найти
Искать
Команда 2
Радио Звезда
Так же в Рубрике
09:20 Ликвидация безграмотности: как создать самую совершенную систему образования в мире
11:57 В августе 44-го: что творили украинские эсесовцы во львовских лесах
10:35 Убить Гитлера: рассекречен документ, как фельдмаршал Паулюс хотел устранить фюрера
11:33 «Сожженные» советские танки на улицах Берлина: кто придумал миф о страшных потерях в мае 1945-го
10:40 Подземный Третий рейх: что cпрятали нацисты глубоко под землей
08:37 «Сундучок» Победы: почему роль станции «Север» сравнима с величием «Катюш»
14:40 57 тысяч гитлеровцев шагают по Москве: рассекречен доклад Берии Сталину
08:50 «Запад-81»: как СССР мог «смять» силы НАТО за трое суток
12:40 Вильнюс никогда не будет литовским: как поляки хотели отобрать Прибалтику
09:40 Ахтунг! Покрышкин ин дер люфт: как немцы разбегались врассыпную от легендарного летчика
 
18 апреля 2017, 13:08

Совершенно секретно: опубликовано обращение пленного немецкого генерала к Сталину

Телеканал «Звезда» продолжает серию публикаций из так называемой «особой папки» Сталина это совершенно секретные документы, которые ложились на стол Генерального секретаря ЦК ВКП(б).

 

Часть этих докладов засекречена до сих пор, но с некоторых, которые и вошли в эту рубрику, недавно снят гриф секретности. Для публикации выбран период с 1944 по 1953 год с того времени, как Красная армия начала успешно наступать на гитлеровские войска, до смерти Иосифа Сталина.

 

Одиннадцатого марта 1944 года пленный генерал германской армии Вальтер фон Зайдлиц опубликовал меморандум, в котором размышлял о послевоенном будущем своей страны и призывал соотечественников к сотрудничеству с СССР. Симптоматично, что находящийся в советском плену высший чин вермахта согласовывал свое обращение к германской армии с самим Сталиным. Речь в меморандуме идет о национальном комитете «Свободная Германия» и «Союзе немецких офицеров» эти организации были созданы в СССР из военнопленных и их главной задачей стало свержение гитлеровского режима. Меморандум Зайдлица довольно обширен это 13 страниц текста, в котором он призывает скорее закончить войну.

 

 

 

 

 

 

«Неоспоримым является тот факт, что только сотрудничество с Советским Союзом позволит Германии преодолеть последствия войны и добиться дальнейшего здорового развития ее народа и государства. Новая Германия не может возникнуть и существовать при враждебной к СССР ориентации и без его помощи», пишет немецкий генерал.

 

Далее Зайдлиц долго рассуждает о влиянии национал-социализма на умы немцев и их страхе перед большевизмом, который нужно преодолеть. Характерно, что высокопоставленный пленный генерал, судя по всему, являлся носителем мыслей советского руководства на тот момент. Он пишет:

 

«Для послевоенной мировой политики большое значение приобретает судьба Германии и ее будущий строй. Те круги, которые хотят помешать образованию после этой Второй мировой войны действительно демократического строя во всем мире, что противоречит их капиталистическим и империалистическим особым интересам, будут стараться сделать Германию зависимой страной, что превратило бы ее в безвольное орудие их политики, в наемного исполнителя их политических и экономических целей. Преследуя эту цель, они будут готовы пойти даже на политические, экономические и, возможно даже, на географические уступки. Они попытаются использовать существующие среди немецкого народа, а также среди других народов предубеждения против сотрудничества с Советским Союзом с тем, чтобы с самого начала воспрепятствовать всякой политике, которая напоминала бы политику Рапалло. Они не будут скупиться ни на обещания, ни на предостережения, ни на угрозы, чтобы подчинить своим интересам Германию и соседние к ней нации. Это та же политика, которая хотя и радостно признает и регистрирует все успехи СССР, поскольку они ведут к уничтожению гитлеровского империализма, но в то же время ожидает от продолжения сопротивления Германии ослабления СССР в будущем и поэтому не проявляет особого интереса к скорому осуществлению второго фронта».

 

 

 

 

 

 

 

 

 

По сути, в этой цитате отражена и политика сегодняшнего дня: Запад на словах приветствует некоторые успехи России и во всеуслышание заявляет о приверженности «интересам демократии», а на деле стремится ослабить Москву.

 

Далее в своем обращении немецкий генерал пишет о том, что работа Национального комитета «Свободная Германия» и «Союза немецких офицеров» еще не столь эффективна, как хотелась бы, и анализирует, как исправить ситуацию. По мнению Зайдлица, немецкий народ опасается, что ему грозит второй «сверх-Версаль» (разорение и унижение Германии, аналогичное тому, что было после Первой мировой войны). Следовательно, пишет пленный генерал, нужно реорганизовать и усилить воздействие на немцев на фронте. Национальный комитет и «Союз немецких офицеров» нуждаются в реорганизации и увеличении личного состава из кадровых офицеров, пользующихся уважением.

 

 

 

 

Из представленного документа видно, что Советский Союз в годы войны вел активную работу по привлечению на свою сторону германских военнослужащих и разложению вермахта изнутри. Генерал артиллерии Вальтер фон Зайдлиц был взят в плен в Сталинграде и стал одним из немногих высокопоставленных пленных офицеров вермахта, который решил пойти на сотрудничество с СССР. Он стал главой «Союза немецких офицеров» и призывал к свержению Гитлера. Зайдлиц даже предлагал сформировать немецкие войска для сражений на стороне Красной армии, но советские власти этого не поддержали. После войны был арестован по подозрению в неблагонадежности и освобожден только в 1955 году. Вернулся в ФРГ, умер в 1976 году в возрасте 87 лет.

 

Ранее «Звезда» публиковала другие рассекреченные документы за 1944 год о борьбе с бандеровцами из УПА на Западной Украине, ликвидации диверсантов и другие.



Фото: Государственный архив, Минобороны РФ
Версия для печати Версия для печати