найти
Искать
Команда 2
Радио Звезда
Так же в Рубрике
09:20 Ликвидация безграмотности: как создать самую совершенную систему образования в мире
11:57 В августе 44-го: что творили украинские эсесовцы во львовских лесах
10:35 Убить Гитлера: рассекречен документ, как фельдмаршал Паулюс хотел устранить фюрера
11:33 «Сожженные» советские танки на улицах Берлина: кто придумал миф о страшных потерях в мае 1945-го
10:40 Подземный Третий рейх: что cпрятали нацисты глубоко под землей
08:37 «Сундучок» Победы: почему роль станции «Север» сравнима с величием «Катюш»
14:40 57 тысяч гитлеровцев шагают по Москве: рассекречен доклад Берии Сталину
08:50 «Запад-81»: как СССР мог «смять» силы НАТО за трое суток
12:40 Вильнюс никогда не будет литовским: как поляки хотели отобрать Прибалтику
09:40 Ахтунг! Покрышкин ин дер люфт: как немцы разбегались врассыпную от легендарного летчика
 
27 апреля 2017, 12:34

Как вице-президент США искал зеков на Колыме: опубликован секретный доклад

Телеканал «Звезда» продолжает серию публикаций из так называемой «особой папки» Сталина – это совершенно секретные документы, которые ложились на стол Генерального секретаря ЦК ВКП(б).

 

Часть этих докладов засекречена до сих пор, но с некоторых, которые и вошли в эту рубрику, недавно снят гриф секретности. Для публикации выбран период с 1944 по 1953 год –с того времени, как Красная армия начала успешно наступать на гитлеровские войска, до смерти Иосифа Сталина.

 

В конце мая 1944 года СССР посетил вице-президент США Генри Уоллес - он во главе американской делегации побывал в Магадане, на предпритиях Дальстроя на Колыме, сделал остановку в Уэлькале на Чукотском полуострове. Согласно секретному документу, адресованному на имя Сталина 6 июня 1944 года, за каждым шагом Уоллеса в советском Союзе следили работники НКВД, а сам американский гость более всего интересовался объемами добычи золота на Колыме. Доклад Сталину подписан Иваном Никишевым - он был с 1939 по 1948 годы начальником «Дальстроя», одновременно став уполномоченным НКВД по Дальстрою.

 

 

 

 

«При первой встрече со мной задал вопрос, как я считаю, целесообразно ли на территории Чукотки и Колымы иметь железню дорогу или же использовать авиацию. На что я ответил: при большом количестве перевозок грузов и движения людей одной авиацией обойтись нельзя», - пишет Никишев.

 

Несколько раз, по его словам, вице-президент США спрашивал, сколько людей работает в Дальстрое.

 

 

 

 

«Упорно на протяжении двух суток во всевозможных вариантах задавались вопросы мне: сколько добывается золота Дальстроем. Первый вопрос был задан после пребывания на Колыме, на прииске Фрунзе, после того, как посмотрели съемку золота на промприборе. Сколько Дальстрой в сутки добывает золота? На это я ответил: вот с этого промприбора 3-4 килограмма. После поездки на Чай-Урьинскую долину был задан вопрос, а сколько промприборов в Дальстрое. Я ответил: на этой долине 50-60 промприборов. Затем был задан вопрос, а сколько было добыто золота Дальстроем в 1943 г., на что я ответил: так как химическая обработка золота в Дальстрое не производится, а производится на аффинажном заводе в Москве, поэтому я этих данных не имею, тогда задается вопрос, а все же примерно сколько. На что я ответил: процентов на 7-8 больше, чем в 1942 году. больше вопросов не задавалось», - докладывает Никишев о чрезвычайной любознательности вице-президента США.

 

 

 

 

«Следующий вопрос, по моему мнению, который интересовал Уоллеса и спутников, это увидеть лагерь заключенных, но так как они нигде не видели не только лагерь, но даже и отдельных заключенных, то в этом вопросе они были разочарованы», - пишет Никишев Сталину.

 

Перед отлетом с Колымы вице-президент США посетил Магаданский дом культуры и выставку изобразительных искусств. После этого американских гостей ждал концерт.

 

«Концертом Уоллес остался доволен. Особенно большое впечатление концерт произвел на спутников Уоллеса и офицеров, сопровождавших его», - говорится в докладе.

 

27 мая Генри Уоллес улетел в Якутск и благодарил колымских начальников за теплый прием.

 

Ранее «Звезда» публиковала другие рассекреченные документы за 1944 год – о борьбе с бандеровцами из УПА на Западной Украине, ликвидации диверсантов и другие.

 

Читайте самые последние новости в нашем канале в Телеграм!



Фото: Государственный архив, из личного архива Генри Э. Уоллеса
Версия для печати Версия для печати