зарегистрироваться войти
найти Искать
 СОБЫТИЯ: В ИноСМИ Война в Сирии  
Телеканал «Звезда»/Новости/В стране и мире
13:08 Безработные россияне заплатят за тунеядство
13:05 Одержимость санкциями не приносила никому добра – Песков о новых угрозах США
13:02 В Кремле отказались принимать участие в дискуссии по беби-боксам
12:48 Клинтон посчитала, сколько раз соврал Трамп
12:39 Серб попал под трамвай из-за драки между чеченцем и турками в Вене
12:28 Американский беспилотник разбомбил дом врача: 13 убитых
12:18 В московском метро нашли бомбу
12:16 Полиция оцепила здание Ространснадзора, где проходят обыски: видео
11:55 Калифорнию накрыла волна беспорядков после убийства темнокожего
11:40 Бывшему солисту «На-На» проломили голову на Украине
7 января 2016, 10:39

Саудовская Аравия придумала новый способ обрушить цены на нефть

Тот факт, что цены на нефть достигли 11-летнего минимума, согласно законами экономики, означает, что далее они должны вновь начать ползти вверх, однако, вероятно, в ближайшее время этого не произойдет. Препятствием тому станет политика Саудовской Аравии.

 

Как пишет в своей колонке журналист The Guardian Нильс Прэтли, Эр-Рияд решил и дальше играть на понижение, вознамерившись сделать акцент на добычу так называемой сланцевой (нетрадиционной) нефти, которую многие эксперты давно называют вызовом энергетическому рынку.

 

В четверг, 7 января, цена нефти марки Brent уже упала до 33 долларов за баррель - так дешево она не стоила с 2004 года. Даже после наступления мирового финансового кризиса в 2008 году нефть этой марки редко котировалась ниже 40 долларов.

 

Еще некоторое время назад эксперты ждали отскока, поскольку сегодняшний избыток нефти на рынке всегда означает завтрашний дефицит. Но когда этот день наступит, никто теперь не знает. Экономисты в большинстве своем называют весьма вероятным сценарий, что нефть в краткосрочной перспективе будет стоить меньше 30 долларов за баррель.

 

Прэтли с ними согласен и приводит несколько доводов в защиту данной версии развития событий. Во-первых, отмечает он, почти никто не начал сокращать добычу нефти, так как в ОПЕК так и не смогли договориться о производственных квотах.

 

Во-вторых, рост напряженности на Ближнем Востоке, подразумевающий рост цен на нефть, вряд ли к нему приведет. Тегеран не хочет, несмотря на разрыв дипотношений с Эр-Риядом, подвергать риску свое возвращение на нефтяной рынок после снятия санкций, что, скорее всего, произойдет уже в этом году.

 

Третья причина: хотя реальное состояние китайской экономики для всех, кроме, разумеется, Пекина, остается загадкой, налицо статистика, показывающая ее (китайской экономики) замедление.

 

Фото: aswaqalkhaleej/twitter


Версия для печати Версия для печати
В ИноСМИ
Загрузка...