Телеканал «Звезда» на facebook
18+

Свидетель рассказал о последних минутах жизни Зои Космодемьянской

18:22 29.11.2016
Фотографии истерзанной немцами 18-летней девушки Зои Космодемьянской облетели весь мир. До войны она мечтала поступить в Литературный институт. Но в ноябре 1941 года отправилась с партизанами за линию фронта.
Фото: РИА Новости

Фотографии истерзанной немцами 18-летней девушки Зои Космодемьянской облетели весь мир. До войны она мечтала поступить в Литературный институт. Но в ноябре 1941 года отправилась с партизанами за линию фронта. Группе поручили уничтожать любые укрытия немцев, чтобы выгнать их на мороз. Девушке удалось поджечь три дома, конюшню и вывести из строя немецкий узел связи.

Для Космодемьянской это было второе секретное задание в жизни. С первым минированием дорог и мостов в районе Волоколамска она справилась на отлично. Вторая миссия также могла стать образцовой, если бы не предательство сослуживца Василия Клубкова. Он попался немецким часовым и без всяких пыток рассказал врагам, где искать Зою. Позже признался в этом и своим. Показания хранятся в архивах ФСБ.

«Я рассказал немецкому офицеру, что вместе с Красновым и Космодемьянской пришел по заданию разведотряда. Рассказал, где находятся Зоя и разведотряд», говорится в стенограмме допроса Клубкова.

Немцы пытали Зою Космодемьянскую несколько часов, пытаясь узнать о задании и местонахождении других групп. Девушку раздели догола, водили по морозу, пороли ремнями. Однако она ничего не сообщила врагам, назвав лишь свое вымышленное имя Таня. Партизанку казнили на следующий день, повесив ей на грудь табличку с надписью «Поджигатель».

«Номер немецкой воинской части, которая здесь квартировалась, потом передавали в штабах чуть ли не из уст в уста, и наши бойцы пленных немцев из этой части не брали. Может быть, это и легенда, но она справедливая она говорит о возмездии», рассказал министр культуры РФ, президент Российского военно-исторического общества Владимир Мединский.

В 90-е годы подвиг партизанки не раз пытались запятнать. Газеты писали: Космодемьянская миф пропаганды. Единственный доживший до наших дней очевидец тех событий Юрий Седов прямо называл это переписыванием истории. Он навсегда запомнил то страшное утро.

«Все видели, как она выступала, грозила немцам. Один из них выбил ящик из под ног, и она повисла. Все заплакали, конечно», вспоминает житель деревни Петрищево Юрий Седов.

Интерес к подвигу Зои Космодемьянской не утихает до сих пор. Она стала первой женщиной Героем Советского Союза в годы Великой Отечественной, а образ отважной партизанки за 75 лет почти хрестоматийным. В честь Зои названы десятки школ, улиц и поселков. Несколько лет назад на месте казни девушки росли ели. Сегодня стараниями Российского военно-исторического общества здесь установлена стела с ее портретом.

В ДРУГИХ СМИ
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...