь сразу изменится.

 

В действительности этого не происходило. Те преференции, которые распространяются на Австрию, Венгрию, Германию, на их внутренний экономический потенциал, никаким образом не коснулись Молдавии, Болгарии, Румынии и других стран Восточной Европы.

 

Европа и НАТО расширялись на Восток не потому, что хотели взять эти страны под свою опеку и развивать их. Они расширялись, чтобы осуществлять большую экспансию к границам России, уменьшить ее влияние  на исторических территориях. И в 90-х годах, и в начале 2000-х у них это очень хорошо получалось: бесконечный политический застой и кризисы. Чего стоил конфликт на территории Югославии, ее бомбежка, геноцид сербов.

 

Поэтому говорить о том, что Европа ждет Молдавию или Болгарию, несправедливо. Болгария понесла очень большие экономические убытки, вступив в Евросоюз. Они уничтожили свое сельское хозяйство, многие отраслевые направления промышленности на сегодняшний день потеряли всяческую возможность к развитию.

 

По мнению Александра Ионова, лидеры в этих странах прекрасно понимали, что такое проект по газовому потоку с Россией. Они видели живые цифры денег, которые получит бюджет. Государства понимали, что перебрасывая «газовую ветку» через свою страну, они получат реальную ликвидность. Но в Западной Европе были против этого, поскольку это развитие России, и «рубили» этот поток давлением. Давление оказывалось в том числе финансовым путем. Брюссель угрожал отказом в выдаче денег на развитие инфраструктурных проектов, соответственно, страны Восточной Европы как государства не смогли выполнять свои обязательства перед социально незащищенными группами населения по развитию инфраструктуры, которая и так уже была разрушена.

 

Получилось так, что население на протяжении долгих лет общалось с русскими, которые приезжали в Болгарию, поддерживая их экономику покупкой недвижимости и туризмом. Люди поняли, что европейцы не стремятся на болгарские курорты, не вкладывают деньги в реальный сектор экономики Болгарии. А президент и правительство были полностью ангажированы и смотрели на Запад.

 

В Молдавии стали запрещать российское телевидение, видя в нем только «пропаганду», ставился информационный заслон. Этот заслон волновал не самих молдован и их правительство, а западных коллег, потому что вопрос Приднестровья для Америки в этом регионе центральный, это стык Украина Молдавия Румыния. США не возражали против того, чтобы Румыния поглотила Молдавию и вместе с ней захватила сразу Приднестровье и Гагаузию. И на этом политические проблемы региона были бы решены, у них была бы местная колония с марионеточным правительством.

 

Сейчас половина Приднестровья на российском финансировании. Россия вкладывается в эти инфраструктурные проекты, показывает, как можно работать на партнерских соглашениях и реализует эти проекты напрямую. Что сделал Евросоюз для Молдавии? Ничего. Линейка кредитования, которая была им выдана, никакого существенного эффекта на экономику страны не оказала.

 

Вопрос встает абсолютно адекватный: зачем Молдавии и Болгарии Европейский союз? Незачем. Эти страны используются как территории для распространения определенной политической воли, на амбициях местных политиков и граждан решили поиграть на Западе.

 

Если взглянуть на любую статистику, то мы можем наблюдать резкий спад у этих стран после сближения с ЕС. Это и данные по производству, и общеэкономические, и развитие отраслевых направлений. Ни в экономике, ни в политике нет продвижения. Социальная сфера лежит на дне, большое количество людей уезжает за рубеж на заработки. Ситуация не решается на протяжении многих лет.

 

Говорить о том, что с приходом новых президентов ситуация изменится, не приходится, здесь нужно судить по делам и поступкам, риторика может быть любая. Но велика вероятность того, что чиновники сядут за стол переговоров и начнется нормальное адекватное паритетное развитие паритетное как для молдавского и болгарского народа, так и для России. Ни одна страна в мире за последнюю новейшую историю не может похвастаться тем, что после вмешательства со стороны США жизнь в ней улучшилась. Должен быть нормальный политический диалог.



Версия для печати Версия для печати