зарегистрироваться войти
найти Искать
 СОБЫТИЯ: Обострение в Донбассе Война в Сирии В ИноСМИ  
Телеканал «Звезда»/Новости/В стране и мире
03:34 Обезьяны на выезде: Шарий прокомментировал реакцию Украины на смерть Чуркина
03:20 У постпреда Украины при ООН не нашлось слов сочувствия после смерти Чуркина
03:08 Совбез ООН принял экстренное заявление из-за смерти Чуркина
02:52 СМИ сообщили о гибели подростка, выстрелившего в инструктора в тире
02:40 Юноша «воскрес» по пути на собственные похороны
02:28 Самолет рухнул на торговый центр в Австралии
02:10 В Донецке восстановили работу фильтровальной станции
01:52 Девочка проглотила монету и умерла в Ленобласти
01:41 В Москве подросток расстрелял тренера по стрельбе в тире
01:25 Я бы не был хорошим актером – Чуркин
5 января 2016, 15:17

Новое секретное соглашение кардинально изменит всю мировую экономику

На протяжении последних трех лет эксперты Управления торгового представителя и Европейской комиссии ЕС ведут разработку так называемого Трансатлантического соглашения о свободе торговли и инвестиций (TTIP). Проходит написание и согласование документа в обстановке большой секретности.

 

Как ожидается, соглашение кардинально изменит всю систему международных отношений и мировую экономику. Но многие эксперты в области говорят, что Европа, по сути, роет себе могилу, а бенефициаром от реализации TTIP станет только Вашингтон.

 

«Разработка проекта ведется в атмосфере секретности, больше похожа на заговор, чем на дискуссию о принципах свободной торговли», – отмечают в Фонде стратегической культуры.

 

Информации о том, что же будет из себя представлять в реальности TTIP действительно мало, а информация широкой общественности достается в основном в результате «утечек» в СМИ. Последняя публикация по теме, сделанная на сайте Еврокомиссии еще в феврале прошлого года, достаточно скудна и полного понимания картины не дает.

 

Из того, что более или менее пока ясно, официально: TTIP даст США более свободный доступ в Европу для экспорта сельхозпродукции и бестарифный экспорт автотранспортных средств. ЕС получит те же преференции в плане сельского хозяйства и признание географических торговых марок на продукты питания.

 

«Утечки» любопытнее: Die Zeit, не уточнив откуда, некоторое время назад выложила сразу семь глав соглашения. Если посчитать документы достоверными, то из них следует, что TTIP предусматривает прямое ограничение экономического суверенитета национального государства.

 

К примеру, правила TTIP, согласно этим бумагам, запрещают властям стран, подписавшим соглашение, «национализацию или экспроприацию, если только это не необходимо для общественного блага, в рамках надлежащей правовой процедуры, на недискриминационной основе, с выплатой компенсации».

 

Именно поэтому экономисты и считают, что Европа подписывает себе приговор. Кто будет использовать исключение, необходимое для общественного блага, по мнению экспертов, и так ясно.

 

Фото: nyse.com


Версия для печати Версия для печати
Загрузка...