найти
Искать
Команда 2
Радио Звезда
Так же в Рубрике
07:14 Командование ВВС США может отказаться от истребителей F-15
06:55 КНДР провела крупнейшие стрельбы
06:27 В Дагестане при взрыве ручной гранаты погиб ребенок
06:11 Зампред Мосгордумы предложил ввести налог на бездетность
05:55 ВМС Южной Кореи и США начали совместные маневры в Желтом море
05:42 Фонд «Сколково» привез в Латинскую Америку российские нефтяные технологии
05:23 Обама получит 400 тыс долларов за выступление на конференции по здравоохранению
05:19 Российские военные передали более 11 тонн гумпомощи мирным жителям Сирии
04:54 Машина «впечатала» пешехода в столб в Махачкале: видео
04:40 В Южной Азии обнаружено почти 9 тысяч серверов, ведущих хакерские атаки
 
1 августа 2015, 06:44

В аэропорту Якутска приземлились самолеты-участники «АлСиба 2015»

В аэропорту Якутска приземлились самолеты легендарной воздушной трассы «Аляска – Сибирь 2015». Об этом сообщает ТАСС. Раритетных «Дугласов» торжественно встретили ветераны авиации, руководители и сотрудники главной воздушной гавани Якутии и других авиапредприятий, а также представители СМИ. После теплого приема всех участников воздушной перегоночной трассы «Аляска – Сибирь» вспомнили на митинге, который состоялся в сквере им. Ю.А. Гагарина.

 

Уже завтра жители и гости Якутска смогут посмотреть на легендарные самолеты и стать участниками уникальной акции. 

 

Проект «Аляска – Сибирь 2015» реализуется при содействии Русского Авиационного Общества, международной компании Wargaming и некоммерческого фонда BRAVO 369. Его цель – возродить историческую память о воздушной трассе АлСиб. Два самолета – Douglas DC-3 и С-47 – повторяют маршрут перелета по легендарной перегоночной трассе. В проекте принимают участие российские летчики и пилоты из США.

 

Меньше чем за две недели освоен маршрут Грейт-Фолс Фэрбенкс Анадырь Магадан Якутск. Впереди Братск, Красноярск и Москва – путь специально продлен до столицы России, чтобы самолеты смогли принять участие в Международном авиационно-космическом салоне (МАКС-2015), после чего они попадут в московский Музей Вооруженных Сил или Минобороны.

 

По словам ветерана авиации Якутии Михаила Васильева, АлСиб называют «трассой Дружбы», ведь тогда советские и американские летчики сплотились ради одной идеи. Помимо перегнанных восьми тысяч американских истребителей, бомбардировщиков и транспортных самолетов поставлялись военная техника, грузовой транспорт и продовольствие. АлСиб также называют «трассой Мужества», потому что американским самолетам приходилось преодолевать десятки тысяч километров над тундрой, горными хребтами, глухой тайгой в крепкие морозы, на большой высоте, с минимумом видимости и недостатком кислорода. Кроме того, наш летный состав впервые садился за штурвал американских самолетов.

 

«Аляска-Сибирь» – воздушная трасса, действовавшая с 1942 по 1945 годы. По ней из США в СССР по договору ленд-лиза перегонялись американские самолеты.

 

За время трехлетней бесперебойной работы советско-американского воздушного моста из Грейт-Фолс в Красноярск было доставлено 7926 боевых самолетов, а также вооружение, транспорт, материалы и продовольствие.



Версия для печати Версия для печати