зарегистрироваться войти
найти Искать
 СОБЫТИЯ: Обострение в Донбассе Война в Сирии В ИноСМИ  
Телеканал «Звезда»/Новости/ОПК
17:41 ПАК ФА получил пластиковые снаряды для пушки
16:20 «Энергия» заменит украинскую ракету для «Морского старта» собственной
13:20 В Сирии испытано 162 образца нового оружия – Шойгу
09:28 Неубиваемый Т-90: за счет чего супертанк стал на голову выше своих аналогов
14:45 Россия поставит в Китай С-400, противокорабельные ракеты и истребители Су-35
11:21 Рособоронэкспорт заключил контракт на поставку противотанковых ракет на $700 млн
09:52 Возвращение МиГ-27: ударный самолет получит новое сердце
16:08 Россия подписала крупный контракт на поставку танков Т-90МС на Ближний Восток
12:18 От «Аллигатора» до «Медведя»: топ российских вооружений на выставке в ОАЭ
09:45 Обновленная СВД: как изменили легендарную снайперскую винтовку
2 января 2017, 08:11

Топ-10 главных событий 2016 года в оборонно-промышленном комплексе

Редакция сайта телеканала «Звезда» подвела итоги года, вспоминая главные события в сфере оборонно-промышленного комплекса.


1. Обновленный флот

 

Военно-морской флот в 2016 году получил 24 надводных корабля. Были среди них и по-настоящему уникальные корабли и суда. Например, головной сторожевой корабль Черноморского флота «Адмирал Григорович». 11 марта на нем был поднят военно-морской флаг и корабль официально вошел в состав флота. А уже в ноябре года корабль отправился из Севастополя в Средиземное море, для усиления постоянной группировки ВМФ России на Средиземном море у берегов Сирии.

 

Нельзя не вспомнить ввод в строй спасательного судна океанского класса «Игорь Белоусов». Оно предназначено для спасения экипажей, подачи воздуха, электроэнергии и спасательных средств на аварийные лежащие на грунте или находящихся в надводном положении подводные лодки или надводные корабли.

 

Рабочие российских судоверфей в 2016 году не только спустили на воду множество новых кораблей, катеров и фрегатов, но и отремонтировали тот флот, который уже находился на балансе Минобороны. Например, обновился тяжелый авианесущий крейсер «Адмирал Кузнецов». С января по 15 июня 2016 года он находился на ремонте в 35-м судоремонтном заводе в Мурманске, где проходил восстановление технической готовности перед дальним морским походом.

 

2. Самый большой в мире ледокол

 

 

2016 год войдет в историю как начало восстановления российского ледокольного флота. В частности, спуск на воду головного атомного ледокола проекта 22220 «Арктика» на Балтийском заводе в Санкт-Петербурге открыл новый этап в освоении Россией Арктического региона.

 

Там же на два месяца раньше срока был заложен второй серийный атомный ледокол «Урал» проекта 22220. А в ноябре в Петербурге спустили на воду построенное по заказу Минобороны РФ вспомогательное судно «Всеволод Бобров», который сможет буксировать различные корабли вплоть до авианосца, а также участвовать в спасательных операциях и оказывать помощь терпящим бедствие кораблям.

 

В конце декабря состоялась передача нового ледокола проекта «Новороссийск». Ледоколы этого проекта способны преодолевать льды толщиной до полутора метров. Их основное назначение − проводка крупнотоннажных кораблей, тушение пожаров, буксировка и помощь судам, терпящим бедствие, а также перевозка грузов.

 

Летом же стало известно о решении создать боевые ледоколы на базе перспективного ледокола «Лидер», который будет спроектирован в ближайшее время.

 

3. Подводные лодки России

 

 

Российский подводный флот пополнился в 2016 году двумя дизель-электрическими подводными  лодками проекта «Варшавянка». Субмарины «Великий Новгород» и «Колпино»  стали пятой и шестой подводными лодками, предназначенными для Черноморского флота.

 

На «Севмаше» в Северодвинске в 2016 году заложили новую атомную подводную лодку «Князь Пожарский». Подлодка станет восьмым ракетоносцем проекта 955 «Борей». В ракетоносцах стратегического назначения использованы новейшие технологии и последние достижения в области подводного кораблестроения.

 

В конце года после ремонта в состав ВМФ вошла атомная подводная лодка специального назначения «Подмосковье». Субмарина была переоборудована из ракетоносца К-64 проекта 667БДРМ в лодку, предназначенную для работы с атомными глубоководными станциями и необитаемыми подводными аппаратами в интересах Главного управления глубоководных исследований Минобороны России.

