найти
Искать
Команда 2
Радио Звезда
 
27 февраля 2017, 16:07

В городах России прошли народные гуляния по случаю проводов Масленицы

0102030405060809101112
В городах России прошли праздничные мероприятия по случаю проводов Масленицы. Фото: ТРК «Звезда» / Алексей Иванов

В городах России прошли праздничные мероприятия по случаю проводов Масленицы. ТРК «Звезда» публикует кадры народных гуляний, прошедших в подмосковной деревне Никола-Ленивец.


В арт-парке Никола-Ленивец по случаю проводов масленицы была сожжена двадцатиметровая башня. Восьмигранное строение из дерева и сена было специально создано к празднику художником Николаем Полисским.


По случаю праздника посетители арт-парка смогли поучаствовать в народных забавах: перетягивании каната,  боях на подушках и катаниях с ледяной горки. Самые смелые смогли даже попытаться залезть на масленичный столб, на вершине которого их ожидали подарки.
 

Празднования Масленицы прошли и в других городах России. Так, в Москве в праздничных мероприятиях приняли участие около 800 тысяч человек.
 

На протяжении всей масленичной недели на нескольких площадках столицы проходили различные концерты, а посетителей праздника традиционно угощали блинами. Кульминацией праздника в Москве стало «сожжение» восьмиметровой Масленицы изо льда, установленной на Манежной площади. Также в московском парке «Музеон» был установлен мировой рекорд Гиннесса по самому массовому угощению блинами. В общей сложности было приготовлено почти 13 тысяч блинов.

 

Масленица – древнейший славянский праздник проводов зимы и встречи весны. Праздник пришел из языческой культуры и сохранился после принятия христианства. Православная церковь включила Масленицу в число своих праздников, назвав его Сырной седмицей, так как Масленица приходится на неделю, предшествующую Великому посту.
 

 

Фото: ТРК «Звезда» / Алексей Иванов