зарегистрироваться войти
найти Искать
 СОБЫТИЯ: В ИноСМИ Война в Сирии  
Телеканал «Звезда»/Новости/В стране и мире
20:01 Старейшая российская поисковая система «Рамблер» отмечает 20-летие
19:52 Египетские овощи вернутся в Россию
19:28 Олланд призвал снести лагерь беженцев в Кале
19:22 Полиция задержала свадебный кортеж, устроивший стрельбу на юго-западе Москвы
19:14 Комитет Европарламента проголосовал за безвизовый режим с Украиной
19:07 Памятник советским воинам в Калининграде осквернили нацистской символикой «Азова»
18:41 Саакашвили готов рыть тоннель из Одессы в Тбилиси
18:23 В Москве начались работы по замене шпиля на здании МИД
18:21 Школьники приняли участие в первенстве по спортивному ориентированию на кубок РГО в Геленджике
18:03 Россия и Египет обсуждают возобновление авиасообщения
27 января 2016, 12:04

Операция «Вторжение»: Турция скапливает войска у сирийской границы

На днях в СМИ появилась информация о том, что турецкие войска концентрируются вблизи северных и северо-восточных границ Сирии. В частности, факт развертывания крупной войсковой группировки отмечался у турецко-сирийской границы в районе сирийского города Эль-Камышлы на северо-востоке страны. Целью такого сосредоточения, как отмечалось в прессе, может стать реальное военное вторжение на сирийскую территорию.

 

Между тем, по мнению директора Центра изучения стран Ближнего Востока и Центральной Азии Семена Багдасарова, турецкие военные, например силы специального назначения, давно действуют на сирийской территории. В частности, отдельные подразделения турецкого спецназа находятся на территории соседней страны, где по прямому указанию своего правительства действуют в сотрудничестве с террористической группировкой «Джебхат ан-Нусра» так называемым  «сирийским филиалом» «Аль-Каиды» (обе организации запрещены в России).

 

«О присутствии турецкого спецназа в Сирии заявил недавно в интервью арабским СМИ сам лидер "Джебхат ан-Нусры" Абу Мухаммед Аль-Джулани, подчеркивает Семен Багдасаров. Он открыто указал, что турецкие военные находятся не в буферной зоне, а на территории Сирии. Кроме того, известно, что Турция помогает данной группировке вооружением, советниками и тому подобным для создания той самой буферной зоны, разворачиваемой на приграничной территории».

 

 

Семен Багдасаров обращает внимание на то, что ранее в СМИ появлялась утечка информации о намерении турецкого военного командования под предлогом борьбы с ИГИЛ (группировка запрещена в России) занять города Азаз и Джабралус, ввести сюда подразделения своих регулярных войск.

 

Интересно, что факт концентрации турецких войск вблизи сирийской границы не скрывают и в самой Турции. В местных СМИ публикуются материалы, в том числе снабженные фотоиллюстрациями, о том, что военные оборудуют позиции в районах на юго-востоке Турции. Правда, объяснение этому заключается в том, что страна намерена обустроить здесь зону для приема сирийских беженцев.

 

 

Однако мировые СМИ все же уверены, что армия Турции не ограничится созданием буферной зоны на территории своей страны и непременно войдет на сирийскую территорию. О планах проведения такой операции сообщалось еще в конце минувшего года. Так, французское издание TTU в ноябре 2015 года опубликовало материал, в котором со ссылкой на местные источники говорилось о созданной для проведения акции в Сирии группировке турецких войск численностью не менее десяти тысяч военнослужащих. Операция вроде бы была намечена на декабрь, и ее целью провозглашалась борьба с формированиями «Исламского государства», а также создание зоны безопасности для беженцев, находящихся на севере Сирии. В публикации приводились даже ссылки на план операции, разработанный генштабом вооруженных сил Турции, который предусматривал действие турецкой группировки на нескольких направлениях. Военные должны были войти вглубь сирийской территории примерно на 40 километров, создав в результате зону безопасности, которая могла бы принять до пяти миллионов беженцев.

 

Между тем ряд экспертов полагает, что целью возможного вторжения Турции станут не противодействие террористическим группировкам и помощь беженцам, а поддержка сепаратистского движения в Сирии и борьба с курдами. Так, президент Института Ближнего Востока Евгений Сатановский видит итогом возможной наземной операции создание коридора к Алеппо, где Турция хотела бы видеть альтернативную столицу сирийской оппозиции наподобие ливийского Бенгази.

 

 

«Дискуссии о наземной операции ведутся давно, однако Анкара хотела бы ударить вместе с НАТО. И разумеется, Турции нужна буферная зона для защиты от курдов. В связи с этим военное вторжение в Сирию вполне соответствует поставленным задачам», полагает Евгений Сатановский.

 

Директор Центра изучения стран Ближнего Востока и Центральной Азии Семен Багдасаров также склонен видеть в действиях турецкой стороны удар по курдам и связанным с ними политическим силам. Кстати, сирийский город Эль-Камышлы, вблизи которого зафиксировано нынешнее сосредоточение турецких войск, курды считают столицей сирийско-курдской общины, а она составляет большинство 90-тысячного населения города.

 

«Основной удар будет нанесен по курдам, Рабочей партии Курдистана и Партии демократического единства, полагает эксперт. Как известно, курдские повстанцы реально удерживают часть турецко-сирийской границы. Приграничная территория, которая может быть зачищена турецкими военными, может составить от 100 до 120 километров. Цели Турции очевидны, и это не борьба с "Исламским государством".  Это предлог свести счеты с курдами».

 

Автор: Дмитрий Сергеев

 

Фото: kkk.tsk.tr


Версия для печати Версия для печати
Загрузка...