Телеканал «Звезда» на facebook
18+

Уникальную технику времен Второй мировой войны представили в Москве

14:58 21.03.2016
Выставка «Моторы войны» открылась сегодня в Москве. Здесь можно не только в деталях рассмотреть технику времен Второй мировой из собраний коллекционеров, но и отведать солдатской каши, а также узнать историю каждого ретроэкземпляра.

Выставка «Моторы войны» открылась в Москве 18 марта. Здесь можно было не только в деталях рассмотреть технику времен Второй мировой из собраний коллекционеров, но и отведать солдатской каши, а также узнать историю каждого ретроэкземпляра.

Одной из первых редкую коллекцию увидела корреспондент телеканала «Звезда» Ольга Бороднева. По ее мнению, эта выставка военной техники особенная: на одной площадке удалось собрать около сотни экспонатов. Государственные музеи и частные коллекционеры объединились ради общего дела.

Один из самых редких экспонатов прототип разведывательного автомобиля ГАЗ-64. История его создания чрезвычайно интересна: в январе 1941 года советское руководство узнало об испытаниях нового американского внедорожника, и конструктору Виталию Грачеву поступило задание: разработать такой же, только лучше. Уже в апреле 1941 года машина была готова. Было создано два экземпляра прототипа, на выставку привезли единственный сохранившийся, причем он до сих пор на ходу.

Этим автомобилям уже почти 80 лет. Завести можно практически каждый экспонат. Даже ГАЗ-61 1942 года выпуска. Это командирский автомобиль, на нем ездил сам маршал Жуков, когда был в Куйбышеве. А вот история бронеавтомобиля ФАИ-М до конца не известна, доподлинно ясно одно: машина была задействована в военных действиях в начале Великой Отечественной войны.

На выставке в Москве собрали военные автомобили не только из разных городов, но и разных стран США, Англии, Франции, Канады, Италии, Японии. А из Германии прибыл сохранившийся в единственном экземпляре и пока не отреставрированный  «Феномен гроанит». Как рассказал коллекционер-реставратор Вячеслав Лен, вероятно, во время Второй мировой он находился в Африке и был захвачен там английскими или американскими солдатами у командующего войска Оси в Северной Африке генерал-фельдмаршала Эрвина Роммеля.

Есть на выставке еще один уникальный немецкий автомобиль Horch-853. По оценкам знатоков, сейчас он стоит около одного миллиона долларов. На таких спортивных кабриолетах ездил генералитет вермахта.

На выставке можно увидеть не только моторы войны, но и оружие Победы: винтовки, карабины, пистолеты, а к пулемету «Максим» выстроилась очередь из желающих сфотографироваться рядом с уникальным орудием.

ВЫСКАЗАТЬСЯ Комментарии
В ДРУГИХ СМИ
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...