найти
Искать
Команда 2
Радио Звезда
Так же в Рубрике
20:02 ВСУ ведут артиллерийский обстрел коксохимического завода и шахты в ДНР
19:56 Синоптики пообещали Москве «розовое» лето
19:51 Меланья Трамп отказалась подавать руку своему мужу
19:00 Боевики в Сирии раздали оружие детям и женщинам и выходят из окружения: видео
18:50 Сотрудники СБУ испугались кошек Куклачева
18:46 Американские СМИ нашли замену F-35
18:43 Полковник ФСБ Сенин объявлен в розыск по делу полковника МВД Захарченко
18:28 В Москве автохам пересек две сплошные и мчался по «встречке»
18:25 «Звезда» нашла родственника российского офицера, чьи останки обнаружены в Турции
18:12 Комитет СФ одобрил кандидатуру Антонова на должность посла России в США
 
18 августа 2015, 18:23

Клад времен Бориса Годунова нашли археологи в Староладожской крепости

Российские археологи обнаружили древний клад, пролежавший в земле больше четырех веков. Находку ученые сделали на территории Староладожской крепости. В схроне находилось 116 серебряных монет. Деньги настолько хорошо сохранились, что на копейках и полушках можно разобрать чеканку: князь Иван и князь Борис. 

 

По признанию археологов, это самая ценная находка, найденная когда-либо на территории крепости. Но сначала ученые даже не поняли, что именно им удалось найти.

 

«В начале мы не поняли, что это такое, позвали руководителя, когда она сказала, что это монеты, все бросились копать, все вокруг проверять, искать», - рассказал участник археологических раскопок Кирилл Белоусов.

 

Сейчас в крепости идет глобальная реконструкция, раскапывают кладки сооружений ХII-XVI веков, оказавшиеся на глубине трех метров. Тайник с кладом нашли на раскопках Тайничной башни, где ее кладка соединяется с земляным валом. Археологи уже определили, что, скорее всего, монеты были спрятаны неким знатным военачальником в 1610 году, когда крепость окружили шведы.

 

«Вот в момент приближения войск, может быть, осады этот клад был наспех закопан в полу вала в кожаном мешочке. Судя по тому, что клад не был востребован, его хозяин погиб», - объяснил директор Института истории материальной культуры РАН Владимир Лапшин.

 

Находка ценна тем, что позволяет ученым точно определить время и исторический контекст.  К тому же чаще всего клады находят случайные люди, и все ценное быстро расходится по рукам и карманам. Здесь же тот самый редкий случай, когда клад в полной сохранности будет передан государству и его можно будет увидеть в российских музеях.



Версия для печати Версия для печати
Павел Кутаренко