найти
Искать
Команда 2
Радио Звезда
Так же в Рубрике
15:31 Коллеги убитой в Москве адвоката рассказали о ее профессиональной деятельности
15:17 Будешь гавкать на Украине, тебя сожгут или пустят пулю в лоб – журналист
15:15 Судно Черноморского флота, получившее пробоину, затонуло
15:12 КНДР распространила видео «удара» по кораблям и истребителям США
15:11 Межпланетный зонд «Кассини» отправил на Землю снимки Сатурна
15:09 Западу больше не нужен Порошенко – эксперт
14:41 Все члены экипажа судна ЧФ РФ «Лиман» спасены
14:39 В район ЧП с судном «Лиман» направлены корабли Черноморского флота
14:25 Латвийцы испугались российской подлодки у своих границ
14:16 ИГИЛ и «Аль-Каида» пытаются объединиться в союз - ОДКБ
 
26 августа 2014, 17:02

1540. 11266. «История Новороссии» скоро появится на книжных прилавках

Российская академия наук планирует выпустить к 2015 году фундаментальное академическое издание «История Новороссии», которое охватит период с древнейших времен до наших дней. Такое решение было принято на рабочей встрече председателя Всероссийского исторического общества Сергея Нарышкина с президентом РАН Владимиром Фортовым.

 

«Работа будет проходить под эгидой РАН и Российского исторического общества. Сегодня была рабочая встреча Сергея Нарышкина с президентом РАН Владимиром Фортовым и специалистами-историками, которые являются членами редколлегии. Принято решение подготовить академическую фундаментальную «Историю Новороссии с древнейших времен до сегодняшнего дня».

 

Петров особо подчеркнул, что данный труд не будет учебником. «Это академическое издание, как «История России» Соловьева или Ключевского, - сказал он.

 

Новороссия - синоним Новороссийской губернии  и  Новороссийского генерал-губернаторства, в широком смысле - исторические территории, называемые в царское время Диким полем, а в советское время Северным Причерноморьем.

Эти территории были заселены и присоединены к Российской империи в результате русско-турецких войн во второй половине XVIII века. Включали в себя Херсонскую, Екатеринославскую, Таврическую, Бессарабскую губернии, а также Кубанскую область.

 

Термин употреблялся до начала XX века. После революции практически оказался под запретом, в то время как значительная часть земель Новороссии была включена большевиками в состав Украинской ССР.

 

Вновь о Новороссии заговорили после трагических событий на Евромайдане, повлекших за собой протесты на юго-востоке Украины. В настоящее время под этим историческим названием выступает конфедеративный союз непризнанных Донецкой и Луганской народных республик.

 



Версия для печати Версия для печати