Телеканал «Звезда» на facebook
18+

Фашизм расправил плечи: кто и как на Украине пытается пересмотреть историю

Антинацистская прививка Великой Отечественной не помогла Украине. Здесь к власти пришел националистический режим в результате переворота, устроенного молодчиками, придержи- вающимися крайне правых взглядов.
Фашизм расправил плечи: кто и как на Украине пытается пересмотреть историю
Фото: Str / Globallookpress, Serg Glovny / Globallookpress, Vasyl Shevchenko / Globallookpress, Jakob Ratz / Globallookpress, Artur Widak / Globallookpress

«Кто управляет прошлым, управляет будущим»

Антинацистская прививка Великой Отечественной не помогла Украине. Здесь к власти пришел националистический режим в результате переворота, устроенного молодчиками, придерживающимися крайне правых взглядов. На 70-ю годовщину Великой Победы в 2015 году президент Украины Петр Порошенко заявил, что в годы войны 6 млн. украинцев сражались в Красной Армии и 500 тыс. - в Украинской повстанческой армии. Получается, что значительная часть потомков красноармейцев приняла сегодня неонацистские идеалы. Используя фашистскую символику, как батальон «Азов», и исповедуя нацистские идеи, она развязала гражданскую войну на юго-востоке Украины.

Картинка

Сегодня полным ходом идет исторический пересмотр фашистских идей и деятельности их сторонников людьми, выдающими себя за ученых-историков. В последние годы история становится особой технологией управления массовым сознанием. Как утверждал когда-то Джордж Оруэлл: «Кто управляет прошлым, тот управляет будущим, кто управляет настоящим, тот управляет прошлым».

Разделение ответственности

Картинка

С уходом из жизни ветеранов войны и узников концлагерей, которые могут выступать свидетелями фашистских преступлений, реализуется постмодернистская концепция множественности истин. Согласно ей на «шведском столе» разных утверждений можно выбрать именно то, которое выгодно. А в качестве «столовых приборов» - набор инструментов, один из которых - разделение ответственности за развязывание войны нацистской Германией с Советским Союзом.

Псевдоисторики типа Владимира Резуна, бывшего разведчика, бежавшего за границу, приводят массу доказательств подготовки СССР к наступательной войне. Среди них - обучение перед войной миллиона парашютистов; наличие в Красной Армии в качестве основного тяжелого вооружения танков серии БТ-5, БТ-7, способных развивать скорость по шоссе на колесах до 72 км/час. А это, дескать, позволяло быстро передвигаться по первоклассным европейским автострадам. При этом резунисты умалчивают, что в советской авиации до войны практически отсутствовали транспортные самолеты, способные к выброске значительного десанта.

А возможности предвоенной советской металлургии не позволяли наладить массовое производство танковых гусениц, которые бы не выходили из строя из-за быстрого износа. Забвение личности героев войны - еще один инструмент в процессе пересмотра истории. Современной российской молодежи в силу отсутствия информации в школах стали практически неизвестны пионеры-герои, отдавшие свои юные жизни за Родину. Подрывник Валя Котик, партизан Марат Казей, подпольщица Зина Портнова, Леня Голиков, Володя Дубинин... Их имена современной молодежи ни о чем не говорят.

Замалчивание жертв нацизма Ревизионеры истории объявляют информацию о холокосте ложью

Картинка

Они активно реабилитируют бандеровских палачей из Бабьего Яра, ссылаясь на тот факт, что представители ОУН впоследствии были казнены там же. Они ведь стремились к созданию национального государства, что не нравилось фашистам. В феврале 2017 года в Бабьем Яре был открыт памятник расстрелянной эсесовцами поэтессе Елене Телиге, сотруднику бандеровской газеты «Украинское слово». В одной из заметок этого издания «Маленький домик» от 9 октября 1941 г. писалось: «Евреи, которые еще до сих пор имеются в Киеве, маскируясь под разные национальности - греков, армян, украинцев, русских, - платят сотни тысяч карбованцев за соответствующие документы и ведут диверсионную работу... Но Украина имеет множество настоящих украинцев, которые искренне желают как можно скорее очистить свою землю, свои села, густые леса и прекрасные города от партизан, евреев-поджигателей и красных комиссаров. Эти патриоты ежедневно приходят в маленький домик на бульваре Шевченко, № 48 (адрес редакции газеты), и рассказывают об этих врагах, которые переодетыми прячутся под чужими фамилиями».

Дискредитация подвига

Английский историк Энтони Бивор в книге «Падение Берлина», изучив данные о количестве абортов в одном из немецких госпиталей и некорректно обобщив полученные данные, изобрел миф про 2 млн. изнасилованных красноармейцами немок. В Запорожье на праздновании дня освобождения города от фашистов 14 октября 2014 года перед ветеранами Великой Отечественной войны был представлен танцевальный номер. Самой зрелищной его частью была инсценировка избиения и изнасилования советскими солдатами украинок, встречающих освободителей с цветами. А в 2013 году 26-летний польский студент установил на центральной аллее города Гданьска, возле монумента с танком Т-34, скульптуру советского солдата, насилующего беременную польку.

Картинка

По словам скульптора, его творение демонстрирует трагедию польских женщин и ужасы войны. И в полной мере достойно места, которое он выбрал. На этом фоне националистические СМИ активно манипулируют сознанием своей аудитории. Играя на постепенной переоценке личностей генералов Власова и Краснова, Бандеры и Шухевича, прибалтийских эсесовцев... История сегодня все в большей степени становится ареной борьбы с поднимающим голову фашизмом, и здесь ни в коем случае нельзя отмалчиваться. Становятся крайне актуальными сегодня слова немецкого лютеранского пастора Мартина Нимеллера, прошедшего застенки нацистских концлагерей за то, что в одной из своих проповедей в 1937 году выступил против абсолютной власти Гитлера.

Священник написал стихотворение «Когда они пришли…», в котором есть следующие строки: «Когда нацисты пришли за коммунистами, я молчал, я же не коммунист. Потом они пришли за социал-демократами, я молчал, я же не социал-демократ. Потом они пришли за профсоюзными деятелями, я молчал, я же не член профсоюза. Потом они пришли за евреями, я молчал, я же не еврей. А потом они пришли за мной, и уже не было никого, кто бы мог протестовать».

Все материалы номера можно прочитать, скачав электронную версию газеты.

ВЫСКАЗАТЬСЯ Комментарии
В ДРУГИХ СМИ
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...