найти
Искать
Команда 2
Радио Звезда
Так же в Рубрике
19:03 Уничтоженный десант: под Новгородом найдены останки отряда, сгинувшего в немецком котле
12:13 Совершенно секретно: как Гитлер забросил в брянские леса украинских предателей
09:25 Увидели лодку – и холодом душу охватило: водолаз рассказал, как спасали «Курск»
10:52 Бабушка приехала: опубликован секретный доклад о немецких диверсантах в тылу СССР
09:03 Расстреливать и выселять: опубликован секретный документ о борьбе НКВД с бандеровцами
09:46 «Сатанинская сила Запада»: почему сталинские репрессии считают мифом
14:00 Перемены СССР в 1930-е годы: как повлияли репрессии на общество перед войной
10:53 Бумеранг для мясников и палачей третьего рейха: как наказали бывших фашистов
08:37 Сталину от Берии: опубликован секретный доклад о добыче золота на Колыме
08:19 Берия - Сталину: опубликован секретный доклад о предателях Родины
 
20 марта 2017, 09:46

«Сатанинская сила Запада»: почему сталинские репрессии считают мифом

Мнение, выраженное в публикации Леонида Масловского, является его личной позицией и может не совпадать с мнением редакции сайта телеканала «Звезда».

 

С подачи Запада государственное строительство в нашей стране в 1930-х годах всегда рассматривается в неразрывной связи с репрессиями. Разговорами о репрессиях забили все: и великую индустриализацию, и расцвет великой русской культуры, и величайшие достижения советской науки, на базе которой Россия стала великой державой мира, и Великую Победу в Великой Отечественной войне 19411945 годов, и величие духа советского народа. Наши люди перестали гордиться своей историей, своей страной, своими способностями и достижениями. В страшный удар по русской цивилизации была вложена вся сатанинская сила Запада.

 

«Сам образ репрессий настолько важный инструмент политики, что все средства создания или изменения этого образа охраняются жесткой, хотя и не всегда явной цензурой», написал С. Г. Кара-Мурза.

 

Слово «репрессия» в переводе с латинского означает карательную меру, наказание. То есть когда мы говорим о репрессированных, то имеем в виду всех наказанных в определенный период времени, включая условно осужденных с отбыванием наказания по месту работы, а таких к началу Великой Отечественной войны на учете БИРов ГУЛАГа (Бюро исправительных работ Главного управления лагерей) состояло 1 млн. 264 тыс. человек. Они жили в своих квартирах, домах со своими семьями, но у них  вычитали до 25% заработка. Это надо знать, читая западную прессу, которая утверждает, что перед войной «за опоздание на работу приговаривали к ГУЛАГу».

 

Во всей послевоенной истории образ репрессий играл ключевую роль. Создаваемый политиками и писателями образ репрессий после смены поколений и появления на Западе более мощных технологий идеологической борьбы в 1991 году привел к уничтожению прекрасного советского государства.

 

Есть все основания считать, что этот образ родился в США, так как их этот образ привел к господству над миром, уничтожив основного геополитического противника СССР, который со странами социалистического лагеря, включая Китай и развивающиеся страны, включал в сферу своего влияния половину мира. Социалистический лагерь начал распадаться в 1956 году, когда этот образ репрессий в СССР был навязан людям планеты и обрушил величие СССР, русской нации и веру в справедливость социалистического общественно-политического строя.

 

Внутри СССР этот образ начал навязывать нашему обществу сын украинского народа, глава государства Н. С. Хрущев. Причем начал он это делать в 1956 году при отсутствии данных о количестве осужденных по политическим мотивам.

 

Профессор истории В. М. Жухрай считает, что в связи с крайне незначительным количеством осужденных по политическим мотивам (в основном члены правительства и работники НКВД) Н. С. Хрущев поручил Н. М. Швернику подготовить справку о количестве заключенных, смешав в учете уголовников и контрреволюционеров, чтобы не было никакой возможности их разделить и выделить репрессированных по политическим мотивам.

 

Можно ли утверждать, что в СССР при Сталине имели место массовые репрессии граждан страны по политическим мотивам, не имея данных о количестве осужденных за контрреволюционную деятельность? Конечно, нет. Но утверждают, уже более 60 лет утверждают и напоминают об этом каждый день.

