Телеканал «Звезда» на facebook
18+

В Литве предложили вычеркнуть «Звезду» из числа «лживых ублюдков» за 2500 евро

14:45 24.05.2016
Организаторы мероприятия «Пикник свободы» в Литве (24 мая) отказали телеканалу «Звезда» в аккредитации, назвав российское СМИ «милитаристской пропагандой».
Фото: Alfredas Pliadis/Globallookpress

Организаторы мероприятия «Пикник свободы» в Литве (24 мая) отказали телеканалу «Звезда» в аккредитации, назвав российское СМИ «милитаристской пропагандой». «Пикник свободы» проходит в Каунасском районе Литвы и заявлен как публичная акция на свежем воздухе, во время которой все желающие могут высказаться на «горячие темы» и смело «заявить о проблемах государства». Журналисты «Звезды» собирались подготовить репортаж о мероприятии, но получили по электронной почте отказ и следующее предложение:

«У нас есть решение проблемы. В Вильнюсе мы проведем ускоренный курс "Как освещать новости и не быть лживыми ублюдками". После окончания этого курса мы будем рады предоставить вам возможность для аккредитации на мероприятие «Пикник свободы». В стоимость будет включен обед. Если вы заинтересованы, дайте знать, и я предоставлю вам более подробную информацию о стоимости семинара и других деталях».

Картинка

За участие в «семинаре объективности» организаторы запросили у «Звезды» 2500 евро, не считая налогов (это еще 15 процентов). Средства было предложено перевести в один из банков Швеции.

«Конечно, не дешево, но мы хотим поднять стандарты средств массовой информации на новый уровень», - отметили организаторы.

При этом литовская сторона, косвенно назвавшая российских журналистов «лживыми ублюдками», не объяснила, о чем именно пойдет речь на курсе «перевоспитания».

Можно только догадываться по названиям лекций: «Почему лживые ублюдки являются лживыми ублюдками», «Как говорить правду, не пробуждая зомби», «Первая помощь тем, у кого промыты мозги».

Согласно странице спецкурса в социальной сети Facebook, семинар посетили 176 человек. То есть, заработать на антироссийской пропаганде за неполные четыре часа, что шел семинар, литовцы смогли до полумиллиона евро.

Картинка

Организатор мероприятия - 39-летний литовский писатель и телеведущий Андриус Тапинас, который изучал международные отношения в Свободном университете Берлина. Как зарабатывать, Тапинас знает не понаслышке, он более десяти лет вел на литовском телевидении программу о бизнесе «Поколение денег» (The Money Generation»), в 2010-2013 гг. руководил литовской федерацией спортивного покера. Известный в Литве еще и переводами книг Толкиена, теперь Тапинас взялся за набирающую в Прибалтике популярность антироссийскую пропаганду.

В мае власти Литвы не пустили в страну байкеров клуба «Ночные волки», выполнявших мотопробег в Берлин. Поводом стало использование Знамени Победы. Регулярно приходят сообщения о задержании в Литве людей за ношение георгиевских лент или советских орденов. Согласно местным законам, вся советская символика в Литве запрещена законом, за ее демонстрацию грозит крупный штраф.

Между тем в стране постоянно наращивается присутствие войск НАТО. В апреле США перебросили в Литву новейшие истребители F-22 и увеличивают численность воинского контингента.

ВЫСКАЗАТЬСЯ Комментарии
В ДРУГИХ СМИ
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...