зарегистрироваться войти
найти Искать
 СОБЫТИЯ: Авария с детьми в ХМАО Война в Сирии В ИноСМИ  
Телеканал «Звезда»/Новости/В стране и мире
20:53 Западные страны угрожают санкциями сторонникам Асада
20:39 Порошенко дал отмашку на закупку товаров для Евровидения
20:18 Два молодых человека до смерти избили бомжа под Вологдой: видео
20:10 Киев готов к обмену пленными до нового года
19:43 МОК продлил антироссийские санкции
19:33 Сестра пострадавшей от падения лифта в Москве рассказала о случившемся
19:19 В Перл-Харборе впервые сняли затопленный японцами линкор США: подводные кадры
19:17 В ООН приняли российскую резолюцию, запрещающую оружие в космосе
19:15 Депутат Госдумы 1991 года рождения рассказал о развале СССР в 1991 году
18:52 Взрыв газа прогремел в жилом доме в Астрахани
13 января 2015, 08:12

Черная дыра Пентагона: куда утекает огромный военный бюджет США

Миллиардные расходы на фантастические «прожекты», которым никогда не суждено осуществиться, непомерно раздутый штат по всему миру, завышенные сметы на разработку перспективных проектов. Крупные махинации и хищения стали постоянной составляющей оборонного бюджета США.

 

Холодные войны

 

 

Гонку вооружений принято считать не только технологическим скачком по обе стороны океана, но и официальной точкой отсчета государственных «распилов» в США, ведь именно в период «холодной войны» в США появилось множество частных фирм-подрядчиков, готовых за государственные деньги на любые капризы. В те времена любую, даже самую фантастическую сумму можно было обосновать военной мощью Советского Союза. Военный историк Дэрек Уэбли в своей книге «Военная афера», выпущенной в США в 2011 году, описывает, как во времена «холодной войны», будучи сотрудником фирмы «Локхид», он был четырежды вызван на допрос в военную прокуратуру США, где от него требовали указать точную стоимость работ. Скандалы времен «холодной войны», если они не описаны в книгах или отчетах, до сих пор хранятся в США под грифом «top secret».

 


Ловкость рук и обыкновенное мошенничество

 

 

На современном этапе громкие скандалы в Минобороны США встречаются в открытой печати начиная с 1999 года – с этого времени комиссия сената США по вооружениям безуспешно пытается получить от Пентагона письменные объяснения того, куда был израсходован военный бюджет. Даже сам (теперь уже) экс-министр обороны США Рамсфилд заявил на одной из пресс-конференций: «Четверть доходов Пентагона мы не можем контролировать, и можем доподлинно выяснить, куда эти средства были направлены».

 


К слову сказать, на момент 1999 года сумма хищений по американским меркам была небольшая - 12 миллиардов долларов. Однако, после дополнительных проверок, которым подверглись все без исключения военные базы США в мире и все объекты инфраструктуры за последние два десятка лет, выяснилось, что в частях по месту прибытия в той или иной степени отсутствуют отчетные документы на чудовищную сумму в 2,4 триллиона долларов. Военное имущество в разных частях США, подобно сценарию одного голливудского фильма, распродавалось направо и налево всем желающим, готовым платить в вечнозеленой наличности.

 

 

 

 

По состоянию на 2013 год, база Пятого флота США в Бахрейне не смогла отчитаться о растрате почти девяти миллиардов долларов. Портал Janes опубликовал разгромный материал, отправив свои заметки в ведущие газеты США, но дело «Пятого флота» замяли и волну недовольства общественности приглушили информацией о «развитии мирового терроризма». Портал GlobalDefense в декабре 2014 года опубликовал секретные докладные записки военного экономиста США в Афганистане Майкла Адамса, в которых тот рапортовал командованию о беспрецедентных масштабах воровства военного имущества, боеприпасов и топлива. Словом, коррупция и воровство американским военным не в новинку.

 

 


«Раммштайн» и случайная трагедия

 

 

 

29 августа 1990 года в результате крушения взлетающего C-5A Galaxy с авиабазы ВВС США «Раммштайн» в Германии погибло 13 человек личного состава. Рядовая, казалось бы, трагедия. Самолет перевозил некоторое количество оборудования, и несколько человек по заранее спланированному маршруту. Все бы в этой истории так и осталось списанным на совпадения, если бы не один интересный факт. Этим бортом 29 августа летел один из инспектировавших авиабазу офицеров, отвечающих за материально-техническое снабжение.

 

 

 

Порталу Globaldefence в июле 2010 года стало известно имя проверяющего - Адам Шварц. Именно этот офицер и погиб вместе с экипажем самолета С-5 в ходе странного воздушного происшествия, а за неделю до трагедии вскрыл факты хищения военного имущества Минобороны США на сотни миллионов долларов. Также Globaldefence сообщил, что в первых числах сентября в комиссии сената по вооружениями ждали отчетов именно с этой авиабазы. По странному стечению обстоятельств, отчет до комиссии сената США так и не дошел и был уничтожен вместе с самолетом.

