найти
Искать
Команда 2
Радио Звезда
Так же в Рубрике
09:20 Ликвидация безграмотности: как создать самую совершенную систему образования в мире
11:57 В августе 44-го: что творили украинские эсесовцы во львовских лесах
10:35 Убить Гитлера: рассекречен документ, как фельдмаршал Паулюс хотел устранить фюрера
11:33 «Сожженные» советские танки на улицах Берлина: кто придумал миф о страшных потерях в мае 1945-го
10:40 Подземный Третий рейх: что cпрятали нацисты глубоко под землей
08:37 «Сундучок» Победы: почему роль станции «Север» сравнима с величием «Катюш»
14:40 57 тысяч гитлеровцев шагают по Москве: рассекречен доклад Берии Сталину
08:50 «Запад-81»: как СССР мог «смять» силы НАТО за трое суток
12:40 Вильнюс никогда не будет литовским: как поляки хотели отобрать Прибалтику
09:40 Ахтунг! Покрышкин ин дер люфт: как немцы разбегались врассыпную от легендарного летчика
 
11 мая 2017, 11:46

Концлагерь для русских: опубликован секретный доклад об освобождении Белоруссии и Карелии

Телеканал «Звезда» продолжает серию публикаций из так называемой «особой папки» Сталина – это совершенно секретные документы, которые ложились на стол Генерального секретаря ЦК ВКП(б).

 

Часть этих докладов засекречена до сих пор, но с некоторых, которые и вошли в эту рубрику, недавно снят гриф секретности. Для публикации выбран период с 1944 по 1953 год – с того времени, как Красная армия начала успешно наступать на гитлеровские войска, до смерти Иосифа Сталина.

 

4 июля 1944 года, сразу после освобождения Минска от немецких захватчиков Сталин получил совершенно секретный документ о положении в Минске, Бобруйске и Могилеве. Немцы уничтожили почти все предприятия в столице Белоруссии: станкостроительный завод, паровозоремонтный завод, автозавод имени Чкалова, завод цепи Галя, механические мастерские, станкостроительный завод имени Кагановича, электрозавод, стеклозавод, молочный завод, обувная фабрика, швейные фабрики «Октябрь» и имени 8 марта, бисквитная фабрика «Коммунарка», ж/д депо и трамвайный парк. Также нацисты, отступая, уничтожили все основные административные здания в Минске: Академии Наук, Политехнического института, Дома специалистов, Госбанк, почту, телеграф, кинотеатры. Разрушено было 65% жилого фонда города.

 

 

 

 

«Уцелели и могут быть пущены в эксплуатацию: радиозавод имени Молотова, кожевенный завод "Большевик", спиртозавод "Красная заря", пивоваренный завод, завод молочных кислот, кирпичные заводы №№ 2 и 3, кожевенно-галантерейная фабрика имени Куйбышева, щеточная фабрика, типография имени Сталина», - докладывают авторы секретного доклада в Москву.

 

Вокруг Минска, в котором после освобождения осталось 103 тысячи жителей, бродили разрозненные группы немцев из окруженной группировки - они пытались прорваться на запад к своим частям. Сразу после ухода немцев из Минска в столице Белорусской ССР начали работать сотрудники НКВД, искавшие немецких шпионов и предателей. В первые же дни, согласно донесению, было арестовало 1143 человека.

 

 

 

 

«В числе арестованных: зам. начальника Главного управления антисоветской националистической организации "Союз борьбы с большевизмом" Волков А.К., писатель Шашалевич М.В., главный земельный устроитель генерального комиссариата Белоруссии Шароевский Н.А., руководитель отдела найма рабочей силы генерального комиссариата Белоруссии Вантин П.А и другие», - говорится в докладе.

 

Далее в документе сообщается о положении в Бобруйске, Могилеве и украинском городе Козель. Если в первых двух ситуация более-менее удовлетворительная, насколько может быть в условиях войны, то в Козеле после немцев не осталось вообще ничего.

 

 

 

 

«Город Козель немцами полностью разрушен. Жителей в городе нет. Много жителей немцы насильно вывезли», - говорится в докладе.

 

Также там приводится сообщении из Карело-Финской ССР:

 

«В Петровском районе в селении Свят-Наволок обнаружен концлагерь с количеством заключенных 680 человек, исключительно русские, украинцы и белорусы», - гласит доклад.

 

 

 

 

Также там уточняется, что финны при отступлении отбирали у русского населения скот и раздавали его карелам.



Версия для печати Версия для печати