найти
Искать
Команда 2
Радио Звезда
Так же в Рубрике
08:52 Фабрика фейков: как США придумали химатаку в Сирии
09:11 Куда зарылись «Томагавки»: новые подробности удара США по базе в Сирии
08:52 Небо на замке, ключ – у Шойгу: как С-500 изменит баланс сил в мире
09:21 Фашизм расправил плечи: кто и как на Украине пытается пересмотреть историю
10:58 Тонной тротила по амурскому льду!
10:20 «Учебник» или штурмовик: сможет ли учебный Як-130 выполнять боевые задачи
09:18 Русский спецназ в арабской пустыне: эксклюзивный репортаж о бойцах ССО
10:14 Выдавить ИГИЛ в пустыню: репортаж из Пальмиры через два часа после освобождения
08:50 «Глаза» и навигатор армии: без кого не обходится ни одна серьезная операция
09:03 Штурмовой «колобок» для спецназа: на что способны российские разведроботы
 
3 февраля 2017, 10:15

Она прикрывает Москву: как С-400 «Триумф» попал в руки женщины

Недавно на боевое дежурство в Подмосковье заступил получивший новый полковой комплект суперсовременных комплексов С-400 гвардейский зенитный ракетный полк. Техника - в надежных руках мужчин, а все секреты знает девушка. И надежно умеет их хранить.

 

- Должность такая, - улыбается Аня.

 

 

- В дивизионе я служу начальником филиала полковой секретной части. После школы она хотела поступить в училище Пограничных войск. Увы, срезалась на вступительных экзаменах. Девушка из поселка Суземка на юге Брянщины в 2015-м окончила в Москве Государственный университет по землеустройству.

 

 

- Но меня все равно тянуло к службе больше, чем к кадастру недвижимости, - говорит она. - Старшая сестра Катя - старший лейтенант полиции. Честно скажу: просто завистью исходила, когда видела ее в форме. Но служить хотела не в правоохранительных органах, а в армии. Поэтому пошла в военкомат. В Вооруженных силах так запросто на контракт теперь не берут. Даже бойких красавиц с дипломом о высшем образовании. Сначала будь добра пройди сборы по интенсивной общевойсковой подготовке.

 

- Мы называли их просто - выживанием, - вспоминая, поеживается Аня.

 

 

- Месяц в учебном центре в полях под Ярославлем, с утра до ночи бегаешь, копаешь окопы, стреляешь. Горячей воды не было, дрова сами рубили. А 20-километровый марш-бросок с полной выкладкой я, видимо, всю жизнь помнить буду...

 

Кто-то сломался, ушел, а Анна Шупикова оказалась стойким солдатом. Год, проведенный в зенитном ракетном полку, разочарований гвардии рядовому не принес.

 

 

- Главный секрет армейской службы в том, что она складывается удачно, если - по душе, - говорит Аня. - Девчонкой я мечтала стать пограничником. Сейчас служу в части, охраняющей небесные границы. Плюс радуют бонусы: денежное довольствие, которое выше зарплат на гражданке, оплата жилья. В ее дивизионе под сотню мужчин и одна девушка - она. Есть молодые и холостые офицеры. Но летом Анна собирается замуж за штатского. Смеется: - В нашей с Андреем семье главным защитником буду я!

 

Все материалы номера вы можете прочитать по ссылке

 

Автор: Александр Хохлов



Фото: Алексей Иванов / ТРК Звезда, Евгения Гусева / Красная Звезда
Версия для печати Версия для печати
Еженедельник «Звезда»