зарегистрироваться войти
найти Искать
 СОБЫТИЯ: Олимпиада-2016 АрМИ-2016 В ИноСМИ  
Телеканал «Звезда»/Новости/В стране и мире
21:58 Евросоюз может заблокировать «Турецкий поток» - глава «Нафтогаза»
21:55 Google декоммунизировал населенные пункты в Крыму
21:41 ФРС США сохранила базовую ставку на текущем уровне
21:18 В Петербурге оденут статую Давида по требованию жительницы
20:59 250 российских атлетов допущены на Олимпиаду - Жуков
20:54 Чемпионов мира по футболу встретили в Красноярске: видео
20:18 Если я стану президентом, мы с Путиным поладим – Трамп
20:11 Злоумышленники обокрали банкомат с помощью билетов «банка приколов»
19:54 В мире идет война – папа римский
19:47 Деятельность Путина на посту президента одобряют 82% россиян – опрос
12 января 2016, 07:56

Нацизм «перерезанного горла»: как украинцев научили ненавидеть русских

В великом множестве компьютерных игр, появившихся в начале 90-х годов прошлого века, была и такая любимая всеми советскими школьниками игра, как «Морской бой». Десять клеточек по горизонтали, десять по вертикали, а-2 ранен, б-2 убит. Но вместо тетрадного листа экран монитора, фон которого Черное море и полуостров Крым, и две эскадры одна под российским флагом, вторая под жовто-блокитным. Тот факт, что разработчик игрушки был обозначен как USA, никого не смущал они ведь тогда были продвинутыми в компьютерных технологиях. Как выяснилось, не только в компьютерных…

 

Сегодня, спустя 25 лет, бывшие первоклашки, сражавшиеся в компьютерный «Морской бой» по американской кальке, стали тридцатилетними мужчинами со своим мировоззрением, принципами, идеалами и кумирами. И настоящими врагами, между которыми пролегла непреодолимая пропасть противоречий, особенно со стороны тех, кто предпочел сражаться под знаком трезубца символа украинской националистической организации ОУН во главе со Степаном Бандерой.

Фото: пресс-центрАТО/Facebook

 

Видимо, это именно те самые дети, которые сегодня ненавидят все русское не на бумажном листе в клеточку, а в реальности. Они готовы посадить любого русского в настоящую клетку, гоготать в киевском баре при виде такого веселья, как «отрезание головы русскому летчику в Сирии» и бахвалиться своими «подвигами» в социальных сетях. Видимо, что среди переигравших в войнушку украинских хлопчиков оказался и сегодняшний советник украинского президента Юрий Бирюков, который с «юмором» сравнивает на своей страничке в Интернете встреченных на отдыхе российских граждан с… насекомыми.

 

Фото: natomission_ru/Twitter

 

Здесь как минимум вспоминаются слова российского министра иностранных дел Сергея Викторовича Лаврова сами знаете какие. А вот максимум в ненависти украинцев ко всему русскому и русским, похоже, еще не достигнут. Если даже президент Украины предпочитает заморозить своих граждан, но не купить российский газ, по детскому опять же принципу «назло маме отморожу уши», то уж его сограждане готовы и не на такие «поступки».

 

«Все русское сейчас в Украине считается как бы не комильфо, даже слово "русский" неприемлемо, ведь от употребления словосочетания "Киевская Русь" в самом Киеве так и не отказались, говорит украинский политолог Александр Дерке. В почете любые другие национальности, будь то венгр или поляк, пусть даже казах или киргиз, которых здесь практически нет. Готовы шапку снять перед поляком или евреем, к которым еще не так давно украинцы в силу исторических особенностей относились, мягко говоря, не совсем дружелюбно. Идеология, которую сейчас создают официальные власти Украины, строится исключительно на антироссийских фобиях. Порой даже про национальное самосознание забывают, лишь бы выразить пренебрежительное отношение к "ватникам" и "колорадам". Люди уже привыкли к таким терминам. Впрочем, это далеко не всеобщее мнение украинцев и здесь не все искренне ненавидят Россию, но высказывать открыто симпатии к россиянам остерегаются».

Фото: Александр Максименко/РИА-Новости

 

Что же произошло во взаимоотношениях двух народов, когда в одночасье оказалась забытой и дружба, и способность стоять в одном строю против общего врага, и совместные достижения в науке, промышленности, культуре? Почему украинцы так возненавидели россиян? И это при том, что в самой России к гражданам Украины относятся разве что с сочувствием и сожалением из-за непростой политической и экономической ситуации в этой стране. И даже бесплатная поставка российского газа в замерзающий в Херсонской области город Геническ вызывает больше одобрения, чем неприятия. И уж точно никто не скандирует на Красной площади: «Хохляку на гиляку!».

 

«В конце существования УССР в составе Советского Союза на Украине вошло в практику, что все ключевые посты в системе Министерства иностранных дел Украины, министерств образования, культуры, в целом гуманитарных наук, а также в структурах, управляющих СМИ, получали представители наиболее радикальной версии украинский независимости, считает историк и политолог из Санкт-Петербурга Александр Зимовский.   По своим идеологическим взглядам это были прямые наследники УПА-ОУН в самом русофобском и антисемитском проявлении. То есть насаждение антироссийских настроений шло с самого начала существования Украины как самостоятельного государства».

