зарегистрироваться войти
найти Искать
 СОБЫТИЯ: Война в Сирии Курс рубля В ИноСМИ  
Телеканал «Звезда»/Новости/В стране и мире
21:35 От удара молнии сгорел жилой дом в Подмосковье
21:22 Больше 70 рейсов задержали в московских аэропортах из-за ливня и града
20:51 Германия пока не заинтересована в подписании межправительственных соглашений по «Северному потоку-2»
20:43 Лавров заявил, что не оставит вопрос об отстранении паралимпийцев в Рио
20:29 Полицейские в Чернигове пытались сломать ноги задержанному: видео
20:15 Невеста миллионера хотела инсценировать избиение, не зная про камеры в доме
19:45 В Киеве отменили школьные линейки
19:31 Больше половины украинцев желают уехать из страны
19:10 В Дании испугались новых российских суперракет
18:49 Украинец убил жену ведром за отказ копать картошку
16 июня 2014, 18:23

1720. 11430. «Правый сектор» требовал $200 тыс. за освобождение журналистов «Звезды»

Журналисты «Звезды», которые 14 июня должны были вылететь в Москву, для чего и ехали в аэропорт Днепропетровска из Донецка, миновали несколько блокпостов ополчения и Нацгвардии, постоянно находясь на связи с редакцией. Их остановили в районе населенного пункта Покровское. Связь на время пропала, позже возобновилась, но Евгению Давыдову и Никите Конашенкову запретили отвечать на вопросы.

 

К работе по поиску журналистов, которые были похищены, тут же подключился ряд ведомств, работа кипела и в редакции телеканала «Звезда», благодаря чему в тот же вечер удалось установить точное местонахождение репортеров. Задержание нам не подтверждали ни «Правый Сектор», ни СБУ.

 

Точный адрес нахождения наших журналистов стал главной зацепкой. В бывшем здании СБУ служба безопасности Украины сейчас занимает здесь лишь первый этаж. На втором - комнаты националистического движения «Правый сектор». Как позже выяснится, как раз ответственного за похищение. Через несколько часов сами представители «Правого сектора» вышли на связь с редакцией. Их требование — выкуп за наших коллег, журналистов «Звезды», которых они называют «гадами». Если деньги не будут переданы - угрожают расправой.

 

Угрозы получали и близкие похищенных журналистов. В сообщении говорится: «Они будут сидеть лет 10!» Остальное нецензурно. У здания посольства Украины в Москве в это время шел митинг, собравшиеся скандировали: «Свободу журналистам!». Руководство, ведущие и корреспонденты телеканала «Звезда» вывешивают баннер с призывом к президенту Украины помочь освободить репортеров.

 

В это время в редакции прозвучал долгожданный звонок от нашей съемочной группы. Евгений Давыдов осторожно произнес заранее заготовленные кем-то для него слова. На свой страх и риск, журналисты «Звезды» не выключали телефон и во время допроса. Хотя позже за это и поплатились. У Евгения Давыдова - частичная потеря слуха.

 

На этих кадрах корреспондент Евгений Давыдов с синяками на лице сделал заявление: «никаких претензий к представителям «Правого сектора», которые его допрашивают, у него нет». Мол, подрались с коллегой. 2 часа телефонной записи допросов. Большая часть общения - ненормативная лексика. Но нашему коллективу это позволит передать запись компетентным органам, чтобы похищение и пытки журналистов не осталась безнаказанными.


Лекции, запугивания, рукоприкладство. Цель, очевидно, одна - журналисты должны были себя оклеветать. Впрочем, и под подобным прессингом коллеги вели себя стойко. Голос допрашивающего - он же человек, который вел переговоры с редакцией - это Максим Мирошниченко, пресс-секретарь «Правого сектора» в Днепропетровске. В своем аккаунте в социальных сетях Мирошниченко не задает, а выкрикивает вопросы - стараясь убедить самих журналистов в том, что они, якобы, лгали. Например, рассказывая про использование армией Украины фосфорных бомб в окрестностях Славянска. Свидетелями этой бесчеловечной бомбежки стали сотни человек. Сообщения - во всех ведущих мировых изданиях. Вопросы - были ли бомбы, похоже, остались только у представителей «Правого сектора».

 

В Интернете появляются документы журналистов. Среди них и официальная аккредитация Центризбиркома Украины. Но, в нарушение всех норм международного права, Женевской конвенции, репортерам приходится подписывать показания, сделанные явно под диктовку. Об этом говорит хотя бы само построение фраз, несвойственное профессиональным журналистам.

 

«Все делается по указанию Кремля, с целью использования этой информации в международной политике во вред Украины» - якобы добровольно написано рукой Евгения Давыдова.

 

В письменных показаниях звукоинженера Никиты Конашенкова - в конце подпись и дата. Отчет окончен... Но затем, вдруг, как постскриптум, продолжение - кто-то явно хотел чтобы и такие слова были написаны.

 

«Кроме того, мы выезжали на блокпосты, снимали представителей ДНР... Также, по заданию Москвы, я делал неправдивые фотоматериалы».

 

Как фотоматериалы могут быть неправдивыми, составители текста утруждать себя размышлениями не стали. Как слышно из записи допросов, журналистов подозревали даже не в шпионаже, а во вранье. Под этим предлогом репортеры и были похищены на Украине. Подобные действия были свойственны лишь бандгруппам, а вовсе не подразделениям, связанным с государством.


Версия для печати Версия для печати
Максим Додонов
Эксперт рассказал о контакте российских ученых с инопланетянами
Куда повернет Узбекистан: эксперт назвал возможных преемников Каримова
Турецкую бронемашину разрывает на куски от мощного взрыва: видео
Украинские морпехи получили старые БТР, от которых отказались в Африке
Подземный японский город на краю света: какие еще тайны прячут в себе сопки острова Матуа
Четыре тысячи военнослужащих подняты по тревоге в рамках внезапной проверки на юге России
Загрузка...