найти
Искать
Команда 2
Радио Звезда
Так же в Рубрике
12:33 В Москве продлили штормовое предупреждение
12:24 Южная Осетия оказалась полностью обесточена
12:15 На президентских выборах во Франции проголосовали первые кандидаты
12:10 КНДР готова затопить авианосец США Carl Vinson - СМИ
12:08 Пограничники запретили Лолите въезд на Украину и сняли ее с поезда
11:55 Штурм Берлина. Прямая трансляция реконструкции из парка «Патриот»
11:40 СМИ: Ле Пен и Фийон выйдут во второй тур выборов
11:35 После обрушения на шахте в Челябинской области под завалами находится человек
11:17 Гибель «Антонова»: украинская госкорпорация два года не выпускает самолеты
11:01 Пушков назвал историческими президентские выборы во Франции
 
31 января 2016, 15:08

Москвичи увидят парад планет, но конец света не наступит

Сегодня, 31 января, москвичи  смогут увидеть парад планет, который продлится до 7 февраля. Пять планет Солнечной системы и Луну можно будет увидеть на рассвете в эти дни около 7:30 утра, сообщается на сайте Московского планетария.

 

«С 31 января по 7 февраля перед рассветом в южной части неба можно будет наблюдать: высоко над горизонтом Юпитер, Сатурн, Марс и Луну, а низко над горизонтом Венеру и Меркурий. Наблюдать явление можно невооруженным глазом, телескоп для этого не потребуется. Луна в этот период будет убывающей, так что ее яркий свет не помешает наблюдениям», прокомментировал глава астрономического комплекса Московского планетария Ярослав Турилов.

 

«В городе все планеты мы вряд ли увидим, поскольку Венера и Меркурий будут находиться низко над горизонтом, и их не будет видно за домами. Наблюдения лучше проводить на открытой местности и вдали от городских огней», добавил он.

 

Астроном Владимир Сурдин, в свою очередь, развеял заблуждения о том, что парад планет совпадет по времени с концом света, миф о котором любят обсуждать панически настроенные люди.

 

«Конец света прогнозировали на 11 августа 1999 года, когда парад планет должен был совпасть с солнечным затмением. Потом в мае 2000 года, в декабре 2012 года, в 2015 году. Но, как мы видим, вплоть до наших дней никакой закономерности не прослеживается. Думаю, что и в будущем ее не обнаружится. Подобные негативные прогнозы эксплуатируют инстинкт самосохранения человека, в основе которого лежит страх», заключил он.

 

Фото: Московский планетарий



Версия для печати Версия для печати