 

Важным контрактом для оборонных предприятий стал заказ Министерства обороны РФ о строительстве шести дизельных подводных лодок проекта 636 «Варшавянка» для Тихоокеанского флота.

 

4. «АРМАТА»: о чем молчат аналитики США

 

 

В 2016 году произошло пренеприятное событие для западных военных аналитиков. После того как на Параде Победы в 2015 был показан танк Т-14 «Армата», они в один голос стали говорить, что это опытный образец, который находится на стадии разработки, и до серийного производства его нужно доводить годы. Особенно долго они смаковали факт остановки танка на параде, который на самом деле был связан с ошибкой механика-водителя.

 

«Это сырая, недоработанная машина, в серию она пойдет лет через двадцать», - говорили они.

 

Однако эти голоса поутихли, после того как в апреле 2016 года появились сообщения о заказе для армии ста «Армат», а значит, - о серийном производстве новейших танков. Еще больше их огорчил тот факт, что в сентябре того же года генеральный директор УВЗ Олег Сиенко заявил, что первые поставки танков в войска уже начались.

 

Таким образом, планы о поставках до 2020 года 2300 новых танков являются вполне реальными, а спорить о мощи этого стального кулака ни у кого не повернется язык.

 

5. ПАК ФА: Великолепная девятка

 

 

За 2016 год были построены седьмой, восьмой и девятые экземпляры ПАК ФА и работы по новейшему самолету для российских ВКС продолжаются. Так, 2 сентября директор КнААЗ Александр Пекарш сообщил, что опытные образцы двигателя второго этапа под условным обозначением «Тип 30» проходят наземные испытания, а в ноябре состоялся его первый запуск. Самолеты первого этапа используют двигатель АЛ-41Ф1, однако это не сказывается на их технических характеристиках. Кроме того, в сентябре было опубликовано видео испытаний пушки для ПАК ФА, которое прошло успешно, чего не скажешь о его главном конкуренте F-35, на котором также в этом году проходило испытание пушечное вооружения. После стрельб на американском истребителе оказалось, что из-за просчета его создателей вполне вероятно придется менять чуть ли не всю конструкцию самолета.

 

Когда в 2013 году на авиасалоне МАКС над полем пролетели сразу три истребителя ПАК ФА, это стало большим событием. Уже никто не мог сказать, что этот истребитель находится в единственном опытном экземпляре. Спустя три года тремя самолетами никого не удивишь. До 2020 года в войска должны быть поставлены 55 самолетов ПАК ФА.

 

6. МС-21: История второго феникса

 

 

Выкатка самолета МС-21 стала не только одним из самых зрелищных событий 2016 года, но и самым значимым для авиационной отрасли России. Дело в том, что после распада СССР отечественное гражданское авиастроение не без помощи наших зарубежных «коллег» превратилось в руины, и казалось, что из пепла восстать уже ничего не может. Но нет. Первым «фениксом» стал Sukhoi Superjet 100, эксплуатация которого началась в 2011 году. У этого проекта есть плюсы и минусы, сторонники и противники, но самая главная его заслуга в том, что он существует, производится и летает.

 

Выкатка же МС-21 говорит о том, что развитие гражданского авиастроения в России продолжается. Во-первых, это уже не ближнемагистральный, а среднемагистральный самолет, а для страны с такими расстояниями, как в России это очень важно. Во-вторых, в этом самолете значительно меньше иностранных комплектующих, чем в «Суперджете», ну и, в-третьих, он занимает значительно более выгодную нишу на мировом рынке авиалайнеров, чем «Суперджет», а значит, вполне сможет составить конкуренцию cамолетам Boeing и Airbus.

 

Соглашения о намерении закупок 50 машин от Малайзии и 10 от Азербайджана - веское тому доказательство.

 

7. Ночной охотник с новыми глазами

 

 

 

12 октября в небо поднялся модернизированный ударный вертолет Ми-28 НМ «Ночной охотник», который стал новым этапом во всем военном вертолетостроении. Эта машина только внешне напоминает своего предшественника, а на самом деле для врага «охотник» стал намного более страшным противником.

 

Во-первых, вертолет получил надвтулочную РЛС, которая позволит ему «видеть» врага за природными преградами, такими как лес, горы и сопки, а значит, наносить по нему удары, не заходя в зону поражения ПЗРК.

