найти
Искать
Команда 2
Радио Звезда
Так же в Рубрике
16:27 Россияне мечтают о могучей стране – эксперт объяснил интерес молодежи к Сталину
16:24 Ученые получили таинственный сигнал из созвездия Льва
16:15 Эстонские военные спалили «Гелендваген», задев провода
16:14 Гройсман заявил о «всемирной моде» на украинский язык
16:12 Стала известна дата церемонии прощания с внуком Сталина
16:08 Американское оружие для Саудовской Аравии окажется у террористов в Сирии – политолог
15:45 Вороны нападают на чиновников, депутатов и прохожих в Кремле: видео
15:37 Путин в Кремле вручил звание народной артистки Ольге Погодиной
15:31 Глава нацразведки США назвал Украину «страной-изгоем»
15:15 В НИИ овцеводства разработали «убийцу» Windows под названием «Иван»
 
8 мая 2014, 18:25

В Севастополе освятили Владимирский собор, восстановленный Минобороны

В Севастополе накануне Дня Победы освятили после восстановления знаменитый Владимирский собор, известный как усыпальницу русских адмиралов.

 

Утро в городе началось с колокольного перезвона. Так впервые за много лет заговорила звонница Владимирского собора. Долгое время этот храм простоял практически разрушенным. Два года длилась реставрация. 8 мая один из символов города-героя вновь освятил митрополит.

 

Собор для города знаковый. Именно здесь покоится прах военачальников, руководивших обороной Севастополя в годы Крымской войны. Все они - адмиралы Нахимов, Корнилов, Истомин - завещали быть похороненными в городе, для защиты которого ни тогда, ни позже русские люди жизни не жалели.

 

«Владимирский собор - это православная святыня Черноморского флота. Святыня, которая олицетворят способность русского народа сопротивляться агрессии. И мы очень рады тому, что сейчас собор заработал в полной своей красе», - рассказал помощник председателя общественной организации «Русская община Севастополя» Сергей Казимов.

 


Теперь в Севастополе есть место, где можно увидеть, чем живет армия современной России. «Окна Мужества» - именно так называется галерея фотографий под открытым небом, которая заработала для всех горожан. На стене Дома офицеров флота художественные фотографии самых ярких моментов учений на земле, в воде и в воздухе.

 

«Мы пытались отразить повседневный ратный труд нашего солдата, парня из нашего города, его душу, его стремления, то, что возникает у него в душе, когда он понимает, какую великую державу он защищает», - рассказал начальник агентства Военинформ Министерства обороны РФ Андрей Боровик.

 

Накануне 9 мая в столице Черноморского флота вспоминают не только о героях Великой Отечественной войны. В городе славы русских моряков помнят о всех, кто с самого основания Севастополя создавал русскому флоту громкое имя. Отныне в самом центре города есть памятник адмиралу Дмитрию Сенявину, герою русско-турецких войн. Монумент изготовлен памятник художниками военной студии имени Грекова на деньги Министерства обороны. Великий флотоводец опирается на якорь и смотрит на Черное море, которое он отвоевал для своей страны.

 

«Я думаю, что это место станет еще одним культовым местом для севастопольцев, крымчан и всех россиян», - сказал, выступая на открытии памятника, статс-секретарь - заместитель министра обороны РФ Николай Панков.

 

Этот День Победы в Севастополе уже называют особенным. Тем более что он совпадает с еще одной юбилейной датой - 70-й годовщиной разгрома в Крыму немецко-фашистских войск.

 

Кульминацией торжеств в Севастополе станет Парад Победы, крупнейший за последние четверть века. Причем парадов здесь будет целых три. Утром пройдут военнослужащие и техника, днем будут салютовать корабли Черноморского флота, затем в воздух поднимется авиация. Вечером же небо над Севастопольской бухтой озарит грандиозный салют.



Версия для печати Версия для печати
Алексей Головко