найти
Искать
Команда 2
Радио Звезда
Так же в Рубрике
09:20 Ликвидация безграмотности: как создать самую совершенную систему образования в мире
11:57 В августе 44-го: что творили украинские эсесовцы во львовских лесах
10:35 Убить Гитлера: рассекречен документ, как фельдмаршал Паулюс хотел устранить фюрера
11:33 «Сожженные» советские танки на улицах Берлина: кто придумал миф о страшных потерях в мае 1945-го
10:40 Подземный Третий рейх: что cпрятали нацисты глубоко под землей
08:37 «Сундучок» Победы: почему роль станции «Север» сравнима с величием «Катюш»
14:40 57 тысяч гитлеровцев шагают по Москве: рассекречен доклад Берии Сталину
08:50 «Запад-81»: как СССР мог «смять» силы НАТО за трое суток
12:40 Вильнюс никогда не будет литовским: как поляки хотели отобрать Прибалтику
09:40 Ахтунг! Покрышкин ин дер люфт: как немцы разбегались врассыпную от легендарного летчика
 
12 апреля 2017, 12:58

Кровавые бои с УПА: рассекречены документы о главарях ОУН

Телеканал «Звезда» продолжает серию публикаций из так называемой «особой папки» Сталина – это особо важные документы, которые ложились на стол Генерального секретаря ЦК ВКП(б).

 

Часть этих докладов засекречена до сих пор, но с некоторых, которые и вошли в эту рубрику, недавно снят гриф секретности. Для публикации выбран период с 1944 по 1953 год – с того времени, как Красная армия начала успешно наступать на гитлеровские войска, до смерти Иосифа Сталина.

 

2 апреля 1944 года в ставку Государственного комитета обороны на имя Сталина поступил совершенно секретный документ из «особой папки» об окружении и ликвидации банд украинских националистов в Ровенской и Волынской областях. Именно в тот период националисты УПА проводили большинство своих атак в тылу Красной Армии. Согласно докладу, за три дня с 27 по 30 марта в этих областях Украины было проведено девять чекистско-войсковых операций против бойцов УПА.

 

 

 

 

«В результате боевых столкновений убито 614 и захвачено во время боя 62 бандита. Захвачено оружия: пулеметов - 30, минометов - 1, автоматов - 19, винтовок - 79. Кроме того, много оружия бандитами брошено в реку Горынь», - сообщается в документе.

 

Крупный бой с оуновцами произошел 27 марта в районе села Липки Ровенской области - там бойцы 16-й бригады войск НКВД окружили банду до 500 человек. Бой длился шесть часов, на месте были убиты 400 бандитов, несколько десятков пытались переправиться через реку и утонули. В плен попали только девять украинских националистов.

 

«Среди трупов опознан главарь банды "Гамаля"», - говорится в докладе на имя Сталина.

 

При этом потери со стороны НКВД составили только 18 бойцов и четыре офицера.

 

Другой крупный бой произошел 29 марта в селе Баскино Ровенской области. Там бандиты, которых теснили бойцы НКВД, попытались переправиться через реку Горынь и бежать. Но на другом берегу реки их ждала вспомогательная рота советских войск. Всего было убито 106 бандитов. Среди них был опознан главарь банды «Вогун».

 

Ранее «Звезда» публиковала рассекреченные документы о борьбе с украинскими националистами из УПА на освобожденных от немцев областях, нападении ОУН на командующего фронтом Ватутина, добыче золота на Колыме в годы войны, секретных диверсантах, которых гитлеровцы забросили в брянские леса и другие.



Фото: Berliner VerlagArchiv Globallookpress
Версия для печати Версия для печати