найти
Искать
Команда 2
Радио Звезда
Так же в Рубрике
09:20 Ликвидация безграмотности: как создать самую совершенную систему образования в мире
11:57 В августе 44-го: что творили украинские эсесовцы во львовских лесах
10:35 Убить Гитлера: рассекречен документ, как фельдмаршал Паулюс хотел устранить фюрера
11:33 «Сожженные» советские танки на улицах Берлина: кто придумал миф о страшных потерях в мае 1945-го
10:40 Подземный Третий рейх: что cпрятали нацисты глубоко под землей
08:37 «Сундучок» Победы: почему роль станции «Север» сравнима с величием «Катюш»
14:40 57 тысяч гитлеровцев шагают по Москве: рассекречен доклад Берии Сталину
08:50 «Запад-81»: как СССР мог «смять» силы НАТО за трое суток
12:40 Вильнюс никогда не будет литовским: как поляки хотели отобрать Прибалтику
09:40 Ахтунг! Покрышкин ин дер люфт: как немцы разбегались врассыпную от легендарного летчика
 
6 апреля 2017, 09:12

Совершенно секретно: как бандеровцы из УПА убили командующего фронтом Ватутина

Телеканал «Звезда» продолжает серию публикаций из так называемой «особой папки» Сталина это особо важные документы, которые ложились на стол Генерального секретаря ЦК ВКП(б).

 

Часть этих докладов засекречена до сих пор, но с некоторых, которые и вошли в эту рубрику, недавно снят гриф секретности. Для публикации выбран период с 1944 по 1953 год с того времени, как Красная армия начала успешно наступать на гитлеровские войска, до смерти Иосифа Сталина.

 

Двадцать восьмого марта 1944 года Сталин получил секретный доклад от Берии о том, что в западных областях Украины идут активные операции против банд ОУН-УПА. Только за три недели марта в Ровенской, Волынской и Тарнопольской областях УССР войска Красной армии и чекисты провели 65 операций против бандеровцев, ликвидировав при этом 1129 бандитов. Был задержан 2101 человек.

 

 

«У бандитов изъято: две пушки, 36 пулеметов, 54 автомата, 406 винтовок, 464 гранаты, семь минометов, а также патроны, мины и др. Захвачены склады оуновских банд с небольшим количеством продовольствия и обмундирования, которые сданы на довольствие Красной армии», отмечается в докладе.

 

Там также отмечается, бандиты из ОУН совершили нападение на командующего фронтом Ватутина это сделали бандиты из группы «Олег», ликвидированные 22 марта. У убитого главаря банды «Олег» была найдена в дневнике запись, которая также приводится в докладе: «29. П... а также разбиты две легковые машины, из числа которых машина, на которой ехал Ватутин. Сам Ватутин ранен. Захвачены документы и карты».

 

 

Как отмечается в сообщении Сталину, из всей банды «Олег» в живых остался только один участник, Троян Григорий, он подтвердил, что группа действительно нападала на командующего фронтом. (Николай Ватутин в 1944 году командовал 1-м Украинским фронтом, 29 февраля 1944 года он выехал в расположение 60-й армии и попал под обстрел банды УПА. Ватутин был тяжело ранен в бедро и скончался в госпитале от заражения крови 15 апреля 1944 года прим. ред.).

 

 

Далее НКВД сообщает о мерах по борьбе с оуновцами, прочесывании лесных массивов и выселении участников банд и их семей.

 

«По предложению секретаря ЦК КП (б) Украины тов. Хрущева, НКВД Украинской ССР будет сообщать местному населению в местности, где ликвидирована та или иная банда, имена участников банд, об изъятом оружии и о предстоящем выселении семей активных участников оуновских банд», говорится в документе.

 

Берия отмечает, что после активных действий «бандитские проявления значительно сократились». Остатки разгромленных банд пытаются скрываться в лесах, где ведется их уничтожение. Заканчивается доклад следующим сообщением:

 

«Наши работники сообщают о многочисленных случаях заболеваний населения в районах Ровенской и Волынской областей сыпным тифом и чесоткой. В этих районах население не имеет возможности приобрести мыла. Длительное время население также не получает соли и спичек».



Версия для печати Версия для печати