 

Фото: ВКонтакте

 

Эту кадровую политику поддерживали все президенты страны от Кравчука до Порошенко. Кстати, и Янукович в этом отношении ничего не изменил. Украина провела полную зачистку национальных архивов, включая секретные архивы СБУ и других силовых ведомств. При этом старательно уничтожались все документы, связанные с советским довоенным периодом, которые противоречили, например, официальной версии Голодомора. И конечно, полностью была пересмотрена история сотрудничества Украины с Гитлером, включая даже такие общеизвестные факты, как существование огромного корпуса украинских полицаев и карателей, принимавших участие в уничтожении не только населения оккупированной Украины, но и действовавших против других борцов Сопротивления (Волынская резня, участие в карательных акциях против белорусов и т. д.)».

 

По словам Александра Зимовского, все эти факты отрицаются украинской историографией. В украинских учебниках от начальной школы и до университетов об этом нет ни слова. За 25 лет Украина полностью переписала эту часть истории. Поэтому российская история на тему бандеровщины для украинцев не имеет смысла. Родившиеся после 1990 года украинцы просто не понимают, о чем идет речь.

 

 

Госаппарат и законодатели Украины также были активными участниками этого процесса. Например, в законе Украины № 2538-1 «О правовом статусе и почитании борцов за независимость Украины в XX веке» говорится, что «публичное отрицание… правого дела борцов за независимость Украины в XX веке оскорбляет достоинство украинского народа и является незаконным». А под борцами за независимость Украины подразумеваются националисты ОУН и УПА времен Второй мировой войны. Известен факт, когда представители диаспоры Украины в США объясняли американским политикам, что эти новые законы Украины (законы о «восстановлении исторической правды») носят такой же защитительный характер, как американские законы, расширяющие и защищающие права гомосексуалистов и ЛГБТ-меньшинств в целом.

 

«И конечно, антисемитизм остается основой идеологического воспитания украинцев, говорит Александр Зимовский. Конечно, все это делается с оглядкой на Запад, особенно на США. Но тем не менее Украинский институт национальной памяти (это официальная организация, имеющая статус центрального органа исполнительной власти Украины, куда перешли все секретные архивы) вполне серьезно публикует материалы, например, о Голодоморе, в которых специально подобраны советские документы, указывающие на вину коммунистических функционеров в организации Голодомора. Ну, вот еще такой пример: столкнувшись с тем фактом, что глава УПА Роман Шухевич служил нацистам до 1943 года в качестве командира мобильного полицейского батальона, уничтожившего тысячи гражданских лиц в Белоруссии, директор Украинского института национальной памяти Владимир Вятрович ответил: «Разве можно считать поляков или белорусов мирным населением, если днем они работали как обычные деревенские жители, а вечером вооружались и нападали на гарнизоны и деревни?».

 

Нынешняя тема пропаганды украинских властей события на Донбассе. Практически каждый третий житель Украины убежден, что на стороне «сепаратистов» ополченцев ДНР и ЛНР воюют российские военнослужащие. Если посмотреть на так называемые сводки с театра боевых действий, составляемые в АТО, то на территории Донецкой и Луганской областей перебывала едва ли не половина регулярных подразделений Вооруженных Сил РФ. И, если верить этим сводкам украинских военных, на Донбассе уже погибли более десяти тысяч российских солдат и офицеров. Так врать даже американцы не научились.
Но ведь им верят в умении перевирать украинские власти достигли небывалых высот. И образ врага для своего обнищавшего и замерзающего народа создали незамысловатый: во всем виноваты «ватники», русские. Впрочем, если использовать такие методы оболванивания собственного населения утверждениями типа: «Мертвое море убил Путин», можно добиться любых результатов.

 

 

…Намедни случился один прокол в работе пропагандистской машины Украины: военнослужащие, задействованные в зоне АТО в Донбассе, смогли (о ужас!) ловить сигналы российского телевидения, вещание которого в самой Незалежной отрубили еще в 2014 году. Солдаты узнали много нового и познавательного о своем командовании и политическом руководстве. «Опровергать факты» из Киева даже отправили специальную пропагандистскую бригаду, которая, распевая «Все брешут москали!», добралась даже до окопов на передовой возле Горловки. Там подвыпившим украинским военнослужащим объяснили, что в популярной песне «Батяня-комбат» изначально нужно было петь: «За нами Украина, Киев и Майдан», а не как у колорада-Расторгуева про Россию, Москву и Арбат.

 

Автор: Виктор Сокирко

Фото: Алексей Фурман/РИА Новости


Версия для печати Версия для печати
После встречи с олимпийцами Путин ушел вместе с Исинбаевой
Исинбаева расплакалась перед Путиным на проводах спортсменов в Рио
Пациентов больницы сожгли заживо во время процедуры: видео
Дыры в потолках и штукатурка на полу: новые фото жилищной катастрофы в Олимпийской деревне
Притула впервые прокомментировала убийство Шеремета
«Тигры» при поддержке ВКС РФ уничтожают боевиков в Алеппо: кадры из котла
Загрузка...