найти
Искать
Команда 2
Радио Звезда
Так же в Рубрике
18:35 Китай сертифицировал свой первый тяжелый вертолет AC313
18:28 ОБСЕ не обнаружило на месте 64 танка ВСУ
18:15 Путин подписал закон о переписи населения через интернет
18:13 В Сети появился презентационный ролик Киева к Евровидению-2017
18:09 Камера наблюдения сняла, как огромный памятник рухнул от ветра в Волгодонске
18:05 В Подмосковье установят скорость до 30км/ч
18:02 В Польше Хрущева и Рокоссовского лишили званий почетного гражданина города Щецин
17:39 На Украине продали первого Ленина
17:26 Закон о tax free в России может заработать с октября 2017 года
17:23 Руны на могиле убийцы Вороненкова имеют отношение к фашизму и СС - исследователь Третьего рейха
 
23 января 2016, 09:11

Что осталось от Сальмы после ИГИЛ: эксклюзивный репортаж из освобожденного города

  Сальма - знаменитый во всей Сирии горный курорт. До войны здесь и в окрестных деревнях проживали около десяти тысяч человек. Спустя почти четыре года активных боестолкновений - город лежит в руинах. Сейчас некоторые здания могут быть заминированы, поэтому журналистам строго не рекомендуется покидать зачищенную зону.

 


В бронекапсуле в сопровождении сирийских военных и подразделения охраны авиабазы Хмеймим - меры безопасности беспрецедентные. Журналистов доставляют в Сальму - боевиков Джебхат Ан-Нусры отсюда выбили несколько дней назад.

 

Прежде чем занять Сальму, сирийские силовики и солдаты отряда «соколы пустыни», которые воюют на стороне правительственных войск, получили мощную поддержку с воздуха. Российские истребители подавили огневые позиции, уничтожили бронетехнику исламистов и склад с оружием. Затем в город зашла сирийская пехота. После чего в Сальму стали возвращаться мирные жители. Они разбирают завалы и рассказывают об ужасах войны.


 

«Массовый террор - убивали всех людей, кто был не согласен с их действиями. Они убили многих жителей этого города, в силу чего мы были вынуждены уехать в центральную часть Латакии - чтобы спастись», - рассказывает об ужасах войны местный житель Иса Зухер.


 

В освобожденном городе сегодня проживают человек пятьсот, не больше. Вслед за саперами - работают аварийные бригады. В некоторых районах восстановлено электроснабжение, практически в полевых условиях, в одном из разрушенных зданий открылся медицинский кабинет.


 

В Сальму приехал губернатор Латакии. В интервью признается - российские летчики устроили для террористов настоящий ад. Все очаги сопротивления радикалов - подавлены.


 

Вместе с российскими журналистами в Сальме впервые работают представители ведущих мировых СМИ. Когда, по сути, все карты и схемы кладутся на стол, уверены военные, градус информационной войны должен снизиться.

 

Уцелевшие боевики переместились согласно данным разведки в сторону Турции, до нее километров двадцать.


 

Сальма для боевиков - одна из главных баз в горной Латакии. Важнейший транспортный узел, прекрасный обзор, рядом - турецкая граница. Выбив террористов отсюда при помощи российской авиации сирийские военные сделали еще один шаг к победе. 


Версия для печати Версия для печати
Евгений Давыдов
Война в Сирии
popular
Загрузка...