найти
Искать
Команда 2
Радио Звезда
Так же в Рубрике
09:20 Ликвидация безграмотности: как создать самую совершенную систему образования в мире
11:57 В августе 44-го: что творили украинские эсесовцы во львовских лесах
10:35 Убить Гитлера: рассекречен документ, как фельдмаршал Паулюс хотел устранить фюрера
11:33 «Сожженные» советские танки на улицах Берлина: кто придумал миф о страшных потерях в мае 1945-го
10:40 Подземный Третий рейх: что cпрятали нацисты глубоко под землей
08:37 «Сундучок» Победы: почему роль станции «Север» сравнима с величием «Катюш»
14:40 57 тысяч гитлеровцев шагают по Москве: рассекречен доклад Берии Сталину
08:50 «Запад-81»: как СССР мог «смять» силы НАТО за трое суток
12:40 Вильнюс никогда не будет литовским: как поляки хотели отобрать Прибалтику
09:40 Ахтунг! Покрышкин ин дер люфт: как немцы разбегались врассыпную от легендарного летчика
 
3 мая 2017, 10:51

Севастополь почти целиком разрушен: секретный доклад Сталину об освобождении Крыма

Телеканал «Звезда» продолжает серию публикаций из так называемой «особой папки» Сталина это совершенно секретные документы, которые ложились на стол Генерального секретаря ЦК ВКП(б).

 

Часть этих докладов засекречена до сих пор, но с некоторых, которые и вошли в эту рубрику, недавно снят гриф секретности. Для публикации выбран период с 1944 по 1953 год с того времени, как Красная армия начала успешно наступать на гитлеровские войска, до смерти Иосифа Сталина.

 

Двенадцатого мая 1944 года, в день окончательного освобождения Крыма, в Москву пришла совершенно секретная телеграмма из Симферополя на имена Сталина и Берии. В этом документе говорилось о положении в только что освобожденном Севастополе.

 

«Город Севастополь почти целиком разрушен. Сохранились на окраинах лишь мелкие домики. Можно относительно быстро восстановить управление почты и телеграфа, городскую электростанцию, хлебопекарню и водопровод. Сохранились также коробка и некоторая часть оборудования бывшего судостроительного завода № 201, в свое время эвакуированного нами на восток. Железнодорожные и портовые сооружения также взорваны или сожжены вместе с подвижным составом, который в подожженном виде спущен под откос, а плавсредства или эвакуированы, или потоплены», приводятся в телеграмме страшные подробности состояния города.

 

 

 

В докладе сообщается, что немцы сумели эвакуировать большую часть своих войск, материальную часть и даже «наиболее активных предаталей».

 

«О тщательности эвакуации противника говорит и то обстоятельство, что ни по пути отступления противника, ни в самом городе нет более или менее значительного количества боевой техники (как это имело место в других освобожденных городах Крыма), исключая несколько выведенных из строя пушек и подожженных автомашин», говорится в докладе.

 

В Севастополе было захвачено в плен около трех тысяч человек. Между тем по состоянию на 11 мая на Херсонесском мысе возле Севастополя продолжались ожесточенные бои.

 

 

 

«Части противника укрепились в районе Херсонесского мыса и оказывают упорное сопротивление, обороняясь от штурмов нашей авиации зенитными средствами и обстреливая артиллерией Севастополь»,  сообщается в телеграмме.

 

Согласно выводам авторов текста, до оккупации население Севастополя составляло около 30 тысяч человек, после освобождения не более 15 тысяч, причем люди в основном ютились в землянках. Сообщается, что сразу после освобождения города к зачистке Севастополя от шпионов приступили органы НКВД.

 

«За истекшие два дня после освобождения Севастополя от немецко-фашистских захватчиков органами НКВД, НГБ и и Смерш задержано 4013 человек», говорится в секретном сообщении.

 

Заключается доклад словами: «Выявление и аресты вражеской агентуры продолжаются». Доклад датирован 11 мая 1944 года.



Фото: Государственный архив, Александр Соколенко / РИА Новости
Версия для печати Версия для печати