найти
Искать
Команда 2
Радио Звезда
Так же в Рубрике
11:57 В августе 44-го: что творили украинские эсесовцы во львовских лесах
10:35 Убить Гитлера: рассекречен документ, как фельдмаршал Паулюс хотел устранить фюрера
11:33 «Сожженные» советские танки на улицах Берлина: кто придумал миф о страшных потерях в мае 1945-го
10:40 Подземный Третий рейх: что cпрятали нацисты глубоко под землей
08:37 «Сундучок» Победы: почему роль станции «Север» сравнима с величием «Катюш»
14:40 57 тысяч гитлеровцев шагают по Москве: рассекречен доклад Берии Сталину
08:50 «Запад-81»: как СССР мог «смять» силы НАТО за трое суток
12:40 Вильнюс никогда не будет литовским: как поляки хотели отобрать Прибалтику
09:40 Ахтунг! Покрышкин ин дер люфт: как немцы разбегались врассыпную от легендарного летчика
17:30 Как отреагировал Сталин на новость о том, что Гитлера не удалось взять живым
 
12 марта 2017, 10:40

«Зверь» ИСУ-122: как остававшееся в тени «собратьев» оружие громило нацистов

Оружие, которым ковалась великая победа над нацистами это не только танк Т-34, знаменитая винтовка Мосина или легендарная «Катюша». По странному стечению обстоятельств многие из образцов вооружения и техники, которыми красноармейцы ломали хребет захватчику, долгое время оставались в тени своих более знаменитых «собратьев».

 

Самоходный «молот»

 

Тридцатьчетверка легенда Великой Отечественной. Танк, созданный в духе всей советской военной техники. Дешевый в производстве, неприхотливый, быстрый и, что важнее всего, феноменально надежный. Однако у Т-34, особенно с орудием калибра 76 миллиметров, был один недостаток, о котором историки долгое время старались не вспоминать. И хотя недостаточную огневую мощь 76-миллиметрового орудия танкисты компенсировали энергичным бросками и выходами на дальность максимально эффективного выстрела, именно над повышением этого показателя разработчики машины начали работать практически сразу.

 

Результатом экспериментов над шасси Т-34 и орудиями большего калибра стала уникальная самоходная артиллерийская установка СУ-122. Главное требование к проектируемой самоходке было сформулировано командованием предельно просто. Для эффективной поддержки пехоты требовалось одновременно мощное и высокомобильное средство ведения огня, способное действовать с той же эффективностью, что и буксируемая артиллерия. Первое же боевое применение СУ-122 в феврале 1943 показало, что крупнокалиберный самоходный «молот» оказался как нельзя более кстати.

 

 

Укомплектованные СУ-122 1433-й и 1434-й самоходные артиллерийские полки были брошены на одно из самых сложных направлений в сторону блокированного нацистами Ленинграда. По результатам боев и эффективности применения была переписана тактика действий таких машин. После неожиданных сложностей боевым планированием и управлением вместо артиллеристов стали заниматься специалисты танковых частей РККА. Вместо позиционных боев СУ-122 шли на передней кромке танковой атаки, принимая первый удар на себя.

 

Главным недостатком такой тактики оставалась низкая мобильность орудия: отсутствие привычной башни с пушкой не позволяло молниеносно отвечать на огонь танков противника. Для того чтобы навести орудие на цель, требовался разворот всей машины целиком, а в условиях боя каждая секунда могла сыграть с экипажем СУ-122 злую шутку. Управление САУ в целях сокращения популяции солдат и бронетехники вермахта требовало особенной прыти и умения.

 

Именно поэтому отчеты об эффективности применения СУ-122 касаются в основном стрельбы с заранее подготовленных позиций по заранее же обозначенным секторам. В этом смысле отдельно стоит упомянуть участие СУ-122 в Курской битве, где самоходки с укрепленных позиций расстреливали элитные немецкие бронетанковые соединения.