 

 

«Золотые» проекты

 

 

 

Самую большую долю военно-денежного пирога в США откусывают все-таки компании, занимающиеся «перспективными» проектами. К таким прежде всего относятся виды оружия, способного на перехват самого страшного для Америки оружия - баллистических ракет большой дальности. Каких только инженерных решений Пентагону не предлагали. Были проекты плавучих платформ с ракетами SM-2, и космические «Звездные войны», затеянные при Рейгане как большой фарс с целью деморализовать СССР, но воистину самым впечатляющим и доведенным до производства в США стал проект «летающего» лазера - лучевого оружия, смонтированного на тяжелый самолёт «Боинг». Boeing YAL-1 - это футуристического вида машина колоссальных размеров, способная на перехват баллистических ракет.

 

 

 

В носовой части самолета расположена оптическая турель, из которой и вырывается смертоносный для вражеских ракет луч. В Пентагоне неоднократно заявляли о том, что система должна жить, но официальных документов на эту тему не существует. Программу оценили в пять миллиардов долларов и после восьми лет разработки благополучно закрыли, сославшись на «невозможность» применения лазера в боевых условиях.

 

 

Таких «золотых» проектов в истории США масса: взять хотя бы разработку самолетов пятого поколения Raptor F-22 и уже ставший даже платиновым F-35 Lightning II. Стоимость первого проекта с учетом НИОКР оценивается в 75 миллиардов долларов. В «Локхид-Мартин» в своих пояснительных записках в Минобороны США и ВВС, в частности, описывали «крайнюю необходимость» появления таких самолетов в ВВС, Итог - спустя 14 лет производства и постоянных увещеваний о том, что их самолет - «лучший в мире», «Раптор» все так же бороздит просторы американского неба, принимая участие не столько в боевых операциях, сколько в показательных авиашоу. Стоимость «игрушки» для использования внутри страны снова никого не смущает. Отдельного внимания заслуживает и известный F-35, ставший рекордсменом по стоимости - самолет-проблема, то отказывающийся нормально лететь, то применять вооружение.

 

 


На разработку проекта уже потрачено 56,4 млрд. долларов, но серийное производство до сих пор не начато. Все тот же портал Global Defence летом 2014 года опубликовал стоимость разработки передней стойки шасси для этого самолета. Согласно данным этого отчета, «Локхид» попросил у Пентагона 97 миллионов долларов за разработку передней стойки шасси. Эта стоимость военных экономистов огорчила, и в «Локхид» были отправлены ревизоры, которые, как водится, ничего не нашли.

 

Отдельной строкой идет разработка программы ECSS, призванной обеспечить моментальное управление военно-воздушными войсками. Стоимость разработки - миллиард с небольшим долларов. Итог – система отправлена в утиль. Программа, на которую возлагалось много надежд, рухнула, как карточный домик, но разработчик софта, компания Computer Sciences, попросила у военных еще миллиард долларов, чтобы «исправить недочеты». Контракт расторгли, а долгий процесс изучения архивов в Пентагоне привел контролеров к выводу, что проектов, аналогичных ECSS, насчитывается как минимум с десять.

 

 

Затянуть пояса?

 

Решением проблем оборонное ведомство США занялось в привычном для с себя стиле. Вместо тщательных расследований все сомнительные проекты решено было решено закрыть в целях экономии. Нынешний хозяин Пентагона Чак Хейгел на осеннем брифинге заявил, что будут пересмотрены все  перспективные проекты, включая и те, на которые Пентагон уже выделил миллиарды долларов. Бездумные траты на сомнительного назначения разработки - одна из причин, по которым Пентагон начинает «затягивать пояса». Причиной секвестра оборонного бюджета в США являются сразу несколько факторов: во-первых, стоимость НИОКР по любому проекту примерно в 4-5 раз выше, чем, например, в России. Капризному американскому инженеру нужно платить завышенную зарплату, обеспечить его медицинской страховкой, иначе он попросту откажется работать. Во-вторых, причиной тотальной бюджетной экономии в Пентагоне станет непомерно раздутый штат личного состава, призванный обеспечивать работоспособность военных баз США по всему миру. Стремясь увеличить свое военное присутствие где только можно, США сами загоняют себя в ловушку - стремительно растущий госдолг и падающий авторитет не позволят и дальше бездумно тратить деньги «так, как захочется», а это значит, что в ближайшее время мир ждет целая серия громких разоблачений мошенников в форме военнослужащих армии США.

 

Автор: Дмитрий Юров

 

Фото: seradata


Версия для печати Версия для печати
Загрузка...