зарегистрироваться войти
найти Искать
 СОБЫТИЯ: Авария с детьми в ХМАО Война в Сирии В ИноСМИ  
Телеканал «Звезда»/Новости/В стране и мире
20:53 Западные страны угрожают санкциями сторонникам Асада
20:39 Порошенко дал отмашку на закупку товаров для Евровидения
20:18 Два молодых человека до смерти избили бомжа под Вологдой: видео
20:10 Киев готов к обмену пленными до нового года
19:43 МОК продлил антироссийские санкции
19:33 Сестра пострадавшей от падения лифта в Москве рассказала о случившемся
19:19 В Перл-Харборе впервые сняли затопленный японцами линкор США: подводные кадры
19:17 В ООН приняли российскую резолюцию, запрещающую оружие в космосе
19:15 Депутат Госдумы 1991 года рождения рассказал о развале СССР в 1991 году
18:52 Взрыв газа прогремел в жилом доме в Астрахани
12 марта 2016, 08:23

Повальное дезертирство: почему солдаты ВСУ массово бегут в Крым

Информация о том, что армия Украины подвержена дезертирству и фактически разложена, не произвела эффект взрыва бомбы на ее высшее руководство. Несмотря на громкий разоблачительный доклад, который попал в СМИ и был растиражирован по всему миру, все это на самом деле секрет Полишинеля.

 

И тот факт, что командующий ВМСУ (военно-морских сил Украины) развел, мол, кумовство, тыл флота разорен, а офицеры проводят отпуска в оккупированном Крыму, был известен давно и особым откровением не стал. По крайней мере, для лиц заинтересованных в самой Незалежной, да и в России: о нынешнем положении украинской армии, мягко говоря, давно догадывались.

 

И то, что флотские офицеры ВМСУ и сейчас не хотят сотрудничать с новыми союзниками из НАТО и переходят на службу России, тоже, как говорится, имеет место быть. Ну а то, что они предпочитают отдыхать в Крыму, а не на пляжах Одессы, связано в том числе с тем, что многие заканчивали военно-морское училище в Севастополе, да и родом многие из Крыма.

 

 

А еще морские офицеры свою будущую профессию выбирали из-за любви к морю, дальним походам, океанским ветрам. На украинском флоте их судьба киснуть на берегу. А в ВМФ России почувствовать гул турбин под палубой корабля, ощутить качку, понять, что под килем не менее семи футов. Понятно, какой ветер в паруса выберут офицеры.

 

Что там флотские офицеры за последние полтора года из вооруженных сил Украины бежало 16 тысяч военнослужащих. Этот факт констатирует даже военный прокурор Украины Анатолий Матиос, подтверждая, что дезертирство из зоны АТО стало массовым, а найти удалось менее тысячи человек. А еще только за шестую волну мобилизации уклонились от призыва более половины призывников, а это, по приблизительным подсчетам, около 27 тысяч человек.

 

На Украине растут антивоенные настроения. Жители Незалежной не хотят отдавать жизни за Порошенко и олигархов. Многие дезертиры переходят на сторону ДНР и ЛНР вместе с оружием. Несмотря на разрекламированные учения с американцами, присутствие инструкторов США и обучение ими военнослужащих ВСУ, армия Украины фактически на грани полного развала.

 

«С момента развала СССР служба в армии была на Украине крайне непопулярна. Потому что гражданка давала больше возможностей, говорит российский политолог Александр Зимовский. Фактически офицерский корпус коммерциализировался. Украинские военные, начиная от министра обороны и заканчивая командирами отделений, жили воровством вверенного им войскового имущества и эксплуатацией рядового личного состава. Янукович юридически зафиксировал эту ситуацию, отменив призывную систему комплектации ВСУ в 2013 году».

 

 

Армия институт, основанный на традициях. Все нынешние военные традиции украинской армии советские, а если копнуть глубже, это традиции царской армии. Уставы, наставления, обучение строевым приемам или, например, манера поведения курсантов при прохождениях торжественным маршем все это оттуда, из русской и советской военной традиции. Еще всего пару лет назад украинские и русские парадные «коробки» шли по Киеву и Севастополю плечом к плечу.

