найти
Искать
Команда 2
Радио Звезда
Так же в Рубрике
08:45 Российское «Резюме»: сирийцы достали со складов самый мощный в мире выстрел к РПГ
21:03 В Рыбинске спустили на воду катер для ледокола «Илья Муромец»
18:55 Серийное производство вертолета Ка-62 начнется в 2020 году
18:41 Морская версия вертолета Ка-62 может быть создана в РФ
14:47 Беспилотник-конвертоплан для Севморпути разработан в РФ
12:38 Стали известны итоги испытаний двигателя пятого поколения для МС-21
11:20 Кадры испытаний новейшего подводного снаряжения для ВМФ РФ
10:45 Для российского спецназа разработан палубный Ка-226Т
20:28 Появились первые кадры полета Ка-62
17:45 Замминистра обороны РФ рассказал, в каких вертолетах нуждается ведомство
 
17 мая 2017, 08:40

Оскал «Тигра»: какое вооружение поставят на новую боевую платформу

Улучшенная защита экипажа, новый двигатель, трансмиссия, бронезащита и, как следствие, маневренность, грузоподъемность, возможность разместить более мощное вооружение. Все это сделает модернизированную версию бронеавтомобиля «Тигр» одной из самых эффективных колесных платформ российской армии.

 

Как сообщил гендиректор «Военно-промышленной компании» (ООО «ВПК») Александр Красовицкий, Минобороны профинансировало инициативную опытно-конструкторскую работу по созданию бронеавтомобилей «Тигр» нового поколения. В новой версии машину представят уже в следующем году на выставке-форуме «Армия-2018».

 

«Сейчас мы ведем проработку проекта, сообщил телеканалу «Звезда»  гендиректор ООО «ВПК» Александр Красовицкий. Десять лет серийного производства и эксплуатации машин семейства "Тигр" в войсках дали достаточный опыт. Он лег в основу новых предложений по модернизации бронеавтомобиля».

 

 

Бронеавтомобиль «Тигр» машина многоцелевого назначения. При ее создании конструкторы намеренно ушли от использования несущего бронекорпуса, что применяется многими компаниями за рубежом. В российском броневике используется жесткая рама, на которую устанавливается бронированный корпус. Это позволяет добиться многовариантности компоновки. «Тигр» может иметь двух-, трех- и пятидверные варианты бронекапсулы. Это определяет то или иное предназначение машин, позволяя использовать ее в качестве базы под монтаж различного оборудования, вооружения, специальной аппаратуры. При этом все современные «Тигры» унифицированы по шасси, раме, подвеске, силовой установке, трансмиссии.

 

В настоящий момент в войсках эксплуатируется более 50 различных версий бронеавтомобиля. При этом базовыми считаются всего три варианта. Это армейские машины АМН 233114 и АСН 233115, специальная бронированная машина СБМ ВПК-233136. На их базе для Минобороны создано две ударные машины. Их  показали на Параде Победы 9 Мая на Красной площади в Москве.

 

Первая, с автоматическими боевыми модулями, «Арбалет». Эта система объединяет в себе 12,7-мм пулемет «Корд», 7,62-мм пулемет ПКТМ и 30-мм автоматический гранатомет АГС-17 «Пламя». Система управления огнем модуля имеет функцию захвата и автоматического сопровождения цели, что позволяет оператору вести точный огонь как с места, так и в движении по неподвижным и движущимся целям на расстоянии от 1,5 тыс. до 2 тыс. м.

 

 

Вторая с противотанковым комплексом «Корнет-Д1». В нем используются два типа ракет: с тандемными–кумулятивными и термобарическими боевыми частями. На максимальной дальности в 5 тыс. м кумулятивные ракеты с легкостью пробивают броню в 1,5 м, а термобарическая боевая часть может уничтожить дот или бункер противника со всеми находящимися там солдатами противника.

 

 

В настоящее время ВПК испытывает еще два варианта бронеавтомобилей «Тигр» в интересах военного ведомства. Один с установленной 30-мм автоматической пушкой 2А72 от боевого гусеничного робота «Уран-9». Благодаря ему «Тигр» стал конкурентом БТР-80. С пушечным вооружением он сможет использоваться в качестве разведывательно-штурмовой машины огневой поддержки, для выполнения задач территориальной обороны и сопровождения колонн и патрулирования местности. Учитывая, что «Тигр» меньше и маневренней БТР, это делает его самой эффективной заменой «восьмидесятке».

 

При этом все образцы «Тигра» с необитаемыми боевыми модулями, противотанковыми  комплексами и пушкой объединяет еще одно очень важное качество они могут использоваться как автоматическое безэкипажные огневые средства. То есть там, где существует реальная угроза, «Тигр» оставляется на позиции и становится боевым дистанционно управляемым роботизированным комплексом.

 

В ближайшей перспективе военные ждут еще одну новинку от ВПК командно-штабную машину (КШМ). Ее назначение наблюдение за местностью, обнаружение целей и передача данных о них по различным каналам связи, а также управление войсками на поле боя. Новая машина дополнит в войсках аналогичные КШМ, созданные на базе БТР-80 «Кушетка».

 

 

«КШМ это комплекс средств разведки и управления подразделениями на поле боя, рассказал телеканалу официальный представитель ВПК Сергей Суворов. С помощью тепловизора, РЛС, средств видеофиксации она контролирует окружающую обстановку. Способна передать данные навигации и разведки на командные пункты или другим подразделениям, в том числе оперативно отображая их на электронных картах, и все это в режиме реального времени».

 

В итоге командирский «Тигр» несет РЛС малой дальности, тепловизор, средства видеонаблюдения, мобильный комплекс радиолокационной аппаратуры, который можно развернуть вблизи машины и тем самым увеличить зону разведки, а заодно снизить заметность КШМ на местности.

 

 

В состав комплекса входит аппаратура со станцией спутниковой связи, радиостанция для речевой связи в УК- и КВ-диапазонах, система обмена данными, а также средства телефонной и видеоконференцсвязи. КШМ способна вести разведку и управление в любое время суток в сложных погодных условиях. Машина предназначена для использования как передовыми подразделениями в зонах ведения интенсивных боевых действий, так и в тылу для охраны местности и различных объектов.

 

Гендиректор ВПК Александр Красовицкий пока не может раскрыть всех деталей обновленного проекта «Тигр». Но и по тому, что сказано, можно сделать вывод, что компанией создана эффективная универсальная колесная платформа. Ее дальнейшее развитие приведет к появлению в армии высокомобильных бронеавтомобилей для перевозки личного состава, носителей артиллерийского, противотанкового, зенитного-ракетного вооружения. Похвастаться этим сегодня не может ни один другой броневик в мире.

 



Фото: Минобороны России/ Алексей Иванов/ ТРК «Звезда»
Версия для печати Версия для печати
Военная аналитика