 

 

Как следует из справки, осужденных за бандитизм и контрреволюционную деятельность в сумме за 33 года, с 1921 года по 01.02.1954 года, набралось 3777380 человек. Справка за подписью генерального прокурора СССР Р. Руденко, министра внутренних дел С. Круглова и министра юстиции СССР К. Горшенина была дана Н. С. Хрущеву в феврале 1954 года.  Других официальных справок не существует.

 

Очевидно, что по данным этой справки невозможно разделить осужденных за контрреволюционную деятельность и совершивших тяжкие уголовные преступления. И те, и другие были осуждены по 58 статье коллегией ОГПУ, «тройками» НКВД, Особым совещанием, Военной коллегией, судами и военными трибуналами. Из 3777380 человек,  642980 человек приговорены к высшей мере наказания, 2369220 человек к содержанию в лагерях и тюрьмах на срок до 25 лет и ниже, 765180 к ссылке. Таким образом, как видно из справки,  за указанные 33 года в основном сталинского правления фактически в СССР в год в среднем к смертной казни приговаривалось по 58 статье 19484 человека.

 

В 1940 году при численности населения СССР 194,2 млн. человек было всего 6549 убийств. То есть сумма убийств и приговоренных в среднем к смертной казни при Сталине составляла 26033 человека. Фактически данная цифра меньше, так как в исполнение приводилось только 50% приговоров к высшей мере наказания. Много это или мало для такой огромной страны, каким был СССР? По сравнению со значительно меньшей по количеству населения Россией 1998 года немного. В 1988 году в России в результате преступлений погибло 64545 человек и было ранено 81565 человек.

 

То есть в России 1998 года при Ельцине в год гибло от убийств более чем вдвое больше людей, чем в сумме гибло от убийств и приговаривалось к смертной казни в сталинское время во всем огромном СССР. Самое удивительное то, что о массовых сталинских репрессиях Хрущев и Запад заявили, не имея совершенно никаких оснований для подобного заявления.

 

На Западе в 2006 году отмечали 50-летний юбилей закрытого доклада. Лондонская The Telegraph охарактеризовала доклад как «самую влиятельную речь XX столетия», а в США У. Таумбан назвал выступление Хрущева «подвигом, достойным быть отмеченным в календаре событий».  Н. С. Хрущев так много раз солгал за время своего правления страной, что англичанин Гровер Ферр написал об этом целую книгу под названием: «Антисталинская подлость», в которой утверждается: «Как выяснилось, в своей речи Хрущев не сказал про Сталина и Берию ничего такого, что оказалось бы правдой». В книге объемом в 460 страниц Г. Ферр доказывает, что из всех утверждений закрытого доклада, напрямую разоблачающих Сталина или Берию, не оказалось ни одного правдивого.

 

Репрессии, конечно, имели место. Большинство осужденных за контрреволюционную деятельность имели конкретную вину, нанесшую ущерб государству в самое напряженное время, когда страна считала каждую копейку и напрягала все силы для обеспечения безопасности государства и народа. Поэтому лиц, которые нанесли ущерб государству, судили как контрреволюционеров, шпионов Запада, врагов народа.

 

 

Если рабочий по причине пьянства и разгильдяйства выводил из строя станок стоимостью несколько миллионов рублей, то его называли контрреволюционером и судили по статье 58. Если руководитель предприятия, высокопоставленное лицо области или член правительства, а также их заместители и другие должностные лица допускали хищение государственной собственности и тем самым наносили ущерб государству, то их тоже называли шпионами, контрреволюционерами и судили как контрреволюционеров по статье 58.

 

Если специалисты выезжали за границу и заключали за взятку или по причине непродуманности вопроса невыгодную для страны сделку и таким образом наносили ущерб государству, то их тоже называли шпионами, контрреволюционерами и судили как контрреволюционеров по статье 58. По этой статье судили также граждан, искажавших нашу историю и дискредитировавших советскую власть или организовывавших борьбу, участвовавших в борьбе с советским государством (в вооруженной борьбе или подрывной деятельности), а также многих работников репрессивных органов.

 

Советское государство было идеократическим, и судить партийных и государственных руководителей, членов правительства, ВКП(б) отдельных категорий, должностных лиц и в отдельных случаях рабочих за воровство, взятки, разгильдяйство, незаконные приговоры было невозможно по причине ослабления, подрыва основ государства, и их судили как контрреволюционеров, вредителей, врагов народа.

