зарегистрироваться войти
найти Искать
 СОБЫТИЯ: В ИноСМИ Война в Сирии  
Телеканал «Звезда»/Новости/В стране и мире
07:37 Обама предупредил Китай, что не стоит «играть мускулами» при решении споров на море
07:26 Зонд «Розетта» столкнется с кометой Чурюмова-Герасименко
07:12 Кандидат в президенты США опозорилась
06:56 Самолет Пекин - Москва экстренно сел в красноярском аэропорту из-за буйного пассажира
06:50 Педофил растлевал школьницу через соцсеть в Перми
06:43 Аваков пожалел о том, что потребовал у властей презумпцию правоты полицейских
06:31 ИГИЛ целенаправленно бьет по мечетям в Алеппо
05:51 Базу абонентов сотовых компаний планируют передать банкам
05:37 20 тонн гуманитарной помощи доставили в подтопленные районы Приморья
05:19 Запад сам нажил себе врага в лице России из-за Сирии - экс-премьер Франции
8 февраля 2015, 15:42

Боевой корабль будущего создают в Санкт-Петербурге

В Крыловском государственном научном центре продемонстрировали новейший российский авианосец – на стадии концепта. Проект не воплотят в металле, пока он не пройдёт испытания и не будет утверждён учёными и военными.

 

Каждый корабль нашего флота  - от первой подлодки «Дельфин» до самого современного атомохода - проходил испытания в специальных бассейнах при Крыловском государственном научном центре. Решают и нестандартные задачи - например, сложнейшую операцию по подъему АПЛ «Курск» изначально полностью отработали именно здесь. Можно смоделировать любой шторм, любую критическую ситуацию. Ведь сегодня у кораблестроителей нет права на ошибку.

 


Валерий Половинкин, советник генерального директора ФГУП «Крыловский государственный научный центр»: «Каждый корабль по стоимости это гигантские суммы, и государство не имеет права разбазаривать деньги. Одно из самых правильных направлений, если вы каждое решение, даже проектное, предваряете этапом концептуального проектирования».
Концепция любого корабля может быть полностью проверена при помощи оборудования центра. Не удивительно, что страны НАТО заказывают испытания своих судов нашим ученым – у них просто нет таких технических возможностей: не умеют делать так, как у нас. А в петербургском научном центре уже придумывают поразительные проекты.

 


 «Это абсолютная премьера - мы первые, кому показывают макеты этих боевых кораблей. Эскадренный миноносец типа «Лидер» и многофункциональный авианосец, который может нести на борту 100 летательных аппаратов. Модели полностью разработаны в Крыловском научном центре. Таких кораблей больше нет нигде в мире».


У кораблей удалось так оптимизировать корпус, что сопротивление движению снизилось на целых 20%, предусмотрены новейшие энергетические установки, радиоэлектронное и ракетное вооружение. На авианосце взлет авиации последнего поколения возможен даже в шторм - как с катапульты, так и с трамплина. Самое главное, что такие амбициозные проекты нашим ученым уже не кажутся сказкой.

 

В Крыловском научном центре есть все возможности для уникальных исследований. Здесь совершенно искренне называют ядерный реактор У-3 «любимым» - за полвека с его помощью были решены задачи, определившие все развитие нашего атомного флота. Более 10 лет аппарат был остановлен, его даже думали сдать в металлолом, но все-таки запустили вновь - после масштабной и дорогостоящей модернизации.


Когда «мозги» новые, то и полвека - не возраст. Тем более, теперь у реактора появились новые возможности - например, с помощью новейшего ускорителя электронов, ученые могут испытывать воздействие мощного гамма-излучения в предельных режимах. Определить, как влияет радиация на абсолютно любые приборы и материалы, что используют в нашем судостроении - это главная задача установки.


Теперь безопасно и успешно работать на реакторе можно минимум еще полвека. А в том, что работа нашим ученым найдется, нет сомнений - кораблестроительная программа России разработана до 2050-го года.

 

Автор: Павел Кутаренко


Версия для печати Версия для печати
Загрузка...