 

Во-вторых, пилоты вертолета получат новейший шлем, который позволит значительно быстрее принимать решения об атаке и анализировать информацию, меньше уставать. Это своеобразные «глаза» боевого вертолета, который стал более зорким и внимательным.  Ну и наконец то, что этот вертолет обладает спаренным управлением, значительно повысит безопасность полетов, разгрузит командира экипажа при решении боевых задач.

 

Поступать в войска новая версия «Ночного охотника» должна в 2018 году.

 

8. Есть первый старт с «Восточного»!

 

 

После распада СССР космодром «Байконур» остался в другой стране, и хотя с него продолжаются пуски, такая космическая держава, как Россия должна иметь возможность запускать ракеты с гражданскими космическими аппаратами с собственной территории. И речь идет не только о развитии космических программ и науки, важны пуски и для военных целей. Именно поэтому состоявшийся в апреле первый пуск с космодрома «Восточный» - стратегически важное и знаковое событие для всей России.

 

Указ о строительстве космодрома был подписан президентом еще в 2007 году и все это время проект находился под его личным контролем. Это огромная территория площадью около 700 квадратных километров Амурской области, вблизи города Циолковского. Здесь строится или уже построены: стартовый комплекс, монтажно-испытательные корпуса для испытаний, кислородно-азотный и водородный заводы, аэродромный комплекс для приёма всех типов самолетов, город для проживания эксплуатационного персонала космодрома и другие объекты. Это сложный и трудный проект, который потребовал усилий тысяч людей, и нет ничего удивительного в том, что он был связан с трудностями.

 

Так, первый пуск был намечен на декабрь 2015 года, но по решению Владимира Путина был отложен на весну 2016 года. 27 апреля он был отменен автоматической системой старта из-за отсутствия ответного сигнала в системе управления ракеты-носителя и был отложен на сутки.

 

Но 28 апреля ракета Союз-2.1а успешно стартовала с космодрома, ознаменовав новую эпоху в российской космической отрасли.

 

9. РЛС и РЭБ

 

 

Прорывным этот год стал и для радиотехнических войск. Буквально каждый месяц телеканал «Звезда» сообщал о новых радиолокационных станциях и средствах радиоэлектронной борьбы, которые разработаны, проходят испытания, либо уже поставлены в войска.

 

Среди них и новейшая мобильная радиолокационная станция «Подлет», которая способна определять координаты любой цели – от самолетов до крылатых ракет, сделанных даже по технологии «стелс». РЛС будет прикрывать воздушное пространство Москвы и всего Центрального промышленного района.

 

В 2016 году была введена новейшая РЛС типа «Воронеж-ДМ» в Красноярском крае, которая подтвердила готовность закрыть самые ракетоопасные направления. В данном случае РЛС под Красноярском стала еще одним звеном в цепи радиолокаторов по периметру России.

 

Начали строить и РЛС «Подсолнух» в Арктике, которая может обнаруживать и сопровождать в автоматическом режиме не менее 300 морских и 100 воздушных объектов на дальности 500 километров.

 

Что касается средств радиоэлектронной борьбы, то в 2016 году в России разработали сразу несколько комплексов. Один из них – «Палантин», который по своим возможностям перекрывает комплексы предыдущих поколений.

 

Это и новый российский комплекс РЭБ «Шиповник-АЭРО», который способен перехватить управление вражеским беспилотным летательным аппаратом менее чем за секунду.

 

10. Форум «Армия-2016»

 

 

Международный военно-технический форум «Армия-2016», который прошел в подмосковном парке «Патриот» с 6 по 11 сентября, стал главной выставкой достижений отечественного оборонно-промышленного комплекса.

 

За пять дней форум посетили более полумиллиона человек. Такой ажиотаж был вызван, прежде всего, большим количеством новинок, которые представили российские предприятия. Там была выставлена тысяча образцов оружия и боевой техники: беспилотные машины и летательные аппараты, боевые роботы и экзоскелеты. А также техника, которой и вовсе пока не существует: например, прототип двухместной летающей амфибии-трансформера «Тритон». Часть прорывных изобретений российская оборонка представляла только на закрытых показах.

 

Второй международный технический форум стал крупнейшей выставкой вооружений. Экспозиция форума насчитывала 40 тематических разделов.

 

Авторы: Михаил Рычагов, Кирилл Яблочкин


Версия для печати Версия для печати
Военная аналитика
Загрузка...