найти
Искать
Команда 2
Радио Звезда
Так же в Рубрике
09:20 Ликвидация безграмотности: как создать самую совершенную систему образования в мире
11:57 В августе 44-го: что творили украинские эсесовцы во львовских лесах
10:35 Убить Гитлера: рассекречен документ, как фельдмаршал Паулюс хотел устранить фюрера
11:33 «Сожженные» советские танки на улицах Берлина: кто придумал миф о страшных потерях в мае 1945-го
10:40 Подземный Третий рейх: что cпрятали нацисты глубоко под землей
08:37 «Сундучок» Победы: почему роль станции «Север» сравнима с величием «Катюш»
14:40 57 тысяч гитлеровцев шагают по Москве: рассекречен доклад Берии Сталину
08:50 «Запад-81»: как СССР мог «смять» силы НАТО за трое суток
12:40 Вильнюс никогда не будет литовским: как поляки хотели отобрать Прибалтику
09:40 Ахтунг! Покрышкин ин дер люфт: как немцы разбегались врассыпную от легендарного летчика
 
5 мая 2017, 13:49

Как польские банды орудовали в Белоруссии в сговоре с Гитлером и Англией: секретный доклад

Телеканал «Звезда» продолжает серию публикаций из так называемой «особой папки» Сталина это совершенно секретные документы, которые ложились на стол Генерального секретаря ЦК ВКП(б).

 

Часть этих докладов засекречена до сих пор, но с некоторых, которые и вошли в эту рубрику, недавно снят гриф секретности. Для публикации выбран период с 1944 по 1953 год с того времени, как Красная армия начала успешно наступать на гитлеровские войска, до смерти Иосифа Сталина.

 

Двадцать девятого июня 1944 года  на имя Сталина был направлен совершенно секретный доклад о действиях, которые предпринимали немцы на оккупированных территориях Белоруссии.

 

«В оккупированных районах Западной Белоруссии немцами, а также польскими и белорусскими националистами созданы воинские и бандитско-повстанческие формирования для борьбы с партизанами и оказания сопротивления наступающим частям Красной Армии», говорится в сообщении.

 

Немцы организовали так называемую «Белорусскую краевую оборону», в которую насильно мобилизовывали всех мужчин призывного возраста. При этом гитлеровцы ввели систему заложников и отправляли семьи тех, кто уклонялся от мобилизации, в специальные лагеря. В документе указывается, что штаб «Краевой обороны» возглавлял предатель по фамилии Островский.

 

«В Вилейском округе при немецких комендатурах созданы боевые роты, несущие полицейскую службу. На боевые роты возложены также задачи по изъятию семей партизан, отправке населения в Германию, поджогу деревень и прочим репрессиям над мирным населением», сообщает документ.

 

Также, согласно данным советской разведки, в Белоруссии действовали многочисленные польские бандформирования, деятельность которых координировалась из Вильно. В докладе перечисляется несколько вооруженных польских банд, их численность и районы, где они действовали. В том числе сообщается:

 

 

«В Иванецком районе Барановичской области активно действует против партизан польская банда Нуркевича численностью до 800 человек. Банда имеет несколько сот мобилизованного невооруженного резерва. Оружие и обмундирование бандиты получают от немцев», уточняется в секретном докладе.

 

Также, как говорится в сообщении, в Польше и западных областях Белоруссии действует националистическая польская организация «Польска организация войскова» («ПОВ»).

 

 

«Главный штаб "ПОВ" находится в Варшаве. Штабу подчинены все руководящие центры округов и орайонов. Второй руководящий центр "ПОВ" находится в Вильно. Организация ставит своей целью восстановление Польши в границах 1939 года», утверждается в докладе.

 

При этом структура ПОВ и количественный состав ее подразделений такие же, как и в бывшей польской армии.

 

«Варшавский центр "ПОВ" непосредственно связан с военными кругами польского правительства в Англии. Варшавским и Виленским центрами "ПОВ" даны установки окружным и районным организациям поступать на службу к немцам и вооружаться за их счет, вести агитацию против большевиков, партизан, убивать коммунистов, оставшихся в Западной Белоруссии», говорится в сообщении.

 

 

 

Также согласно документу в Белостокской и Барановичской областях существует другая польская националистическая профашистская организация, «Польска организация подземна», основной задачей которой является вооруженная борьба с партизанами. Уточняется, что только в Слонимском районе эта организация насчитывала более двух тысяч человек.

 

Кроме того, немцы создали в Белоруссии «Союз борьбы против большевизма», в который насильственно загоняли местных жителей. Также говорится о «Войске Донском», которое прибыло на поселение в Барановичкую область. Большинство «казаков» из этого войска лица, служившие в немецкой полиции.



Фото: Государственный архив, Scherl Globallookpress
Версия для печати Версия для печати