найти
Искать
Команда 2
Радио Звезда
Так же в Рубрике
19:36 В России разработан первый ударный дрон
15:19 Более двух тысяч комплексов связи «Азарт» поступят в подразделения ЗВО
11:07 Новый «Вул»: как изменили уникальный бесшумный пистолет для секретных операций
08:52 Водоплавающий бронеубийца: как советский ПТ-76 привел в ужас спецназ США
18:57 Представлен перспективный беспилотный катер для ВМФ России
14:44 Уникальные кадры работы «сухопутного» ЗРК «Тор-М2КМ» на палубе «Адмирала Григоровича»
09:42 Разорвать танк изнутри: что делает ПТРК «Фагот» и «Конкурс» бессмертными
09:00 Уничтожить, чтобы создать: как военные тестируют новинки оружия и боевой техники
09:33 Ужасный «Змей Горыныч»: как российская машина выжигает боевиков в Сирии
17:33 Первый полковой комплект ЗРК «Тор-М2» поступил в войска
 
18 июня 2016, 08:06

Пистолет «Оса»: почему российское оружие покупают в НАТО

Уникальные характеристики бесствольного пистолета «Оса», который производит российское предприятие «Новые оружейные технологии», вот уже 20 лет не могут повторить конкуренты ни в России, ни за рубежом. О том, почему на легендарную российскую «Осу» переходят полицейские США и спецслужбы НАТО, а также почему это оружие самообороны является уникальным, в интервью сайту телеканала «Звезда» рассказал генеральный директор - генеральный конструктор ООО «Новые оружейные технологии» Геннадий Бидеев.

 

Геннадий Александрович, расскажите, пожалуйста, об истории создания травматического пистолета «Оса».

 

Оружие самообороны, то есть оружие, которое находится в распоряжении гражданского населения, всегда создает конфликт в обществе. В этом вопросе интересы государства и интересы личности находятся в противоречии, потому что, с одной стороны, человек имеет право защитить себя, своих близких и свое имущество, с другой государство имеет не только право, но и обязанность ограничить преступления с использованием огнестрельного оружия. И этот конфликт может разрешить, на мой взгляд, только создание нелетального оружия.

 

Однако здесь оно должно отвечать некоторым необходимым требованиям. Например, оно не должно уступать боевому по останавливающей способности. В то же время поражающее, то есть пробивное действие должно быть минимальным. В этом случае интерес к нему со стороны криминальных элементов снижается. Преступнику оно становится неинтересным, поскольку не несет угрозы смерти.

 

Между прочим, пистолет «Оса» находится в обороте уже почти 20 лет, и за это время с его использованием совершено немного преступлений. В процентном соотношении гораздо меньше, чем с любым другим видом оружия, включая холодное.

 

 

Пистолет разрабатывался в инициативном порядке Научно-исследовательским институтом прикладной химии в Сергиевом Посаде в 90-х годах. Тогда сама обстановка способствовала этому. То из одного, то из другого города люди приезжали за этими пистолетами и рассказывали, как с помощью «Осы» они спаслись. Эти истории быстро расходились среди населения. Даже я знаю многих спасшихся благодаря этому оружию.

 

В чем его главные отличия от боевого оружия?

 

У боевого оружия один критерий поражающая способность, а у нелетального оружия их два: оно должно, с одной стороны, остановить нападающего, а с другой не причинить его здоровью серьезного вреда. Это очень сложная задача, и в этом смысле создание нелетального оружия гораздо сложнее, чем обычного поражающего.

 

Например, в пистолете «Оса» впервые в мировой практике был применен электрический способ инициирования боеприпаса. Для этого мы вынуждены были сделать свой капсюль. Это еще и энергонезависимое оружие: в нем стоит собственный «вечный» генератор электрического тока. Таким образом, оружие в любой момент готово к использованию.

 

Еще одной проблемой стало то, что это оружие предназначалось для неподготовленного потребителя. Эту задачу удалось решить, сведя к минимуму количество манипуляций для подготовки и производства выстрела. Например, для облегчения прицеливания мы впервые в мировой практике использовали интегрированный в конструкцию лазерный целеуказатель. В последней модели М09 этот процесс стал еще быстрее: в рукояти стоит сенсор и лазер включается, когда вы просто обхватываете пистолет рукой.

 

 

Это серьезно экономит время. Ведь в стрессовой ситуации человеку сложно манипулировать органами управления пистолета, поэтому мы и свели их к минимуму. «Осу» даже не нужно снимать с предохранителя, потому что его просто нет. Здесь очень длинный и достаточно тугой спусковой крючок. Случайно произвести выстрел практически невозможно.

 

Это было одним из заданий при создании оружия?

 

Да. А знаете ли Вы, что револьверы до сих пор используют сотрудники полиции США? Как Вы думаете почему? Потому что у револьверов нет предохранителя. Это оружие всегда готово к бою. Это очень важно для тех, кто постоянно и на близкой дистанции контактирует с преступниками. Когда необходим быстрый ответ, эти секунды могут спасти жизнь.

 

Здесь мы изначально исключили предохранитель, однако есть страны-заказчики, где использование травматического оружия без предохранителя запрещено по закону, тогда мы, конечно, встраиваем его. Однако, на наш взгляд, он не нужен и вся практика использования этого оружия показала это. Несчастных случаев при правомерном использовании нет.

