Телеканал «Звезда» на facebook
18+

Большинству российских компаний санкции США не страшны

18:12 17.07.2014
Невелики потери - примерно так отреагировало большинство российских компаний, которые попали под санкции. Ограничения коснулись в частности предприятий оборонно-промышленного комплекса. Но именно в этой сфере эффект бумеранга, о котором говорил Владимир Путин, проявится сильнее всего.

Невелики потери - примерно так отреагировало большинство российских компаний, которые попали под санкции. Ограничения коснулись в частности предприятий оборонно-промышленного комплекса. Но именно в этой сфере эффект бумеранга, о котором говорил Владимир Путин, проявится сильнее всего. Примеров предстоящих негативных последствий для экономики США предостаточно. «Уралвагонзавод» работал с крупнейшим производителем техники в мире американским гигантом Caterpillar. Компании занимались разработкой и производством магистральных локомотивов, первая партия стоит на мексиканских заводах. Но в Россию, похоже, не приедет.

Спортивные винтовки, охотничьи карабины и дробовики, в том числе очень популярная в США «Сайга», производятся концерном «Калашников», который также в санкционном списке. Контракт на поставку этого оружия в Соединенные Штаты и Канаду «Калашников» подписал в начале года. Пострадает ли концерн, поставляющий свою продукцию в 27 стран мира? Сомнительно. То же самое можно сказать и о других предприятиях.

Буквально на днях на авиасалоне «Фарнборо», который проходит сейчас в Великобритании, объявили, что российский лайнер  Sukhoi Superjet 100 уже в ближайшее время выйдет на внутренние авиалинии США. В случае срыва сделки потери понесет не столько компания «Сухой», а её американские субподрядчики. В общем, у бизнес сообщества Соединенных Штатов Америки есть веский повод для беспокойства. Ассоциация промышленников США так и вовсе заявила, что разочарована введением санкций. При этом уточняется: речь идет о действиях в одностороннем порядке, что может привести к подрыву торговых связей Соединенных Штатов. Экономические проблемы из-за санкций эксперты пророчат и Евросоюзу. Пока от таких же жёстких, местами даже топорных, действий Вашингтона ЕС воздержался, но штаты давят на Европу. 

«Это не в интересах Германии, это не в интересах других стран ЕС  - Франции или Испании или Италии - вводить санкции против России, как того хочет Америка. Потому что, если это страны пойдут на поводу у Штатов, их экономика сильно пострадает, со временем у них начнутся серьезные экономический проблемы» - уверен политолог, главный редактор журнала Politic First Маркус Пападополос.

 В российском МИДе введение санкций расценили как примитивную попытку отомстить за ситуацию на Украине. На Смоленской площади заявили прямо - разговаривать с Россией на языке санкций бесполезно. Что же касается деловых кругов США, американские компании, работающие на территории России, бизнес свой сворачивать не собираются. Так, сегодня международные платежные системы VISA и Mastercard объявили - санкции ничего не меняют, в штатном режиме идет работа с попавшим в черный список список «Газпромбанком» и «дочками» ВЭБа «Связьбанком» и банком «Глобэкс». А вообще российские компании видят во всей этой истории и пользу для себя. Так, в руководстве «Роснефти»" заявили, например, что санкции подстегнут Россию к модернизации экономики.

ВЫСКАЗАТЬСЯ Комментарии
В ДРУГИХ СМИ
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...