найти
Искать
Команда 2
Радио Звезда
Так же в Рубрике
09:20 Ликвидация безграмотности: как создать самую совершенную систему образования в мире
11:57 В августе 44-го: что творили украинские эсесовцы во львовских лесах
10:35 Убить Гитлера: рассекречен документ, как фельдмаршал Паулюс хотел устранить фюрера
11:33 «Сожженные» советские танки на улицах Берлина: кто придумал миф о страшных потерях в мае 1945-го
10:40 Подземный Третий рейх: что cпрятали нацисты глубоко под землей
08:37 «Сундучок» Победы: почему роль станции «Север» сравнима с величием «Катюш»
14:40 57 тысяч гитлеровцев шагают по Москве: рассекречен доклад Берии Сталину
08:50 «Запад-81»: как СССР мог «смять» силы НАТО за трое суток
12:40 Вильнюс никогда не будет литовским: как поляки хотели отобрать Прибалтику
09:40 Ахтунг! Покрышкин ин дер люфт: как немцы разбегались врассыпную от легендарного летчика
 
23 марта 2017, 10:52

Бабушка приехала: опубликован секретный доклад о немецких диверсантах в тылу СССР

Телеканал «Звезда» продолжает серию публикаций из так называемой «особой папки» Сталина это особо важные документы, которые ложились на стол Генерального секретаря ЦК ВКП(б).

 

Часть этих докладов засекречена до сих пор, но с некоторых, которые и вошли в эту рубрику, недавно снят гриф секретности. Для публикации выбран период с 1944 по 1953 год с того времени, как Красная армия начала успешно наступать на гитлеровские войска, до смерти Иосифа Сталина.

 

В январе 1944 года в «особую папку» Сталина лег документ о задержании немецких агентов-парашютистов.

 

«Служебным нарядом 87-го пограничного полка войск НКВД по охране тыла Белорусского фронта в районе г. Пропойска (65 км юго-восточнее Могилева) задержаны агенты-парашютисты германской разведки», говорится в докладе.

 

Согласно документу оба гитлеровских диверсанта русские. Это Пискунов Дмитрий Егорович из Курской области, бывший лейтенант Красной армии, и Котов Афанасий, бывший рядовой Красной армии.

 

 

 

 

Задержанные шпионы, как говорится в секретном докладе, признались, что 26 января были выброшены самолетом с заданием разведать дислокацию штабов соединений Красной армии.

 

«Задержанные экипированы в форму офицеров Красной армии, снабжены немецкими фиктивными документами 470-го артиллерийского полка 3-й армии. Изъято: пистолет ТТ и револьвер "Наган" с боепатронами, две медали "За отвагу", две медали "За боевые заслуги" и фиктивные документы», сообщается в документе.

 

 

 

 

Доклад отличается лаконичностью: известно, что задержанные переданы Управлению контрразведки СМЕРШ Белорусского фронта. О дальнейшей судьбе диверсантов неизвестно.

 

Стоит отметить, что история, описанная в докладе, во многом совпадает с сюжетом книги Владимира Богомолова «Момент истины» о борьбе с фашистскими диверсантами. По мотивам этой книги снят известный фильм «В августе 44-го». Ключевой фразой работников СМЕРШ при поимке диверсантов в книге и фильме является «Бабушка приехала» это означает, что шпионы задержаны.



Фото: Bundesarchiv / Bild
Версия для печати Версия для печати