найти
Искать
Команда 2
Радио Звезда
Так же в Рубрике
13:56 Рогозин прокомментировал сокращение численности отпяда космонавтов
13:47 Судно Черноморского флота РФ получило пробоину в Черном море
13:46 Боевики ИГИЛ вырезали проамериканскую заставу на востоке Сирии
13:46 Военный Украины рассказал про фантазии об украинских подлодках
13:42 Саудовская Аравия заинтересована в приобретении российского оружия
13:39 Ляшко прочитал рэп о коррумпированном Порошенко
13:26 Опубликовано видео зачистки Мариуполя от «диверсантов»
13:21 Украина готова к введению военного положения
13:12 Трамп одобрил поиск инопланетян
13:11 СК прокомментировал одну из версий крушения Ту-154 о перегрузе
 
8 мая 2016, 21:32

Рассказ танкиста про битву на Курской дуге вошел в книгу «Как мы пережили войну»

Корреспондент телеканала «Звезда» Виталий Акиньшин встретился с авторами рассказов для сборника «Как мы пережили войну. Народные истории» - родственниками советских бойцов и тружеников тыла.

 

В книге собраны истории про тех, кто ковал Победу на фронтах Великой Отечественной и работал для приближения триумфа над врагом в тылу. Идея издания тома принадлежит телеканалу «Звезда».

 

Историю своего прадеда, фронтовика Василия Гончарова, студент Алексей Заседко уместил всего на одной странице. Так мало информации о герое сохранилось до наших дней. Известно, что в самом начале войны из родного Комсомольска-на-Амуре Василий Тимофеевич был призван в Хабаровск. Там сначала прошел учебку сам, а затем готовил молодых бойцов. Когда наступило время, уехал на фронт.

 

«В 1943 году он воевал на Курской дуге, под Прохоровкой, где случилось важнейшее в мировой истории танковое сражение, в котором участвовало более 1 200 танков. Так произошло, что он не дожил до победы в этой битве. Там и похоронен», - рассказал Алексей Заседко.

 

Родной дядя Олега Савина, Алексей Ширенин, погиб в бою за деревню Великуши Новгородской области. Как именно это произошло, узнать теперь уже вряд ли удастся. Но восстановить некоторые подробности тех дней Олегу помог фильм и десятки архивных документов. Материалов хватило на целый рассказ.

 

«По итогам одного боя третий стрелковый батальон, в котором служил Алексей, потерял весь командный состав. После двух боев - две трети солдат, они просто выбывали. Если кто-то уходил в госпиталь по ранению и после этого возвращался в свою часть, то он встречал новых людей», - говорит автор рассказа «От стен Москвы до Восточной Пруссии» Олег Савин.

 

Нина Белорусова в своем рассказе «Землетрясение» вспоминает, как ее бабушка Анна Маринич, будучи совсем юной студенткой мединститута Алма-Аты, впервые ощутила, что такое землетрясение. Правда, бояться было некогда - рядом находился госпиталь с тяжелоранеными. Уже после войны эту историю рассказала внукам сама Анна Алексеевна.

 

«Вдруг мы увидели, как все качается. Свет, тени начали как-то мелькать. Мы, говорит, все выскочили, спросонья не могли понять, в чем дело. Выскочили на улицу, начали помогать вытаскивать раненых. А на следующий день в студенческой газете напечатали о том, что землетрясением вытряхнуло из женского общежития пять солдат и трех офицеров», - пересказывает воспоминания бабушки Нина Белорусова.

 

В книге «Как мы пережили войну. Народные истории» - около 800 страниц, в ней собраны 111 рассказов. Авторы  присылали их со всей России, от Калининграда до Владивостока.



Версия для печати Версия для печати
Виталий Акиньшин
День Победы