найти
Искать
Команда 2
Радио Звезда
Так же в Рубрике
05:49 Стала известна сумма, за которую Сбербанк продал украинскую «дочку»
05:24 Драма Кончаловского «Рай» получила «Нику» как лучший фильм года
05:12 Около 8 тысяч жителей Сирии за сутки получили российскую помощь
04:55 Лесной пожар тушат в Забайкалье
04:27 В Комсомольске-на-Амуре ребенок погиб во время пожара
04:13 США хотят увеличить военное присутствие на границе с Россией
03:47 Пушков назвал ценности Госдепа США «фейковыми»
03:17 Минобрнауки будет воспитывать патриотизм у молодежи в социальных сетях
02:59 Супруге Фийона предъявили обвинения
02:48 США разрабатывают медицинские эвакуаторы на основе беспилотников
 
15 сентября 2016, 08:05

Ким Чен Ын работает на Обаму: как США используют КНДР в своих ядерных интересах

Северная Корея обнажила свой ядерный меч – провела уже пятое ядерное испытание, последнее из которых 9 сентября 2016 года стало самым мощным из всех предыдущих. Действия КНДР осудили, помимо Японии, Южной Кореи, ряда европейских государств, также Россия и Китай. Пожалуй, больше всех возбудились США, но именно американцам ядерная активность Пхеньяна сейчас скорее на руку. Под эту «мировую угрозу» Пентагон успешно проталкивает идею размещения ПРО в Азиатском секторе. Не против корейцев, а против именно России и Китая.


Будем объективны, КНДР как ядерная держава из себя пока ничего толком не представляет. По сути, это заложенная бомба на ее собственной территории, которая долететь может с трудом до Южной Кореи, максимум до Японии и уж точно не до берегов США. Но именно в Вашингтоне активно бьют тревогу и проталкивают свои «средства спасения в регион». Невольно возникает подозрение, что известные мастера интриг мирового уровня и провоцируют Северную Корею на проведение ядерных испытаний, чтобы протолкнуть свою систему THAAD – противоракетный комплекс подвижного наземного базирования для высотного заатмосферного перехвата ракет средней дальности. Было даже предположение, что американские спецслужбы профинансировали часть высшего военного командования КНДР на активизацию ядерных испытаний, что позволило разместить системы ПРО, невзирая на протесты Китая и России. Это всего лишь версия.

 


 
Эксперты телеканала «Звезда» эту версию единодушно отвергли, не отрицая при этом использование ситуации американцами в свою пользу.


 
«Это лишь фантазия, – считает директор корейских программ института экономики РАН Георгий Толорая. – Хотя объективности ради,  нельзя отрицать, что именно для США выгодно видеть в этом регионе такое «пугало» как Северная Корея с ее ядерными амбициями. Это позволяет держать здесь крупные воинские контингенты, получать под эти угрозы солидные вливания в оборонный бюджет, размещать новые виды вооружений. Что касается самой КНДР, то внутри нее военные вряд ли способны сейчас идти на некие контакты со спецслужбами США.

 

 

Да, Ким Чен Ын провел серьезные перестановки среди высшего военного руководства страны – он реально опасался противостояния с теми, кто при его отце достиг большого влияния и силы. И отставки генералов были связаны лишь с назначением на должности своих преданных людей, а не с откровенным предательством».

 

Единодушен с ним и вице-президент Академии проблем безопасности обороны и правопорядка Виктор Есин.


 
«Северная Корея создала ядерное оружие с одной целью – сохранение существующего режима, – считает Виктор Иванович. – Лидеры КНДР сделали выводы из организованной американцами порки неугодных правительств в Ливии, Ливане, Сирии и других странах и показали в ответ ядерный кулак, который стал сдерживающим фактором от агрессивных действий. И какой-то сговор между Пхеньяном и Вашингтоном здесь невозможен в силу ряда причин. Северная Корея играет свою игру, США – свою. И каждая из сторон стремится извлечь максимум выгод. Американцы пропихнули развертывание системы THAAD в Южной Корее, это факт можно сказать свершившийся – в 2017 году американские ракеты ПРО начнут разворачивать в окрестностях Сеула.

 


 
Позиция России в этой ситуации непростая. Мы осуждаем ядерные испытания Северной Кореи, но подобное «противодействие» США принять не можем. Впрочем, особой угрозы нашей стране американская ПРО не представляет – дальность ее действия не достигает стартовых позиций наших баллистических ракет. В отличие от тех же китайских. Так что головной боли от действий США сейчас больше у Пекина, чем у Москвы».


 
Вывод очевиден: США не хотят мирного договора с Северной Кореей и используют корейскую тему в геополитической игре против Китая и России. С этой мыслью солидарен и директор Центра энергетики и безопасности Антон Хлопков.

 


 
«Американцы, конечно, в какой-то степени опасаются активизации ядерных программ Северной Кореи, но при этом активно раздувают тему угроз, чтобы подвести под них основу создания ПРО и расширения военной инфраструктуры, – говорит Антон Викторович. – Практически таким же образом они использовали фактор Ирана, под который начали разворачивать ЕвроПРО. И когда выяснилось, что Тегеран, как говорится, вне подозрений, свою программу в Европе американцы не свернули. Сейчас подобная схема начинает работать в Азиатском регионе и свои противоракеты американцы в Южной Корее в любом случае поставят.