 

Какие еще нюансы есть у этого оружия?

 

Нюансов в этом оружии очень много, и связаны они прежде всего с калибром 18 миллиметров. Почему нужен такой калибр? Дело в том, что для того чтобы достичь большой останавливающей способности, необходимы большой размер и масса пули в отличие от пробивной способности, где важна удельная энергия пули, приходящаяся на единицу площади. Масса пули и ее диаметр играют ключевое значение. Отсюда и такой калибр, и нетипичный для оружия вид. Он отличается от типового оружия.

 

Почему это оружие называется бесствольным?

 

Здесь роль ствола выполняет гильза. При такой компоновке четыре металлических ствола утяжелили бы оружие настолько, что оно стало бы неподъемным. А так это оружие легкое, и вес в снаряженном виде не превышает 400 граммов. Оно может носиться как в кобуре на поясе, так и в дамской сумочке.

 

 

Кстати, ствольные травматические версии боевых пистолетов как оружие самообороны имеют нулевую эффективность из-за маленького калибра и массы пули. Они способны разве что дырявить что-нибудь. Если пуля пробила кожу, она может повредить сосуды, что приведет к летальному или отложенному летальному исходу. Поэтому при разработке пистолета «Оса» одной из задач было как раз уменьшение пробивного действия.

 

Согласно исследованиям, есть критическое значение удельной энергии, которое разграничивает тяжкие телесные повреждения от менее тяжких, это 0,5 джоуля на один квадратный миллиметр. Это средняя величина, принятая судмедэкспертами и в раневой баллистике, и она колеблется от 0,2 до 0,7 джоуля на один квадратный миллиметр. Мы в своем оружии поддерживаем характеристики на уровне 0,5 джоуля на один квадратный миллиметр и неоднократно предлагали утвердить эту величину в законе, чтобы снять негатив, связанный с травматическим оружием. Ведь травматика, выполненная в виде копий боевых пистолетов, принесла много негатива с тех пор, как появилась. Она дезориентирует потребителя, и в результате у человека возникает негативное отношение к оружию самообороны из-за низкой останавливающей способности. Создать совершенно новое оружие гораздо сложнее, чем взять уже налаженное производство и небольшими изменениями довести это оружие до необходимых параметров.

 

Это оружие уникально еще тем, что оно, кроме травматических, использует еще и патроны другого вида. Кстати, эти патроны в обычном ствольном оружии использовать невозможно. Например, уникальный светозвуковой патрон психофизического воздействия. Его останавливающее действие в ряде ситуаций может быть выше, чем у травматического. Газовый (пирожидкостный) патрон стреляет ветроустойчивой струей жидкости, которая превращается в слезоточивое облако и человек теряет дееспособность на полчаса. Для «Осы» разработаны сигнальные патроны разных цветов, а также осветительный патрон все они незаменимы для туристов, охотников, владельцев катеров и яхт. Пистолет «Оса» очень эффективен в качестве сигнального средства, в странах, где использование травматического оружия запрещено, он очень популярен именно в этом качестве.

 

 

Используют ли пистолет, кроме гражданского населения, силовые ведомства?

 

Да, они обратили на него внимание сразу, как только мы представили его на международных выставках. Кроме полиции, им заинтересовались структуры военной полиции, миротворческие силы, то есть те люди, которые находятся в зоне, где перемешано гражданское население с теми, против кого надо применять оружие. Силовики тогда искали нелетальное оружие. Когда блок НАТО еще сотрудничал с нашей страной, институт вооружений НАТО в Канаде провел закрытый конкурс среди различных образцов со всего мира. Наше оружие заняло первое место и было включено в каталог НАТО. Теперь полиция закупает это оружие, в основном четырехствольную модель.

 

У вас есть еще двуствольная версия этого пистолета. С чем связана необходимость создания такой модели?

 

Четырехствольная версия не очень компактна, и скрытое ношение вызывает затруднение, поэтому для таких случаев мы сделали компактную дамскую модель с предохранителем. В ней в отличие от четырехствольной версии предусмотрена кассетная зарядка, для того чтобы ускорить перезарядку. Хотя большинство конфликтов, как правило, происходят на малом расстоянии. В такие моменты времени заряжать оружие практически нет, поэтому роль останавливающей способности еще больше возрастает. У человека порой нет времени на второй выстрел, поэтому задача с первого выстрела поразить и остановить противника. Именно на этом мы делаем упор во всех своих разработках. Исходя из 20-летнего опыта использования пистолета, могу сказать, что четырех патронов для практически любых ситуаций самообороны вполне достаточно.

 

 

Однако некоторые владельцы травматических копий боевых пистолетов считают, что четырех патронов мало.

 

Когда люди, утверждают, что 20 выстрелов лучше, чем четыре, они путают летальное боевое оружие и нелетальное. Боевое оружие применяется на войне, когда у человека другие задачи: ему надо много патронов, у него много противников. Здесь ситуация иная: вы заходите в подъезд, а там на вас кто-то бросается. Даже если вы промахнулись с первого выстрела, у вас есть второй. Больше времени просто не будет. И здесь на первый план выходит эффективность. Для оружия самообороны останавливающая способность это основа.

 

Беседовал Михаил Рычагов.


Фото: Григорий Сысоев / РИА Новости, ООО «Новые оружейные технологии»
Версия для печати Версия для печати
popular
Загрузка...