найти
Искать
Команда 2
Радио Звезда
Так же в Рубрике
11:57 В августе 44-го: что творили украинские эсесовцы во львовских лесах
10:35 Убить Гитлера: рассекречен документ, как фельдмаршал Паулюс хотел устранить фюрера
11:33 «Сожженные» советские танки на улицах Берлина: кто придумал миф о страшных потерях в мае 1945-го
10:40 Подземный Третий рейх: что cпрятали нацисты глубоко под землей
08:37 «Сундучок» Победы: почему роль станции «Север» сравнима с величием «Катюш»
14:40 57 тысяч гитлеровцев шагают по Москве: рассекречен доклад Берии Сталину
08:50 «Запад-81»: как СССР мог «смять» силы НАТО за трое суток
12:40 Вильнюс никогда не будет литовским: как поляки хотели отобрать Прибалтику
09:40 Ахтунг! Покрышкин ин дер люфт: как немцы разбегались врассыпную от легендарного летчика
17:30 Как отреагировал Сталин на новость о том, что Гитлера не удалось взять живым
 
9 июля 2016, 10:57

Обезглавить фашиста топором и проломить немцу кулаком голову: невероятные подвиги героев ВОВ

За время Великой Отечественной не раз случалось так, что один, два или несколько красноармейцев совершали подвиг и уничтожали нацистов, силы которых многократно превосходили советские войска. Несколько из таких случаев поражают воображение, ведь обратить противника в бегство или уничтожить удавалось буквально с помощью того, что оказывалось под рукой.

 


Железный кулак

 

 

Владимир Никитич Кайда, направленный после тяжелого ранения и длительного лечения на службу в морскую пехоту, всегда выделялся на фоне остальных - настоящий русский мужик, высокий и крепко сложенный внушал уважение одним своим внешним видом. Случай, благодаря которому про «русского богатыря» говорят до сих пор, произошел во время обороны «Малой земли» - стратегически важного плацдарма южнее Новороссийска, захваченного благодаря хорошо спланированной и удачно проведенной операции.

 

Тяжесть операции по защите плацдарма от гитлеровских войск, продолжавшейся долгих 225 дней, заключалась в том, что немецкие войска на протяжении боевых действий не снижали интенсивность обстрелов и авиаударов. Под один из таких авиаударов, целью которого было выбить морпехов с занятых позиций, попал и Владимир Никитич Кайда. В тот момент, когда немецкие авиабомбы стали все ближе ложиться к укрепленным позициям, Кайда решил, что не следует дожидаться следующего захода немецких самолетов и занять самую безопасную позицию, какую только возможно.

 

Быстро прикинув в уме, что наводить авиацию и корректировать огонь кто-то должен с земли, матрос решил «пробежаться» по окопам противника. Каким же было удивление двух немецких корректировщиков, с комфортом расположившихся в окопе, когда буквально в метре от них появилась огромная фигура советского матроса - истратив все патроны, Кайда решил, что брать противника руками в ближнем бою не такая уж и плохая идея.

 

Не успев опомниться, первый из двух гитлеровских корректировщиков огня получил удар огромным русским кулаком прямо по каске. На этом сопротивление кончилось - солдат обмяк и без сознания рухнул на землю. Второй немецкий солдат даже успел попытаться вскинуть автомат, но удар в челюсть и хруст костей стали последним, что гитлеровец запомнил в своей жизни. Историки отмечают, что колоссальная сила удара матроса Кайды объяснялась просто - еще до службы во флоте Владимир Кайда на спор мог убивать ударом кулака бычка средних размеров, и от удара такой силы немецким солдатам было уже не оправиться.

 

Собрав документы корректировщиков и содрав с груди убитых награды, Кайда стал дожидаться своих, а немецкая авиация, внезапно переставшая получать координаты для удара, ушла обратно на аэродром. За время службы Владимир Никитич был ранен 13 раз, но после каждого ранения возвращался в строй, а за проявленное мужество был награжден двумя орденами Красной Звезды.

