найти
Искать
Команда 2
Радио Звезда
Так же в Рубрике
13:37 Пассажиров монорельса эвакуировали в Москве
13:31 «Укрпочта» придумала, как переводить деньги в Россию
13:30 Вдову бойца ВСУ оттаскали за волосы в ответ на требование говорить по-украински
13:20 NASA «обтянет кожей» свои корабли
13:16 Ситуация на Украине деградировала - Песков
13:15 Москву скуют сильные морозы к 1 апреля
13:06 Эксперт предсказал убийство Вороненкова еще месяц назад
13:05 Михаил Галустян стал репортером «Звезды»
13:04 Захарченко предложил запретить Януковичу въезд в ДНР
12:53 Эксперт рассказал, какой будет новая «Волга»
 
26 августа 2014, 17:02

1540. 11266. «История Новороссии» скоро появится на книжных прилавках

Российская академия наук планирует выпустить к 2015 году фундаментальное академическое издание «История Новороссии», которое охватит период с древнейших времен до наших дней. Такое решение было принято на рабочей встрече председателя Всероссийского исторического общества Сергея Нарышкина с президентом РАН Владимиром Фортовым.

 

«Работа будет проходить под эгидой РАН и Российского исторического общества. Сегодня была рабочая встреча Сергея Нарышкина с президентом РАН Владимиром Фортовым и специалистами-историками, которые являются членами редколлегии. Принято решение подготовить академическую фундаментальную «Историю Новороссии с древнейших времен до сегодняшнего дня».

 

Петров особо подчеркнул, что данный труд не будет учебником. «Это академическое издание, как «История России» Соловьева или Ключевского, - сказал он.

 

Новороссия - синоним Новороссийской губернии  и  Новороссийского генерал-губернаторства, в широком смысле - исторические территории, называемые в царское время Диким полем, а в советское время Северным Причерноморьем.

Эти территории были заселены и присоединены к Российской империи в результате русско-турецких войн во второй половине XVIII века. Включали в себя Херсонскую, Екатеринославскую, Таврическую, Бессарабскую губернии, а также Кубанскую область.

 

Термин употреблялся до начала XX века. После революции практически оказался под запретом, в то время как значительная часть земель Новороссии была включена большевиками в состав Украинской ССР.

 

Вновь о Новороссии заговорили после трагических событий на Евромайдане, повлекших за собой протесты на юго-востоке Украины. В настоящее время под этим историческим названием выступает конфедеративный союз непризнанных Донецкой и Луганской народных республик.

 


Версия для печати Версия для печати
popular
Загрузка...