найти
Искать
Команда 2
Радио Звезда
Так же в Рубрике
10:35 Убить Гитлера: рассекречен документ, как фельдмаршал Паулюс хотел устранить фюрера
11:33 «Сожженные» советские танки на улицах Берлина: кто придумал миф о страшных потерях в мае 1945-го
10:40 Подземный Третий рейх: что cпрятали нацисты глубоко под землей
08:37 «Сундучок» Победы: почему роль станции «Север» сравнима с величием «Катюш»
14:40 57 тысяч гитлеровцев шагают по Москве: рассекречен доклад Берии Сталину
08:50 «Запад-81»: как СССР мог «смять» силы НАТО за трое суток
12:40 Вильнюс никогда не будет литовским: как поляки хотели отобрать Прибалтику
09:40 Ахтунг! Покрышкин ин дер люфт: как немцы разбегались врассыпную от легендарного летчика
17:30 Как отреагировал Сталин на новость о том, что Гитлера не удалось взять живым
10:39 Крым без фашизма: как Красная армия топила убегающих немцев в Черном море
 
17 марта 2017, 08:37

Сталину от Берии: опубликован секретный доклад о добыче золота на Колыме

Телеканал «Звезда» продолжает серию публикаций из так называемой «Особой папки» Сталина - это особо важные документы, которые ложились на стол  Генерального секретаря ЦК ВКП (б). Часть из этих докладов засекречена до сих пор, но с некоторых, которые и вошли в эту рубрику, недавно снят гриф секретности. Для публикации выбран период с 1944 по 1953 годы - с того времени, как Красная Армия начала успешно наступать против гитлеровских войск, до смерти Иосифа Сталина.

 

Документ, который публикуется сегодня, - доклад наркома внутренних дел Лаврентия Берии Сталину, датированный 9 января 1944 года. В нем НКВД докладывает генсеку, что Дальстрой НКВД выполнил план добычи золота 1943 года. Несмотря на то, что документ рассекречен, узнать, сколько точно золота было добыто, невозможно - цифры в документе стерты или замазаны.

 

 

«Благодаря энергичной и настойчивой работе начальника Дальстроя т. Никишева И.Ф., начиная с 1940 года Дальстрой резко увеличил добычу золота и олова», - говорится в докладе.

 

Иван Никишов с 1939 по 1948 годы был начальником «Дальстроя», одновременно став уполномоченным НКВД по Дальстрою. В его руках была сосредочена огромная власть, Никишов распоряжался судьбами десятков тысяч заключенных, благодаря труду которых и добывалась большая часть золота на Колыме.

 

 

 

 

Об этом в докладе Берии не сообщается, однако там сказано, что «Дальстрой обеспечил в условиях военного времени выполнение плана по золото- и оловодобыче в значительной степени путем мобилизации внутренних ресурсов».

 

 

 

 

В заключение доклада НКВД СССР просит «товарища Сталина» присвоить звание Героя Социалистического труда начальнику «Дальстроя» Ивану Никишеву и начальнику геологического управления «Дальстроя» Валентину Цареградскому.



Фото: РИА НОВОСТИ, Государственный архив РФ
Версия для печати Версия для печати