найти
Искать
Команда 2
Радио Звезда
Так же в Рубрике
19:11 Топ-5: иностранные политики говорят по-русски
18:55 ВСУ экстренно перебрасывают в Мариуполь бронетехнику: видео
18:38 В Индии задержали голубя по подозрению в шпионаже - СМИ
18:18 Трамп назвал Россию одной из угроз для НАТО
18:15 Макрон отказался отпускать руку Трампа после рукопожатия
18:13 Человеческий мозг способен «видеть будущее» - ученые
17:46 Первый вертолетоносец в России появится к 2022 году
17:42 Океанолог предупредил о риске гибели человечества от жажды
17:21 Купюры в 200 и 2000 рублей появятся в октябре
17:16 НАТО вооружит Украину «копьями»
 
3 декабря 2015, 08:26

Астрономы «предсказали» супервспышку на Солнце, которая погубит Землю

На Солнце может произойти супервспышка, которая спровоцирует разрушительные для Земли последствия, об этом пишет Popular Science.

 

Астрономы пришли к такому выводу, обнаружив при помощи телескопа Kepler и изучив двойную звезду, излучение которой напоминает рядовые вспышки на Солнце.

 

Проще говоря, солнечная вспышка представляет собой взрыв, который сопровождается сильнейшим выделением в атмосферу звезды тепловой и кинетической энергии. А сверхвспышки по мощности на порядок превышают регулярные выбросы.

 

Ученые «разглядели» в галактике Млечного пути двойную звезду KIC9655129, способную на сверхвспышки, и установили, что супервыбросы энергии на ней и рядовые солнечные вспышки похожи по физическим свойствам. На основании этого они сделали вывод, что земное светило также может «производить» сверхвспышки.

 

«В том случае, если на Солнце случится супервспышка, это будет иметь разрушительные последствия для Земли. Будет прервана GPS- и радиосвязь, кроме того, возможны глобальные отключения электричества. Однако для супервспышки на Солнце должны сложиться определенные условия, что весьма маловероятно», рассказала одна из авторов исследования Хлое Паг.

 

Она добавила, что современные методы прогнозирования и техника для изучения космоса находятся на таком высоком уровне, что даже если все предпосылки для супервспышки возникнут, астрономы узнают, будет ли она направлена в сторону Земли, задолго до события. Таким образом, можно будет просчитать последствия и, насколько это получится, подготовиться.

 

Фото: NASA



Версия для печати Версия для печати