найти
Искать
Команда 2
Радио Звезда
Так же в Рубрике
12:11 Огненный «Балкан»: зачем российской армии 40-мм гранатомет
18:19 Польша заменит советские самолеты на американские
15:19 Россия применяет в Сирии более 80 беспилотников - Генштаб ВС РФ
15:15 Благодаря ударам ВКС РФ перекрыты маршруты поставок оружия террористам в Сирии
14:49 РВСН останутся главным приоритетом новой госпрограммы вооружений - Борисов
12:36 Глиссирующая БМП для загоризонтной высадки создается в РФ
08:37 Электронный мозг «Арматы»: что скрывает под броней лучший российский танк
03:12 Россия представит более 160 образцов вооружения на выставке в Мексике
19:03 Импортозамещение в области вертолетных двигателей завершится в 2019 году - ОДК
16:40 Единственный эксплуатант остановил полеты украинских самолетов Ан-158
 
5 апреля 2017, 11:32

«Крюк» для американской брони: Россия покажет гранатомет, прорывающий любую защиту

Поразить цель на дальности в 700 метров, пробив при этом более метра композитной брони, находящейся еще и за динамической защитой. Такое может только самый современный российский ручной одноразовый гранатомет РПГ-30 «Крюк». Его задумывали как ответ на современные серийные комплексы активной защиты танков типа израильских Trophy и Iron Fist, российской «Арены», а также перспективной американской разработки FCLAS. Такая техника способна сбивать гранаты и ракеты на подлете к танку. О возможностях российских гранатометов наслышаны и в Пентагоне. Говорят, Госдеп США уже записал перспективные российские гранатометы в список «асимметричных угроз» американской армии. Встреча с ними на поле боя может быть фатальной для американских танков М1А2 Abrams и боевых машин пехоты M2 Bradley.

 

«Крюк» создан концерном «Техмаш». Гендиректор предприятия Сергей Русаков уверенно говорит, что РПГ-30 первая в мире и пока единственная система противотанкового оружия, способная преодолевать любые известные комплексы активной защиты бронетехники. Активная защита это специальные кассеты, располагающиеся вокруг башни танка, которая при попадании в нее взрывается и уничтожает атакующие ракеты или гранаты. Прорваться через этот частокол сегодня не может ни один заряд для гранатомета. РПГ-30 легко решает эту задачу.

 

 

Его уникальность в том, что у него есть не только тандемная, основная граната, способная пробить любую броню, но и дополнительная ракета, снимающая динамическую защиту. Это так называемая бикалиберная схема, когда в двух параллельно расположенных контейнерах находятся два заряда. Основной 105-мм. Это тандемная кумулятивная реактивная противотанковая граната ПГ-30. И дополнительный 72-мм «граната-имитатор». При выстреле именно он первым уходит к цели и «гибнет» под действием активной защиты, а следом за ним с небольшим интервалом летит основной, прожигающий любую броню выстрел. По словам экспертов, известные комплексы активной защиты в состоянии уничтожить вторую цель через интервал в 0,20,4 сек. В то же время граната ПГ-30 подходит к цели быстрее, что не оставляет бронетехнике никаких шансов на выживание.

 

 

По своим возможностям РПГ-30 превосходит гранатомет предыдущего поколения. Например, стоящий на вооружении российской армии РПГ-29 «Вампир». В отличие от него «Крюк» меньше на метр. А значит, и весит меньше. Конструкторы не приводят точных данных по бронепробиваемости новинки. Однако, сравнивая РПГ-30 и РПГ-29, можно сказать, что заряд ПГ-29В пробивает до 650 мм самой современной гомогенной брони после преодоления динамической защиты. Он способен прожечь более 1,5 м железобетонных преград, 2 м кирпичной кладки и почти 4 м деревоземляной преграды.

 

 

«Вампир» хорошо показал себя на войне в Сирии, где неоднократно демонстрировал потрясающую пробивную мощь. С его помощью успешно поражали израильские танки Merkava в ходе второй ливанской войны, американские М1А2 Abrams и английские Challenger в ходе второй иракской кампании. Все это позволяет судить, что возможности гранаты РПГ-30 «Крюк» ПГ-30 как минимум не ниже, а в идеале выше. В противном случае Минобороны не согласилось бы закупать оружие, которое еще и вдвое дороже предшественника. Нынешние штатные гранатометы РПГ-22 и РПГ-26 обходятся примерно в 30 тыс. рублей за штуку. Цена «Крюка» выше в два с лишним раза. Объясняется это тем, что в конструкции нового гранатомета используются не один, а два боеприпаса. В прошлом году тысячу РПГ-30 закупила российская армия. Контракт обошелся военным в 83 млн рублей.

 

 

Уникальность российских разработок в области противотанковых средств оценили не только наши военные. Близкий аналог РПГ «Крюк», РПГ-32 «Хашим», производится по лицензии иорданской компанией «Джадара эквипмент» (Jadara Equipment and Defence System). Ежегодно иорданцы выпускают не менее 20 тысяч таких изделий. Сегодня РПГ-30 «Крюк» впервые будет показан концерном «Техмаш» на открывающейся в Рио-де-Жанейро 11-й Латиноамериканской выставке-конференции по авиакосмическим и оборонным технологиям LAAD2017. У наших оборонщиков есть надежда, что уникальное противотанковое средство заинтересует бразильских военных.



Фото: Виталий Кузьмин / vitalykuzmin.net, Алексей Иванов / ТРК Звезда, Минобороны России, Despairr / Wikimedia / defense.gov
Версия для печати Версия для печати