 

Много было, как и сегодня, и «настоящих» врагов народа, шпионов, контрреволюционеров, но большинство контрреволюционерами были по определению, так как их преступная деятельность наносила ущерб государству. И если бы указанные категории контрреволюционеров не репрессировали, то они по злому умыслу или разгильдяйству разнесли бы СССР на части за несколько лет и бросили на убой гитлеровской Германии.

 

В то время существовало особое совещание при министре внутренних дел СССР (ОСО). Оно выносило приговоры узкому кругу высокопоставленных лиц, то есть узкому кругу элитарной номенклатуры. ОСО было создано в связи с тем, что в традиционном обществе за определенные преступления невозможно было судить высших должностных лиц государства в народном суде и таким образом обнародовать совершенные ими преступления. За время существования ОСО, с 1934 по 1953 год, им были приговорены к смертной казни 10101 человек. Вероятно, это и есть почти все «политические», приговоренные за 19 лет к смертной казни.

 

Миллионов осужденных в год по 58 статье не может быть и потому, что, кроме бандитов, судили по этой статье в 19371938 годах в основном лиц из сравнительно немногочисленного руководящего состава партии, правительства, ОГПУ, РККА и должностных лиц других государственных органов. Среди осужденных были и те, кто боролся со строительством социализма в одной отдельно взятой стране, с возрождением русской культуры и истории, с сохранением крестьянского уклада жизни с подворьем, личным скотом, личным участком земли.

 

Н. С. Хрущев в своем докладе не назвал количества репрессированных при Сталине, а вот Рой Медведев написал о пяти-семи миллионах человек, направленных в лагеря только в 19371938 годах. О. Г. Шатуновская пошла дальше и заявила о 19 млн. 840 тыс. арестованных, из которых семь миллионов расстрелянных, а около 13 млн. погибших в лагерях. Стивен Коэн со ссылкой на Р. Конквеста пишет о девяти миллионах заключенных к концу 1939 года (в действительности на январь 1940 года во всех местах заключения в СССР находилось 1850258 заключенных). Очевидно, что приведенные указанными лицами данные значительно завышены.

 

Репрессии, конечно, были, но в отличие от Запада в России и СССР никогда не было массовых репрессий. Не в России, а на Западе убивали миллионы невинных граждан. В Великобритании из 20 млн. жителей протестанскими правительствами было сожжено около одного миллиона человек («ведьм»), французы убили столько миллионов своих граждан, что не смогли восстановить численность населения Франции и через десятилетия, американцы стерли вместе с жителями десятки городов и деревень Юга и заморили голодом миллионы своих граждан во время Великой депрессии 1930-х годов.

 

Как правило, ни в одной стране СМИ об этом не вспоминают, но, не умолкая, твердят о «сталинских репрессиях», обеспечивших безопасность страны при сравнительно с Западом незначительном количестве невинно осужденных; чего, к сожалению, невозможно избежать при решении вопроса безопасности в масштабе всего государства.

 

Глубоко прав С. Кара-Мурза, написавший удивительно мудро и точно главное для понимания сущности России и русского человека: «Особенностью России следует считать не кровопролитие, а именно священный трепет перед пролитой кровью». Именно этот священный трепет перед пролитой кровью Запад использовал в борьбе с СССР и сегодня использует в борьбе с Россией. Именно поэтому каждый день напоминают нам о сталинских репрессиях, именно поэтому завышены данные наших потерь во время войны, раздуты мифы о штрафбатах, о якобы существовавших приказах об освобождении городов к советским праздникам,  о том, что якобы наши военачальники не берегли людей, а после войны якобы Жуков целую дивизию провел через эпицентр ядерного взрыва и т. п. мифы.

 

 

Отдельные исследователи обращают внимание, что в 1937 году достигла своего апогея неизбежная борьба между национальными интересами России и стремлениями космополитических сил, так как большевизм изначально содержал в себе два проекта: один глобалистский, в наиболее чистом виде представленный Л. Д. Троцким («мировая революция»), другой державный российский, представленный И. В. Сталиным («строительство социализма в одной стране»).

 

Рассматривая вопрос репрессий, надо иметь в виду, что в очень многих случаях речь шла о борьбе между кланами, политическими группировками, а вовсе не о борьбе государства с простыми гражданами. И тот, кто становился жертвой, еще недавно, возможно, сам был палачом. Репрессии разрушили вот эти самые кланы, использующие государственную власть в борьбе друг с другом. «Репрессии разрушили все начавшие складываться через самоорганизацию номенклатурные кланы, ориентированные на групповые цели и ускользающие от контроля. После того как мы наблюдали действия таких кланов, которые в конце 80-х годов хладнокровно ликвидировали СССР, опасения И. В. Сталина также нельзя считать абсурдными», написал вышеуказанный автор.