 

Выжить любой ценой

 

 

 

Мария Карповна Байда, получившая в 1942 звание Героя Советского Союза за совершенный подвиг, как и большинство советских граждан, мечтала совершенно о другом. Выучившись на хирурга, молодая девушка стала работать в местной больнице Ак-Мечетского района Крымской АССР и о военной службе даже не думала. После начала войны Мария Байда была приписана к бригаде медиков, а затем, спустя некоторое время, пополнила ряды 35-го истребительного батальона.

 


На долю юной девушки выпало огромное испытание - оборона Севастополя от наступающих гитлеровских войск. Наступление немецкой военной машины рано утром 7 июня историки называют не иначе, как «тараном» советских оборонительных позиций - большое количество живой силы, массированный артиллерийский удар незадолго до атаки и шквал огня. Среди кровавого безумия хрупкая девушка не терялась - перевязывала раненых, помогала вытаскивать с поля боя тех, кто был лишен возможности двигаться самостоятельно, и при первой же возможности открывала ответный огонь.

 

Однако бой есть бой - взорвавшаяся недалеко от Марии граната осколком рассекла голову молодой девушки. Придя в сознание и наспех перевязав рану, девушка на своих плечах вынесла всех раненых из своего подразделения, а в сумерках вышла из района, в котором немецкие войска прорвали оборону и аккуратно, передвигаясь между заминированными участками, вывела раненых из окружения.

 

Судьбу женщины-героини сложно назвать простой - через месяц после присвоения награды Мария Байда попадает в плен. За несколько лет прошла два концлагеря - Славут и Равенсбрюк и лишь в начале мая 1945 года была освобождена вместе с остальными узниками американскими войсками.

 


Топор против нацистов

 

 


Произошедшее с красноармейцем Дмитрием Романовичем Овчаренко вообще очень сложно принять за правду. События, в ходе которых и отличился советский солдат, больше походят на сюжет какого-нибудь фильма, нежели на реальность. Выдержка из приказа имеет даже географическую отметку - все произошло возле городка с названием Песец, что в Молдавии. В июле 1941 года подразделение, в котором служил Овчаренко с трудом удерживало натиск гитлеровских войск - враг рвался вглубь территории, и не то что отвечать на огонь, передвигаться было тяжело.

 

Ездовой пулеметной роты 389-го стрелкового полка 176-й дивизии выполнял обычное поручение - доставить боеприпасы и провизию «из пункта А в пункт Б». На пути Овчаренко, который и не подозревал о внезапной встрече, непонятно откуда возник отряд солдат и офицеров германской армии численностью 50 человек. Воспользовавшись растерянностью красноармейца немецкие солдаты отобрали у него винтовку, а офицеры начали устраивать допрос прямо на месте.

 


Сочтя красноармейца без оружия безопасным для работы, гитлеровские офицеры и солдаты упустили одну маленькую, но важную деталь - в телеге, на которой Овчаренко перевозил боеприпасы, остался лежать небольшой топор, которым любой сельский житель (к числу которых и принадлежал красноармеец) умеет пользоваться почти с рождения. За долю секунды красноармеец выхватил топор из сена и со всей силы ударил немецкого офицера в район шеи.

 

Такого поворота событий отряд из 50 германских солдат и трех офицеров вряд ли ожидал - пока обезглавленное тело офицера оседало на землю, Овчаренко воспользовался замешательством гитлеровцев и выхватив три гранаты метнул их в сторону врага.

 

Точнее всего о действиях красноармейца может сказать выдержка из представления к званию Героя Советского Союза: «У красноармейца Овчаренко в повозке лежал топор. Взяв этот топор, красноармеец отрубил голову германскому офицеру, бросил три гранаты вблизи стоящей машины. 21 германский солдат был убит, остальные в панике бежали», - говорится в документе.

 

Но и это еще не все. Овчаренко смог догнать и второго из трех гитлеровских офицеров, который разделил участь первого попавшего под удар командира и также лишился головы. Собрав документы, карты, планшеты и сняв с тел убитых все, что можно было увезти, Овчаренко выдвинулся в расположение своей роты. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 9 ноября 1941 года Дмитрий Романович Овчаренко был удостоен звания Герой Советского Союза.

 

Автор: Дмитрий Юров



Фото: Архив "Красная Звезда"
Версия для печати Версия для печати
Вопросы истории