найти
Искать
Команда 2
Радио Звезда
Так же в Рубрике
09:20 Ликвидация безграмотности: как создать самую совершенную систему образования в мире
11:57 В августе 44-го: что творили украинские эсесовцы во львовских лесах
10:35 Убить Гитлера: рассекречен документ, как фельдмаршал Паулюс хотел устранить фюрера
11:33 «Сожженные» советские танки на улицах Берлина: кто придумал миф о страшных потерях в мае 1945-го
10:40 Подземный Третий рейх: что cпрятали нацисты глубоко под землей
08:37 «Сундучок» Победы: почему роль станции «Север» сравнима с величием «Катюш»
14:40 57 тысяч гитлеровцев шагают по Москве: рассекречен доклад Берии Сталину
08:50 «Запад-81»: как СССР мог «смять» силы НАТО за трое суток
12:40 Вильнюс никогда не будет литовским: как поляки хотели отобрать Прибалтику
09:40 Ахтунг! Покрышкин ин дер люфт: как немцы разбегались врассыпную от легендарного летчика
 
25 апреля 2017, 12:07

Попа живым прибили к церкви, а мужчин сажали на кол: как работала фейк-пропаганда Гитлера

Телеканал «Звезда» продолжает серию публикаций из так называемой «особой папки» Сталина – это совершенно секретные документы, которые ложились на стол Генерального секретаря ЦК ВКП(б).

 

Часть этих докладов засекречена до сих пор, но с некоторых, которые и вошли в эту рубрику, недавно снят гриф секретности. Для публикации выбран период с 1944 по 1953 год –с того времени, как Красная армия начала успешно наступать на гитлеровские войска, до смерти Иосифа Сталина.

 

11 мая 1944 года Сталину доложили о том, что в Днепропетровской области УССР был захвачен секретный циркуляр немецкого командования о распространении среди местного населения провокационных слухов с целью антисоветской пропаганды. Берия, от имени которого доклад был адресован председателю ГКО Сталину, прилагал к сообщению немецкий подлинник и перевод сообщения.

 

 

 

 

 

 

В секретном циркуляре немецкой армии от 28 февраля 1943 года даются установки для гитлеровцев на местах, чтобы «и в области устной пропаганды немецкое руководство оказалось не только в состоянии обороны, а показало себя активно действующим».

 

«Задачей г.г.штадт и гебитскомиссаров является распространение всеми имеющимися в их распоряжении средствами издаваемых нами сообщений-Н среди местного населения. В военное время местное население особенно реагирует на слухи, если они доходят до него так, что не чувствуется специального намерения. Поэтому следует очень осторожно пользоваться всеми путями для распространения сообщений-Н», - говорится в переводне немецкого циркуляра.

 

Далее в немецком донесении говорится, что распространение таких сообщений - особая и очень сложная задача, которую надо поручать специальным людям.

 

«Этим людям, фольксдейче или заслуживающим доверие лицам из местного населения, сообщается гебитскомиссаром содержание сообщений-Н, которое они распространяют уже среди местного населения. Во многих местах эти сообщения-Н, под видом "самых свежих и конфиденциальных известий" передаются на собраниях у районных шефов, городских голов, или на рынках. В некоторых областях особенно полезными проявили себя для этой работы священники», - записано в указании немецкого командования.

 

 

 

 

 

 

Там отдельно подчеркивается, что слухи должны распространяться так, чтобы местный житель не догадывался, что немцы пользуются им для распространения.

 

«Опыт показал, что часто с первого раза распространения слухов цель не бывает достигнута. Необходимо давать несколько вариантов с небольшими изменениями. Но все же при этом обращать внимание на то, чтобы сущность слуха не менялась, ибо иначе не может быть создано единообразное для всего рейхскомиссариата общественного настроения», - указывается в циркуляре.

 

Отдельно в документе подчеркивается, что опубликование таких сообщений в печати, по радио или телеграфу «воспрещается при всяких обстоятельствах».

 

Документ составлен неким старшим советником правления Шлехтом. Далее приводятся тексты сообщений, которые должны распространять германские пособники на оккупированных территориях.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

«Сталин бессмысленно приносит в жертву миллионы рабочих и крестьян, подставляя их под огонь германских пулеметов, где они находят себе верную смерть. ...Русские отбили Сталинград, это стоило им шести армий и нескольких танковых бригад. В Сталинграде же была только одна немецкая армия», - говорится в лживых сообщениях гитлеровцев.

 

«Кто хочет спасти свою жизнь, семью и родину, должен способствовать тому, чтобы немцы во время весеннего наступления были настолько сильны, чтобы уничтожить несколько большевистских армий. Тогда Сталин будет побежден и наступит мир. Германия тогда снабдит население всевозможными товарами, хорошим продовольствием и одеждой, так как ей не нужна уже будет военная промышленность», - утверждается в призывах немцев.

 

Другие слухи посвящены тому, что Сталин якобы побоялся полететь на встречу к Черчиллю, чтобы не быть сбитым немецкими истребителями, что «русские генералы взбунтовались против Сталина и хотят учредить военную диктатуру».

 

«Некоторые генералы действуют самостоятельно, на свой страх и риск. Они желают сделаться великими князьями и затем действовать сообща против Сталина», - говорится в утверждаемых гитлеровским командованием слухах.

 

Среди прочего немцы пугали верующих людей расправой со стороны советских властей в случае их возвращения:

 

«Некоторых мужчин, известных своей религиозностью, сжали на кол, где они нашли себе мучительную смерть. Попа живым прибили к церковным дверям...», - перечисляются в докладах вымышленные ужасы советских солдат.

 

Чтобы окончательно запугать население «ужасами большевизма», немцы придумывали и другие слухи - о повешенных крестьянах, которых наказывали за отказ проводить весенний сев, от том, что пожилым людям не будут выдавать хлеба и так далее.

 

Ранее «Звезда» публиковала другие рассекреченные документы за 1944 год – о борьбе с бандеровцами из УПА на Западной Украине, ликвидации диверсантов и другие.



Версия для печати Версия для печати