 

Невозможно не обращать внимания, что Запад уже длительное время вбивает в головы граждан своих стран и России, что репрессии характерны именно для советского социалистического строя, русского коммунизма. Причем утверждают это, не имея никаких фактов, доказывающих репрессивность советского государства. Напротив, исторические факты показывают, что по сравнению со странами Запада СССР, как и Россия за все время ее существования, являлся самой гуманной страной.

 

Некоторые исследователи утверждают, что из проектов универсального жизнеустройства самым беззаветным и безжалостным был, конечно, либерализм, воспринявший свою страсть от Реформации (кальвинизма) и учения о предопределенности. Отсюда и массовые сожжения «ведьм» вплоть до XVII века, и террор якобинцев, и повешение детей за мелкую кражу в лавке в Англии XIX века, и геноцид индейцев вплоть до 30-х годов прошлого века, и необычайная жестокость немецких фашистов, и необычайная жестокость американцев во Вьетнаме.

 

Для западных либералов не существует нравственных преград в достижении своих целей. В своих действиях либералы никогда не принимали во внимание интересы России и народов, проживающих на ее территории. Возникшие в Англии протестанты затмили все ужасы католической инквизиции. С. Г. Кара-Мурза о советском проекте пишет следующее: «Иной была идущая от православия, хотя и в виде ереси, утопия почвенных большевиков (Лев Толстой зеркало русской революции).

 

Поиск града Китежа означал уже в апреле 1917 года отказ от мессианизма мировой революции, отступление к «строительству социализма в одной стране». Ведь именно за это советский проект был проклят как «славянофильство», как измена марксизму и бундовцами, и эсерами, и нынешними марксистами-ортодоксами вроде Бузгалина и Бутенко.

 

Но ведь этот «выход из революции» в стране, которая была очагом революции, и не мог совершиться без насилия. Кого оплакивает общество «Мемориал»? Факельщиков мировой революции, «комиссаров в пыльных шлемах». Кого проклинает? Тех, кто не желал стать дровами в мировом костре и вышиб факелы из рук. Репрессии 19371938 годов это последняя фаза гражданской войны, уже в стане красных, между почвенными большевиками и евроцентристами.

 

 

К мессианству русской революции, к общему нашему горю примешался особый мессианизм радикального еврейства, который был порожден кризисом традиционной еврейской общины. Об этом достаточно писали и русские философы начала века, и видные сионисты. К сожалению, вместо тактичного и ответственного подхода к этой теме мы видим сегодня политическую суету, попытку увести от этой темы истерическими обвинениями.

 

Оценить события и тем более фактические данные по тем или иным вопросам можно только путем сравнения. Возьмем для сравнения 1940 год, так как он вобрал в себя репрессированных в 19371939 годах. Зная, что численность населения СССР в 1940 году составляла более 180 млн. человек, а количество заключенных, как указывалось ранее, на январь 1940 года составляло 1850258 человек, можно сказать, что в тюрьмах (лагерях) СССР в 1940 году сидел 1% населения страны, или каждый сотый гражданин. Много это или мало? Государство обязано защищать своих граждан от преступников и изолировать преступников от общества всегда и особенно накануне войны. Но в каких пределах?

 

Для сравнения возьмем США. На начало 2009 года в американских тюрьмах находилось 2300000 заключенных, что примерно составляет 1% населения США, то есть в США в 2009 году сидел в тюрьме каждый сотый гражданин, как и в СССР в 1940 году. С тех пор количество заключенных в США не уменьшилось. Нам постоянно внушают, что США являются самой демократичной страной мира с самым совершенным общественно-политическим строем. И вот в этой «самой лучшей и правильной» стране в процентном отношении к численности населения сидит в тюрьме столько же граждан, сколько сидело в СССР при сталинском режиме во время разгула «сталинских репрессий».


Автор: Леонид Масловский

Фото: Russian Look/ Yevgeny Khaldei / Voller Erst/ dpa-Zentralbild/ Komsomolskaya Pravda/ Globallookpress/ Владимир Федоренко/ РИА Новости
Версия для печати Версия для печати
Вопросы истории, Военная аналитика
popular
Загрузка...