найти
Искать
Команда 2
Радио Звезда
Так же в Рубрике
09:21 Число жертв теракта в Манчестере возросло до 22 человек
09:12 Взрыв прогремел в пригороде Дамаска
09:04 В Эстонии освятили памятную доску экипажу легендарной подлодки «Щ-408»
09:00 Российские спецслужбы готовы помочь Великобритании в расследовании взрыва в Манчестере
08:53 Житель Калифорнии хотел продать российской разведке секретные данные
08:43 Мировые цены на нефть снижаются
08:24 «Голые» танки Петра Порошенко в Донбассе: во что превратят Т-80 ополченцы
08:23 Украинская схема выпрашивания денег у Запада идет ко дну - Пушков
08:11 Матвиенко предложила запретить несовершеннолетним участвовать в митингах
07:57 В Госдуму внесен законопроект об увеличении штрафов для мигрантов
 
5 сентября 2015, 10:12

Зачем американцы приезжают в Москву учить церковнославянский

Православные верующие из США и Канады прибыли в Москву для участия в специальном мастер-классе. Под руководством опытного педагога им предстоит не только разучить тексты на церковнославянском, но и проникнуться особой духовной манерой исполнения.

 

Когда слышишь, как поют эти люди, сложно поверить, что они – иностранцы. Православные прихожане Нью-Йорка, Пенсильвании, Вирджинии и Оттавы пересекли полмира, чтобы получить мастер-класс от одного из лучших российских педагогов – регента московского подворья Троице-Сергиевой Лавры Владимира Горбика.

 

Это, пожалуй, лучший ответ санкциям. Эта дружба, соединившая два континента. В США и Канаде православных немало. Сотни тысяч. Между тем петь на церковнославянском они приезжают именно сюда. Как сами говорят, на свою духовную родину.

 

Как только в 2007 году произошло объединение зарубежных церквей под началом русской, сразу появились сотни совместных проектов. Один из самых известных православных педагогов (его хор даже пел на инаугурации Медведева) Владимир Горбик объехал все Штаты, проводя мастер-классы. А затем решил: почему бы не приглашать американцев сюда.

 

«Есть уже группа людей, которая на каждый мастер класс прилетает во что бы то ни стало, оставляет свои работы, естественно, теряют деньги на этих работах. Тут целый процесс. Объединение церквей дало очень мощный толчок», – рассказывает Горбик.

 

Времени на репетиции у начинающих американских хористов немного. Уже 6 сентября они будут петь на всенощной в подворье Лавры. Это – небывалое доверие. В то время, как политические связи США и России ослабевают, духовные – только крепнут.



Версия для печати Версия для печати
Игорь Балдин