 
Не было бы КНДР, США придумали бы что-то другое, но задуманное в Тихоокеанском регионе все равно бы осуществили. Сейчас они постоянно провоцируют северян при содействии южан. Пролеты американских стратегических бомбардировщиков вблизи границ Северной Кореи уже не воспринимаются так враждебно, как совместные учения по «уничтожению» лидеров КНДР или отработка операции по «захвату» Пхеньяна. В Северной Корее такие учения воспринимают всерьез и всякий раз вынуждены класть палец на курок – в готовности к реальной агрессии. И, естественно, демонстрируют ядерные возможности, которые США тут же оборачивают в свою сторону и стараются показать всему миру потенциальную опасность Пхеньяна, на которую нужно должным образом отреагировать».


 
При этом США прекрасно понимают, что нынешний ядерный потенциал КНДР им особо не грозит – у Северной Кореи нет серьезных средств доставки боезапасов ни посредством ракет, ни стратегической авиации. Но преувеличивать возможности потенциального противника гораздо выгоднее.

 


 
«Всякий анализ ядерной угрозы со стороны КНДР следует начинать с взгляда на карту, – считает российский политолог Александр Зимовский. –  По направлению с Запада на Восток мы можем выстроить своеобразную кривую, которая обозначит ядерные страны: Израиль, Иран, Индия, Пакистан, Северная Корея. Все эти страны имеют атомные программы и различной дальности средства доставки ядерного оружия. Разумеется, и Китай, Россия, и США тоже входят в этот список, но традиционно считается, что у нас выше порог применения атомной бомбы и мы не будем принимать скоропалительных решений. У остальных стран из упомянутого списка терпения гораздо меньше.


 
Самый низкий порог применения ядерного оружия у КНДР. Северные корейцы декларируют готовность использовать бомбу при любой внешней угрозе. При этом уровень гипотетической угрозы определяется не на основе военного ядерного планирования, а на основе ситуативного политического видения руководства страны. Проще говоря, КНДР рассматривает свое ядерное оружие как инструмент, готовый к применению на злобу дня. Причем аргумент у них достаточно простой и убедительный – «по-другому мы свою национальную безопасность обеспечить не можем». Согласитесь, что ситуация, когда требуется военный ответ, а у вас, кроме атомной бомбы, ничего в арсенале нет, и вы по-любому будете эту бомбу использовать – это уникальная ситуация. Столь же уникальная, как и сама Корейская Народно-Демократическая Республика».


 
В разные исторические периоды Корейский полуостров попеременно считался сферой влияния Поднебесной, потом России, потом Японии, потом США, потом Китая с Мао Цзэдуном во главе. Сейчас, разумеется, это регион, в отношении которого есть некоторый консенсус. И этот консенсус опирается на наличие КНДР. Если кто-то захочет разобраться с северокорейским государством силой, консенсус будет немедленно разрушен.


 
«Понимание этого факта является ключевой основой существования КНДР как независимого государства, – продолжает Александр Зимовский. – А также и единственным экспортным северокорейским политическим товаром. Поэтому Высший руководитель товарищ маршал Ким Чен Ын держит одну руку на кнопке, а другой приглашает принять его условия.


 
Американцы последний довод Ким Чен Ына понимают очень хорошо, потому что они в парадигме космической оперы мыслят. Ну и потом, они уже с таким решением сталкивались в Корейской войне. Когда председатель Мао сказал, что у него нет выхода, кроме как разрешить китайским добровольцам помочь КНДР в войне против агрессии США. И миллион китайских добровольцев перешел границу у реки Ялуцзян с последующим взятием Сеула.


Поэтому свою нынешнюю слабую позицию против КНДР американцы пытаются отыграть. Делают они это путем несложной комбинации, в результате которой Пхеньян постоянно держат в напряжении. То проявят военную активность на своих базах в Южной Корее, то в Желтом и Японском морях вынырнут. Ну и по международной политической линии тревожат – будируют северокорейскую тему в ООН, вводят точечные санкции против руководства. Играют на повышение в глазах общественного мнения уровня угрозы со стороны КНДР.


 
И под этой маркой наращивают усилия по созданию баз американской ПРО в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Самые приблизительные расчеты дальности полета всей линейки северокорейских ракет дают США возможность говорить, что на пределе дальности эти ракеты достанут до Вашингтона и Чикаго. В зону поражения включены также американская база на острове Гуам, Анкоридж на Аляске, Гонолулу, Сиэтл и Лос-Анжелес с Сан-Франциско. Визуальный масштаб угрозы впечатляющий, а в 3D-анимации так вообще.


 
Таким образом, антиамериканские ядерные амбиции Пхеньяна удивительным образом помогают расширению американского военного присутствия в АТР. Существует ли прямой сговор с американцами некой глубоко законспирированной группы северокорейских военных руководителей, курирующих научный персонал ракетно-ядерной программы КНДР? Эта версия не хуже любой другой. Но и не лучше.


 
Предполагается, что и мы, то есть Россия и Китай, тоже впечатлимся и станем более сговорчивыми по вопросу размещения американской ПРО у нас под носом. Поэтому если вы внимательно почитаете заявления представителей Пентагона о запуске северокорейских ракет, то в 98% случаев американцы утверждают, что запуски эти прошли успешно и ракеты достигли целей, заявленных в протоколе испытательного запуска. А дальше дело журналистской братии выдать заголовки типа: «НАСА и Пентагон подтвердили успешный запуск ракеты-носителя "Мусудан" – нового поколения баллистических ракет КНДР».


 
Автор: Виктор Сокирко


Фото: AFLO/Globallookpress, Ye/ZUMAPRESS/Globallookpress, army.mil, Yao Qilin Xinhua/Globallookpress
Версия для печати Версия для печати
popular
Загрузка...