зарегистрироваться войти
найти Искать
 СОБЫТИЯ: В ИноСМИ Война в Сирии  
Телеканал «Звезда»/Новости/В стране и мире
23:35 Неизвестные открыли стрельбу на юге Швеции: есть раненые
23:28 ФИФА расформировала антирасистскую комиссию
23:18 Представители США и Британии покинули зал во время выступления постпреда Сирии
23:00 Порошенко рассказал о дружбе с Хиллари Клинтон, которая длится уже 16 лет
22:43 Американский истребитель F-35 вспыхнул сам по себе с пилотом внутри
22:22 Принц Джордж не подал руки премьеру Канады, стоящему перед ним на коленях
22:03 Синоптики назвали дату, когда в Москву придет бабье лето
21:39 Порошенко назвал заявление Трампа о Крыме предвыборной риторикой
21:20 Пан Ги Мун призвал «положить конец ночному кошмару» в Сирии
21:01 Чуркин посоветовал де Мистуре «прекратить приплясывать вокруг безответственных политиков»
10 января 2016, 17:14

СМИ написали, когда закончатся деньги у Саудовской Аравии

Снижение цены на нефть, военные расходы и социальные обязательства опустошают казну Саудовской Аравии. По прогнозам МВФ, финансовые резервы королевства закончатся к 2020 году, пишет РИА Новости со ссылкой на выводы журналиста Ива Бурдийона из издания Les Echos.

 

По мнению репортера, о быстром снижении финансовых запасов королевства говорит то, что власти в последнее время подняли цены на топливо на 50%. Это произошло на фоне самого крупного падения цен на нефть за последние 12 лет. Впереди снижение субсидий на воду и электричество, а также заморозка строительных объектов. Кроме того, Эр-Рияд рассматривает возможность впервые установить налог на добавленную стоимость в размере 5%.

 

Все эти действия направлены на то, чтобы взять под контроль дефицитный бюджет, который достигнет 19% ВВП в текущем году.

 

Саудовская Аравия от продажи нефти финансирует лишь половину своих расходов, и поэтому власти королевства должны либо влезать в долги, либо брать деньги из своих запасов. В нынешнем темпе, утверждают эксперты Международного валютного фонда, финансовые резервы страны исчезнут к 2020 году, пишет Бурдийон.

 

Впрочем, продолжает журналист, снижение цен на нефть не единственная угроза для Саудовской Аравии. Другой проблемой для государства остается противостояние с шиитским Ираном за господство в регионе. С весны 2015 года Эр-Рияд при поддержке Египта и десяти арабских стран начал военную операцию в Йемене против шиитских хуситов.

 

«Операция, которая не проходит слишком хорошо в военном отношении, показывая слабые оперативные способности саудовской армии, поглощает 11% ВВП. Мировой рекорд», — заключил репортер Les Echos.

 

Фото: 1001ptsRU/Twitter


Версия для печати Версия для печати
Загрузка...