найти
Искать
Команда 2
Радио Звезда
Так же в Рубрике
03:05 Титов предлагает ввести в РФ налоговый спецрежим для богатых
02:50 Кит потопил британское судно в океане
02:36 Сын Порошенко надел патриотическую майку после скандала с отцом
02:01 Меланья Трамп вновь не подала руку мужу
01:28 Названо имя террориста-смертника, совершившего атаку на Манчестер
01:17 Доля нелегальной табачной продукции в РФ - 35-40%, считает Титов
00:59 Путин с пониманием отнесся к необходимости Дутерте экстренно прервать визит
00:44 В атаке на «Манчестер Арене» замешаны организаторы бельгийских и парижских терактов
00:29 ФСБ проведет масштабные учения в Крыму
00:13 В Великобритании на улицы вместо полиции выйдут военные – Мэй
 
31 января 2016, 15:08

Москвичи увидят парад планет, но конец света не наступит

Сегодня, 31 января, москвичи  смогут увидеть парад планет, который продлится до 7 февраля. Пять планет Солнечной системы и Луну можно будет увидеть на рассвете в эти дни около 7:30 утра, сообщается на сайте Московского планетария.

 

«С 31 января по 7 февраля перед рассветом в южной части неба можно будет наблюдать: высоко над горизонтом Юпитер, Сатурн, Марс и Луну, а низко над горизонтом Венеру и Меркурий. Наблюдать явление можно невооруженным глазом, телескоп для этого не потребуется. Луна в этот период будет убывающей, так что ее яркий свет не помешает наблюдениям», прокомментировал глава астрономического комплекса Московского планетария Ярослав Турилов.

 

«В городе все планеты мы вряд ли увидим, поскольку Венера и Меркурий будут находиться низко над горизонтом, и их не будет видно за домами. Наблюдения лучше проводить на открытой местности и вдали от городских огней», добавил он.

 

Астроном Владимир Сурдин, в свою очередь, развеял заблуждения о том, что парад планет совпадет по времени с концом света, миф о котором любят обсуждать панически настроенные люди.

 

«Конец света прогнозировали на 11 августа 1999 года, когда парад планет должен был совпасть с солнечным затмением. Потом в мае 2000 года, в декабре 2012 года, в 2015 году. Но, как мы видим, вплоть до наших дней никакой закономерности не прослеживается. Думаю, что и в будущем ее не обнаружится. Подобные негативные прогнозы эксплуатируют инстинкт самосохранения человека, в основе которого лежит страх», заключил он.

 

Фото: Московский планетарий



Версия для печати Версия для печати