найти
Искать
Команда 2
Радио Звезда
Так же в Рубрике
09:20 Ликвидация безграмотности: как создать самую совершенную систему образования в мире
11:57 В августе 44-го: что творили украинские эсесовцы во львовских лесах
10:35 Убить Гитлера: рассекречен документ, как фельдмаршал Паулюс хотел устранить фюрера
11:33 «Сожженные» советские танки на улицах Берлина: кто придумал миф о страшных потерях в мае 1945-го
10:40 Подземный Третий рейх: что cпрятали нацисты глубоко под землей
08:37 «Сундучок» Победы: почему роль станции «Север» сравнима с величием «Катюш»
14:40 57 тысяч гитлеровцев шагают по Москве: рассекречен доклад Берии Сталину
08:50 «Запад-81»: как СССР мог «смять» силы НАТО за трое суток
12:40 Вильнюс никогда не будет литовским: как поляки хотели отобрать Прибалтику
09:40 Ахтунг! Покрышкин ин дер люфт: как немцы разбегались врассыпную от легендарного летчика
 
27 марта 2017, 12:13

Совершенно секретно: как Гитлер забросил в брянские леса украинских предателей

Телеканал «Звезда» продолжает серию публикаций из так называемой «особой папки» Сталина – это особо важные документы, которые ложились на стол Генерального секретаря ЦК ВКП(б).

 

Часть этих докладов засекречена до сих пор, но с некоторых, которые и вошли в эту рубрику, недавно снят гриф секретности. Для публикации выбран период с 1944 по 1953 год – с того времени, как Красная армия начала успешно наступать на гитлеровские войска, до смерти Иосифа Сталина.

 

17 марта 1944 года Сталин получил секретный доклад от том, что в Клинцовском районе Орловской области в ночь на 10 марта 1944 года был выброшен вражеский десант из девяти парашютистов. Характерно, что четверо диверсантов сразу же явились с повинной. Остальные пятеро было арестованы 11 марта после вооруженного столкновения с оперативной группой НКВД. У задержанных изъяли оружие, рацию и фиктивные документы. Согласно документу, все парашютисты окончили Борисовскую школу немецкой разведки. Их выбросили с минского аэродрома на самолете «Хейнкель-111».

 

 

 

 

«Руководителем группы парашютистов является  задержанный Грищенко Николай Данилович, он же Николаев Николай Григорьевич, 1914 года рождения, украинец, бывший военнослужащий Красной Армии», - сообщается в докладе.

 

 

 

 

 

 

Диверсанты признались, что должны были осесть в брянских лесах и организовать бандитские группы, в которые вовлекались бы дезертиры. Грищенко также признался, что немцы подготовили и вторую группу из 16 человек, которую также планировали выбросить в том же районе. Доклад заканчивается сообщением о том, что задержанных передали в Управление «Смерш».

 

Ранее сайт телеканала «Звезда» опубликовал документ о задержании немецких агентов-парашютистов в январе 1944 года, которые должны были разведать дислокацию штабов Красной Армии.



Версия для печати Версия для печати