 

Традиционные лозунги в армии: «За веру, царя и Отечество!», «За Родину, за Сталина!» конечно же, трансформировались, цари и вожди в России ныне не культивируются, но и Отечество, и Родина, и, что немаловажно, вера остались духовным стержнем, который формируют у российских военнослужащих.

 

Что у Украины? Кричалка «Кто не скачет тот москаль!» как-то даже затмила зазвучавшее на Майдане «Слава Украине! Героям слава!»: по сути, это был пароль между бандеровцами из ОУН УПА. «За Порошенко!» сейчас никто точно не кричит даже в Киеве, не говоря о зоне АТО в Донбассе там за это можно пулю получить от своих. Киевскую власть там недолюбливают.

 

 

«Ни на одном из этапов своей современной истории Украина не имела  регулярной армии, продолжает Александр Зимовский. Так что в ходе всеобщей бандеризации именно армия Украины оказалась фактически самым консервативным и пророссийски настроенным элементом новой украинской государственности. В украинской армии до последнего времени не культивировался образ России как врага».

 

Когда началась гражданская война в так называемой зоне АТО, украинская армия устранилась от участия. Это очень заметно по поведению украинских кадровых военных в ходе боестолкновений на Восточной Украине. Командиры частей и подразделений, штабисты и военачальники высшего звена делали все, чтобы уклоняться от боя с вооруженными украинскими шахтерами и ополченцами. Они также берегли доставшийся им личный состав.

 

Поэтому в гражданской войне на Украине пришлось использовать парамилитарные подразделения, которые на первом этапе создавались на основе незаконных вооруженных формирований. Кроме этого, высший генералитет Украины, имевший изначально опыт военной службы и оперативного штабного планирования, был смещен. Командовать вооруженными силами начали ставить выходцев из МВД и внутренних войск, то есть людей, имеющих опыт подавления гражданских лиц, будь то на воле или в украинских тюрьмах.

 

Командовать украинской армией стали представители ВОХР, которые начали активно внедрять в армии свои традиции, то есть традиции зоны. Возродили принцип комплектования по призыву. Организовали несколько волн «тотальных» мобилизаций. «Тотальных» в кавычках, потому что уклонение и дезертирство из армии на Украине достигли невообразимых масштабов.

 

Сейчас ситуация выглядит так. Есть на Украине добровольцы, есть идейные желающие повоевать, но их число невелико. По разным оценкам, не хватит даже на дивизию полного штата. А ведь надо водить танки, бронемашины, обеспечивать полеты боевой авиации и т. д. Добровольцам такие задачи не решить. Нужны еще солдаты.

 

 

Нужда в солдатах привела к тому, что самыми влиятельными на Украине людьми на местах стали военкомы и сотрудники военкоматов люди, которые решают, попадет украинец в армию или нет. На сегодняшний день место письмоводителя райвоенкомата продается на Украине за пять-десять тысяч долларов. Должность военкома стоит на порядок выше.

 

Коррупция привела к тому, что все обеспеченные украинцы так или иначе от призыва откупаются. Поэтому на службу в армию попадают те, у кого уж совсем нет денег. Это сироты, дети малоимущих либо деклассированный элемент. Человеческий материал, прямо скажем, не очень. В результате процветают дезертирство, отправка солдат на работы к зажиточным фермерам. Кормить-то их надо.

 

Но главная причина, по которой украинцы игнорируют свой воинский долг и даже уходят к русским, не голод, и не состояние армии. Украинец генетически не может пережить тот факт, что его обманули. Что где-то позади линии залитых гнилой водой окопов есть другие украинцы, которые в эти окопы не попали.

 

Украинец не желает быть дураком и бежит из армии. И с точки зрения украинской народной морали он абсолютно прав. Общество украинское в массе своей на бытовом уровне таких беглецов не осуждает. Ибо главный принцип, известный всей Украине «Нема дурнів!» («Дураков нет!»).

 

И вариантов выбора у киевской власти по отношению к собственной армии, которая эту власть защищать не хочет, да и просто не готова, не так уж и много. Всех не удержишь и не уволишь.

 

Автор: Виктор Сокирко


Фото: mil.gov.ua
Версия для печати Версия для печати
Загрузка...