найти
Искать
Команда 2
Радио Звезда
Так же в Рубрике
09:11 Куда зарылись «Томагавки»: новые подробности удара США по базе в Сирии
08:52 Небо на замке, ключ – у Шойгу: как С-500 изменит баланс сил в мире
09:21 Фашизм расправил плечи: кто и как на Украине пытается пересмотреть историю
10:58 Тонной тротила по амурскому льду!
10:20 «Учебник» или штурмовик: сможет ли учебный Як-130 выполнять боевые задачи
09:18 Русский спецназ в арабской пустыне: эксклюзивный репортаж о бойцах ССО
10:14 Выдавить ИГИЛ в пустыню: репортаж из Пальмиры через два часа после освобождения
08:50 «Глаза» и навигатор армии: без кого не обходится ни одна серьезная операция
09:03 Штурмовой «колобок» для спецназа: на что способны российские разведроботы
10:35 Прилепин назвал Киев конечной целью войны на Украине
 
12 января 2017, 09:02

«Зверь» для «Арматы»: почему новую разработку считают революционной

«Наши мобильные комплексы химзащиты "Зверь" в первую очередь будут использоваться военными в противопожарных целях, – говорит гендиректор Санкт-Петербургского научно-производственного объединения «Современные пожарные технологии» («СОПОТ») Геннадий Куприн. – Специальным раствором на основе диоксида кремния – кремнезема – можно тушить пожары даже на складах ядерных боеприпасов. При этом не будет допущено распространения радиоактивных веществ. Эта же пена может использоваться и для маскировки военной техники».

 

Керамическая «шуба»

 

Ситуация: загорелся склад боеприпасов. Мало того, что все буйно полыхает, так еще и взрывается. Для ликвидации таких страшных пожаров в нашей армии не так давно приняты на вооружение мобильные робототехнические комплексы (МРТК) «Уран-9». Но даже это чудо техники не способно победить законы физики. При заливке обычной тушащей пеной она, подчиняясь закону всемирного тяготения, неизбежно и быстро стекает вниз. На вертикальных поверхностях, подсчитано, задерживается не больше 5% пены, и, даже если погасить открытый огонь на стенах, они скоро рискуют загореться вновь. Поэтому приходится снова и снова проливать здание. А боеприпасы тем временем продолжают взрываться. А если эти боеприпасы ядерные?

 

В Питере придумали для тушения таких пожаров новый двухкомпонентный материал, состоящий из пенообразователя и композиции на основе наночастиц кремнезема, которая обеспечивает затвердевание пены, переводя ее в керамическую фазу. Частицы кремнезема способны за считаные секунды заставить пену прочно фиксироваться на любой горящей поверхности. Эксперименты показали, что эта пена способна «вцепиться» даже в обычное стекло и твердеть, превращаясь в нечто вроде пористой керамической губки, которая надежно изолирует поверхность от огня и высоких температур.

 

«Ничего подобного прежде не получалось ни у кого, – рассказывает Геннадий Куприн. – Пена поступает на горящий объект, температура которого многократно превышает ее собственную. Она его резко охлаждает до температуры ниже температуры горения и быстро отвердевает, не позволяя развиться повторному возгоранию. Горящий объект словно укутывается в керамическую "шубу"».

 

Кстати, потом на пожарище специалистам службы вооружения не придется обстукивать снаряды молотками, отбивая окаменевшую пену. Кремнеземный материал мгновенно адсорбирует воду, размягчается и легко смывается. При этом он абсолютно экологически безопасен. Одна из форм кремнезема – кварц, что можно им засорить или испортить?

 

Танки в «домике», их не видно

 

Специально для вооруженных сил в НПО «СОПОТ» сконструировали мобильные комплексы химической защиты и маскировки «Зверь». Они уже прошли испытания в профильных НИИ и войсковых частях Минобороны. Боевой модуль включает в себя сверхмощную насосную станцию и емкости для пяти тонн спецраствора. За считаные минуты комплекс «Зверь» покрывает кремнеземной пеной несколько тысяч квадратных метров территории. Можно в лесу на пути огня сделать елки с соснами негорючими, можно горящий ядерный реактор на подводной лодке залить. Все это – исключая опасность для личного состава. Пожарный ствол нового комплекса химзащиты бьет струей на сотню метров. Но, кроме обеспечения пожаробезопасности, уникальная разработка питерских химиков позволяет еще и замаскировать на поле боя боевую технику.

 

«Это не побочный эффект инновации, мы стремились придать такие свойства нашей пене изначально, – рассказывает гендиректор «СОПОТа» Геннадий Куприн. – Обработанная кремнеземным раствором военная техника будет поглощать одни виды излучения и отражать другие, что сделает наши ракетные установки и танки невидимыми для вражеских радиолокационных станций и разведывательных спутников».

 

Перспективы впечатляют. Подходит колонна российских танков к передовой. В лесу прифронтовом танкисты ночью устраивают для своих «Армат» «пенную вечеринку», и утром, как афродиты из пены, боевые машины во всей красе выходят на поле боя – невидимые для средств обнаружения и комплексов наведения противника. Эх, броня крепка, и танки хрен заметишь!

 

Троп у «Зверя» много

 

Ожидается, что уже в ближайшее время «Зверь» поступит на вооружение в подразделения пожарной охраны на армейских складах боеприпасов и базах хранения горюче-смазочных материалов. Возможно, новейший комплекс химзащиты и маскировки пополнит арсеналы и «военного МЧС» – специальных спасательных полков, которые займутся в каждом из военных округов ликвидацией последствий техногенных катастроф и стихийных бедствий. Опыт применения 100-го отдельного полка материального обеспечения, отличившегося в борьбе с лесными пожарами и при спасении военных городков и гражданского населения при наводнениях, показал, что такие части в наших вооруженных силах необходимы.

 

Автор: Александр Хохлов

 

Другие материалы свежего номера еженедельника «Звезда» вы можете прочитать, скачав электронную версию газеты.



Фото: sopot.ru/ roe.ru/ Алексей Иванов/ ТРК «Звезда»/ Минобороны России
Версия для печати Версия для печати
Еженедельник «Звезда», Военная аналитика