 

 

Противотанковая «рапира»

 

Выводы и результаты эффективности таких орудий оказались неоднозначными. С одной стороны, имела место высокая эффективность против техники и скоплений живой силы противника, а с другой сложности при поддержке войск «на передке». Также в архивных документах попадаются и упоминания о недостаточной эффективности орудия при поражении немецких танков. Для исправления ситуации в ряды бронетанковых частей РККА была призвана другая самоходная артиллерийская установка, СУ-85.

 

В отличие от своего предшественника новая самоходка имела орудие меньшего калибра, однако эффективность нарезной пушки Д-5 оказалась значительно выше. Как и самоходные артиллерийские установки СУ-122, вооруженные 85-миллиметровым орудием машины передавались в самоходные артиллерийские полки. Главный акцент в этот раз был сделан не на уничтожение объектов противника и защищенных огневых точек, а на борьбу с танками и другой бронетехникой противника. Хорошей эффективности огня из орудия СУ-85 опытные танкисты добивались на дистанциях в 700800 метров, а боекомплекта в 48 снарядов хватало для организации засад и обстрелов большого количества целей.

 

 

Стрельбы на максимальную дальность прямой наводкой практиковалась танкистами редко, хотя характеристики орудия и прицельные приспособления позволяли выполнять боевую работу на дальности в 3800 метров. Однако и немецкие танкисты, «отведав» бронебойных снарядов, стали менять тактику. Немецкие танки «Тигр» и «Пантера» перестали подходить на дистанции эффективного выстрела и стали навязывать советским танкистам бои на дистанциях более тысячи метров.

 

Изменившемуся характеру боя 85-миллиметровое орудие уже не отвечало, и вскоре для уничтожения танков противника с большей эффективностью и на больших дальностях появилась новая противотанковая «рапира» СУ-100 со 100-миллиметровым орудием. Позднее весь опыт боевого применения САУ был учтен в разработке и создании танка Т-34-85 с повышенной огневой мощью, скорость и подвижность которого позволяли активно маневрировать и выходить на дистанцию эффективного выстрела максимально быстро.

 

 

ИСУ-122

 

И вот 12 марта 1944 года на вооружение бронетанковых частей РККА встало одно из самых мощных и защищенных самоходных орудий того времени. Боевое применение ИСУ-122 хоть и пришлось на завершающий этап войны, однако характер «истребителя танков» самоходного орудия успел проявиться в полной мере. ИСУ-122 во многом унаследовала как плюсы, так и минусы своего «старшего брата» САУ ИСУ-152. «Младшие» версии самоходки с орудием калибра 122 миллиметра фактически стали одними из первых орудий, способных на уничтожение немецких танков на дальностях более одной тысячи метров.

 

Грамотные выводы командование сделало и по части применения ИСУ-122. Помимо способности уничтожать объекты противника, ИСУ-122 следовали чуть позади основных сил и в случае необходимости вмешивались в ситуацию. Хорошую службу РККА ИСУ-122 сослужили в качестве противотанкового щита основных сил. В случае выдвижения танков противника для контратаки действующие на передней кромке танки отходили назад, а экипажи ИСУ-122, наоборот, выдвигались вперед и начинали работу прямой наводкой по целям противника.

 

 

Однако 122-миллиметровые боеприпасы не только позволяли активно бороться с танками противника, но и помогали превращать практически любой защищенный объект противника, будь то здание или ДОТ, в братскую могилу. По части функционала ИСУ-122 являлась, пожалуй, самым универсальным средством из всех, что имелись в Красной армии.

 

Для самоходки фактически не существовало большой разницы между танками, укрепленными огневыми точками и любыми другими целями. Одним из слагаемых успеха был баланс в калибре орудия, боекомплекте, подвижности и бронировании. В отличие от аналогичных орудий вермахта ИСУ-122 не шла на компромисс с войсками и действовала там, где это было необходимо в нужный момент, не делая различий между укрытиями для пехоты или бронетехникой.



Фото: armor.kiev.ua/ Mike1979 Russia/ Saiga20K/ Wikimedia
Версия для печати Версия для печати
Вопросы истории, Военная аналитика