найти
Искать
Команда 2
Радио Звезда
Так же в Рубрике
09:20 Ликвидация безграмотности: как создать самую совершенную систему образования в мире
11:57 В августе 44-го: что творили украинские эсесовцы во львовских лесах
10:35 Убить Гитлера: рассекречен документ, как фельдмаршал Паулюс хотел устранить фюрера
11:33 «Сожженные» советские танки на улицах Берлина: кто придумал миф о страшных потерях в мае 1945-го
10:40 Подземный Третий рейх: что cпрятали нацисты глубоко под землей
08:37 «Сундучок» Победы: почему роль станции «Север» сравнима с величием «Катюш»
14:40 57 тысяч гитлеровцев шагают по Москве: рассекречен доклад Берии Сталину
08:50 «Запад-81»: как СССР мог «смять» силы НАТО за трое суток
12:40 Вильнюс никогда не будет литовским: как поляки хотели отобрать Прибалтику
09:40 Ахтунг! Покрышкин ин дер люфт: как немцы разбегались врассыпную от легендарного летчика
 
20 апреля 2017, 12:54

Секретный доклад Сталину: как в Эстонии готовили врагов СССР

Телеканал «Звезда» продолжает серию публикаций из так называемой «особой папки» Сталина это совершенно секретные документы, которые ложились на стол Генерального секретаря ЦК ВКП(б).

 

Часть этих докладов засекречена до сих пор, но с некоторых, которые и вошли в эту рубрику, недавно снят гриф секретности. Для публикации выбран период с 1944 по 1953 год с того времени, как Красная армия начала успешно наступать на гитлеровские войска, до смерти Иосифа Сталина.

 

Шестого марта 1944 года в районе деревни Липово недалеко от Нарвы были задержаны двое диверсантов, завербованных немцами и выброшенных в тыл Красной армии для совершения диверсий. Как сообщает совершенно секретный доклад Сталину от 4 апреля, это Скоблыков Николай Иванович по кличке Сшик и Семенчук Евгений Николаевич по кличке Лавренюк. Оба из них были бойцами Красной армии, попали в плен и перешли на сторону немцев. Скоблыков и Семенчук закончили годичную школу разведчиков и были выброшены самолетом. У шпионов были изъяты радиостанция, два пистолета ТТ, автомат и фиктивные документы.

 

 

 

 

Девятнадцатого марта органы НКВД задержали в том же районе Пискуна Пантелеймона Кондратьевича, который также служил в Красной армии, попал в плен к немцам и также обучался в разведшколе. Пискуна выбросили самолетом и поставили задачу разведать дислокацию аэродромов и их охрану в районе Финского залива.

 

Двадцатого марта в районе Витебска был задержан еще один диверсант, Каплин Николай Андреевич, бывший старший сержант Красной армии. В декабре 1943 года он был пленен немцами и завербован, прошел обучение в разведшколе. Гитлеровцы также выбросили Каплина самолетом с целью разведать дислокацию частей Красной армии.

 

 

 

Далее идет похожее перечисление задержаний подобных диверсантов в разных районах, и характерно, что почти все диверсанты проходили обучение в разведывательной школе в Таллине в Эстонии, после чего забрасывались в тылы Красной армии. Также обращает на себя внимание тот факт, что среди перешедших на сторону врага, если верить документу, были и коммунисты, и офицеры, и даже командир роты войск НКВД. Правда, стоит отметить, что некоторые диверсанты сразу после попадания на территорию СССР приходили с повинной.

 

Все отобранные немцами диверсанты, о которых идет речь в докладе, с русскими фамилиями. Их одевали в форму Красной армии, снабжали документами, деньгами, оружием, как правило, выдавали радиостанции. Также, скорее всего, не является случайным то, что массовая заброска диверсантов в тыл Советского Союза пришлась именно на весну 1944 года это было то время, когда Красная армия начала полномасштабное наступление сразу по нескольким фронтам и гитлеровцы использовали любые возможности для того, чтобы остановить продвижение советских войск.

 

Ранее «Звезда» публиковала другие рассекреченные документы за 1944 год о борьбе с бандеровцами из УПА на Западной Украине, ликвидации диверсантов и другие.



Версия для печати Версия для печати